腾讯网首页·手机腾讯网·加入收藏·设为首页·导航
don't delete
首页 教育关键词 是非辩论坊 我们这一年 教育大智汇 产业价值榜 评选规则 有奖互动 精彩回顾

您所在的位置: 腾讯首页 > 教育频道 > 新闻大滚动 > 正文

 

卢宁贵:创新化网络教学 体现远教最高价值
http://edu.QQ.com  2010年01月15日19:08   腾讯教育   我要评论(0) 

总结网校发展的十年历程

卢宁贵:从我的体会来说,按照业务方向来划分的话,这十年从我体会来说经历了三个阶段。第一个阶段就是在01年之前,01年之前我们的网络教育的模式是比较单一的,那时候是一种比较简单的远程教育方式,做的比较早的一些机构会把一些文字、图片这些资料上传到网站上,然后提供用户去下载,通过远程方式来下载,达到这种做远程教育的目的。那个时候我认为是一种比较初级的阶段。这种初级阶段实际上对于用户来说,他体会不到真正远程教育这种感觉、感受。那时候对用户来说可能只能看到资料、看到文字,甚至欣赏到一些图片,但是听不到老师讲课,感受不到老师直接传授知识的感觉。那个时候是一种比较简单的远程教育模式。之后在01年一直到,我认为应该到05、06年这个阶段应该是属于远程教育课件的形式,包括教学模式是逐步走向成熟的一个阶段。这个阶段出现了像视频教学,开始是音频教学,后来是视频教学,包括那个阶段比较流行的这种应用流媒体技术之后,就是虚拟网络课堂的课件形式,这种课件形式一直持续了多年,而且在不断调整当中获得了一些升级和提高。情况这个阶段之后应该说我们很多教育资源得到了进一步整合之后,远程教育的辅导效果、教学效果得到了很大的提升。之后在这两年随着互联网技术和计算机技术平台的进一步发展,比如现在课程里头,传统的网络教育现在开始引入的交互概念,包括在这个平台上除了能够听课之外,做练习之外,还可以产生一些互动交流,能够让这个远程教育的概念更加深入。我认为应该是这么三个阶段。

从96年就开始了,所以到现在为止将近有14年的时间了,这14年的时间一定是很艰辛的,随着网校发展的起起落落,一路很艰辛。各位做网校过程中有什么样的一些酸甜苦辣,今天可以跟网友分享一下。

卢宁贵:这个话题我有两个体会。第一个,在探索阶段是比较苦的过程。我参与公司这块网校建设是从02年开始的,刚才李老师也说到,当时技术条件、网络条件不好,所以我们当时一开始,中华会计网校一开始推出就是视频课程,视频课程怎么在当时网络条件下流传地给学生提供,播放这个课程,当时在那种技术条件和网络条件是比较困难的。我们组织了很多讨论,包括做了很多尝试,最后我们给我们用户提供了很多种课件效果,包括宽频、窄带还有音频的,甚至一些其他效果的,我们都提供给学员。就是说多种效果需要这个网络条件是不一样的,就是说我有那么多效果给你之后,你只要能上网,甚至是拨号上网也可以能够流传地听到我们的课程,能够接受我们这个网络教育。所以那时候探索的时候不断尝试,去调整,那时候因为大家都很着急,为学员解决这个问题,大家都很着急,在这种摸索过程中确实也是比较辛苦的过程。

之后随着网络条件越来越好,我们这个课件形式也越来越丰富,用户对我们的课程在使用方面就越来越便捷,好用了。说到喜的话,喜来自于哪儿,来自于学员、用户对你的认可。我接触过一个学员,是这样的情况,由于年龄的原因,因为我们做的是职业教育,所以我们很多用户都是一边上班一边学习的,要考证,要参加学习。但是由于年龄的原因,当时的他就对电脑,对互联网几乎是不了解的,所以当时听到有这么一种方式,比较灵活的方式的时候,他很好奇,之后去打听,觉得我们这个培训效果还可以,就打电话咨询怎么用,怎么学习,最后从买电脑,到拉网线,到教他怎么使用这个课程,包括中间过程的一些操作等等,教完他之后,他使用熟练了。他每天是要先上完班回家之后,先把家里老人、孩子照顾好了,晚上才能学习。最后对于他来说适应了这种学习模式之后,他快速地通过了考试,也取得了职称和注会的证书。现在应该说算是半个网虫了,除了学习,还可以参加论坛、聊天室的这些讨论。所以对于他来说,他认为这种是很好的一种方式。而我们用户当中很多都是类似于这样,就是爸爸级、妈妈级的考生,他们通过很多渠道向我们反馈,就是这种方式很适合他们。应该说这种网络教育模式已经在逐步改变他们的学习方式,甚至是生活方式,看到很多人受悦其中,我们感到很高兴。

网校的自信来自哪儿,面向学员,你们网校可以提供什么样的核心价值或者是服务,来让他们接受你们、认同你们?

卢宁贵:从中华会计网校和正保教育发展来说,我们的核心价值体现在一个很重要的方面,就是创新。创新主要有这么几点:第一是我们课程的创新。刚才我已经提到,我们最初的时候,刚推出的时候,别人在做这种用文本、图片作为远程教育的时候,我们就开始在做视频教学。之后做视频教学我们又引入了像交互的这种概念,刚才梁总已经提到,学员加入我们培训之后,我们会对他的基础进行考试,就是你入学评测等等,根据他的基础我们对他进行分类,进行有针对性的教学。所以在这种课件当中我们也会结合他的特点,然后进行实时的测试。比如说你这章学的不好,测试的时候发现成绩不好,我们会给你建议说你应该返回学,或者加强哪方面的训练等等。所以让这种简单的以前传统的网络教学变成了一种让他觉得不是孤立的,他不是只是像看视频,简单看视频那样去学习,而是有人在跟他一起学,有老师在引导他。包括到后来,我们又引入这种班级的概念,我们的用户进来之后会根据他选报的课程特点,还有他的基础特点等等,我们给他组成一个班,让他能够跟班里同学进行互动学习,大家相互促进,让这种网络学习不是孤立的。这是课程的创新。

还有就是服务的创新。刚才梁总提到我们的服务,正保教育一直都秉承的是学员至上服务理念。我们对学员意见和建议的重视程度真的是,应该说是几乎达到了极致,我们全公司上下都会对用户意见进行分析,及时的处理。我们一直在摸索,前人没有一个很成熟的经验给我们,我们就是不断的满足用户的这种需求,让他们感觉到他的服务是感觉越来越好,效果也越来越好,获得他的满意。

还有一块是技术的创新,包括平台的创新,以及互联网发展到今天有很多新的技术平台,包括现在比较流行的就是SNS的平台,这种新技术出来之后我们结合我们自身的特点,也推出了比较个性化的学员中心,也是引入了这种像SNS概念的东西。也是想以技术创新增强用户的网络教育体验。

[责任编辑:laineyliu]

加入收藏】【教育论坛  】【关闭】【发表评论(0)

"回响中国"教育总评榜

  2010,教育改革之风扑面袭来,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》正式出台,全国教育工作会议胜利召开,为未来10年中国教育的发展描绘了蓝图。我们更清楚,将蓝图变为现实,顺利到达理想教育的彼岸,需要各方力量的共同推动。腾讯网再次推出“回响中国”教育年度总评榜活动,汇聚网络力量,助推中国教育前行...[进入]


是非辩论坊

第一期:学术打假的中国式困局

对于质疑者对学术不端的质疑,总有两种论调,被强加到打假者、质疑者的身上。一是“阴谋论”…