腾讯网首页·手机腾讯网·加入收藏·设为首页·导航
don't delete
首页 教育关键词 是非辩论坊 我们这一年 教育大智汇 产业价值榜 评选规则 有奖互动 精彩回顾

您所在的位置: 腾讯首页 > 教育频道 > 正文

 

梁承昊:网络学校“信心”来源于学生的成绩
http://edu.QQ.com  2010年01月15日19:03   腾讯教育   我要评论(0) 

总结网校发展的十年历程

梁承昊:这个问题我觉得提的非常好。我正在想,我来谈这个问题可能我真的想从模式的角度来谈。刚才两位校长主要是从规模的角度来谈,从网络教育整个发展的规模角度来划分这个阶段。要我个人谈这个阶段的问题,其实更愿意从网络教育的教育模式来谈,来划分这个阶段。

因为我就是来自刚才李校长说的101网校,应该说是中国最早做远程教育或者网络教育这样一批机构。从06年开始,确实到现在已经14年的时间,我们也经历了很多。从业务模式来讲我们96年刚开始做的时候,整个网络教育包括全国网络基础了设施其实都非常不好。当时电脑配置很差,网络效果非常差,网络带宽非常差,还是56K,大家来做这种网络教育。最早期网络教育的模式也是受很大限制,其实我们当时提供的内容主要是以文字、文本为主的这样一些。直到99年、2000年,现在网络教育的模式,课件、资源这样模式才逐渐出现,并且保持到现在。如果我划分这个阶段的话,可能会从95、96年到99、2000年是一个阶段,2000年到现在,我们现在目前这种模式还会持续一段时间。但是下一个阶段,我最近一直在想这个问题,下一个阶段怎么来划分,可能是我们一会儿要谈的明天的内容。

从96年就开始了,所以到现在为止将近有14年的时间了,这14年的时间一定是很艰辛的,随着网校发展的起起落落,一路很艰辛。各位做网校过程中有什么样的一些酸甜苦辣,今天可以跟网友分享一下。

梁承昊:刚才讲了,101到现在已经做了十几年,如果从业务角度来讲确实有好有坏,有高有低。但是从我个人,包括我们团队,我觉得可能对远程教育这个认识,包括对网络教育这个认识,应该是不变的,带来的辛酸苦辣,我们觉得网络教育非常有意思,即使到现在已经发展了十几年,可能模式各方面甚至说进入了某种瓶颈,但是我们仍然觉得在未来十年里还有可以做的事情,包括在模式上,以及其他方面,可以给我们学生,给我们用户带来更好的教育服务或者是价值。所以对于网络教育这个事我们一直觉得还是很甜的。

网校的自信来自哪儿,面向学员,你们网校可以提供什么样的核心价值或者是服务,来让他们接受你们、认同你们?

梁承昊:刚才这位主持人说了我们信心来自于哪儿?应该说我们信心来自于我们一直在持续不断的为我们学员,为我们学生和家长,为这些用户提供有价值的内容和服务。实际上刚才说的,101从96年开始运营,如果是96年当初一个101用户和现在一个101的用户,他能从101得到的,能够从网校得到的有价值的东西其实是天上和地下的差别。96年可能只是一些文本,很简单的文本东西,到现在我们每年在给用户提供各种不同类别有价值的东西。比如现在学生要复习,我们有复习课程,想预习,我们有预习课程,他有问题想提问,我们有答疑网,可以实时提出问题,实时有人回答。比如想测测自己怎么样,还有在线测试。如果是自己某一学科有差距,我们有专项课程,如果某一个知识点有薄弱,我们有一些专题来弥补。就是在学生学习的各个方面都覆盖了各个核心的帮助或者是这种服务。到现在可能不光是学生,包括家长,我们还有家长学校,为家长如何做好家庭教育提供帮助。我们这些持续不断的努力给客户带来的有价值的内容或者服务我想是我们一直在保持做下去的动力,包括也是我们信心的来源。

提到现在学员的要求可能比以前的学员要求多,这给你们做网校的时候是不是增加了压力?

梁承昊:其实谈到创新,我要说的话可能会有很多,这可能涉及到下一个话题,就是未来的事情。谈到创新,我想谈两点。一点我想谈的是服务。作为网络教育大家可能一直会有一个误区,觉得网络教育这块我们完全指的是线上,在线的任何各种活动,但实际上应该不是。整个网络教育包括两部分,一种是线上内容或者资源,也包括线上的支持和服务。夏主编可能跟学历教育的远程教育接触比较的,无论在中国,或者在全世界范围内,无论是从我们现在国家68所大学还是从比如说英国开放大学,美国凤凰城大学这种世界远程教育的鼻祖,或者是楷模来说都是非常强调线下支持服务的。我想从线下支持服务来讲以前可能很容易被大家忽略掉的一个环节,最近几年大家在逐渐提高这样一个呼声。因为我们是做中小学的,对中小学线下支持服务怎么做,可能从高等学历教育来讲可能还好,我们有凤凰城大学、英国开放大学我们去学习就好了,中小学线下支持和服务怎么做,世界上没有很好的楷模我们拿过来就可以用的,这块是需要我们自己来做探索的。这几年我们也在做这方面的一些尝试,希望能够给我们用户,包括中小学的用户带来更好的体验。这是一个服务。

另外一个想谈到的,其实我们一开始就谈到了模式的问题。其实坦率的讲,在这里会说一些远程教育,包括现代网络教育的一些问题。因为我觉得谈问题可能不是什么坏事,因为认识到问题才会有未来的发展。我们现在这种网络教育模式基本上是我们提供内容和资源给用户,这种实际上在某种范围来讲比如我比较愿意把它叫做资源式的网络教育,这种教育最核心的东西实际上是内容,我们提供更好更精的内容给学员。但实际上从学员的角度来说,或者从教育本质的角度来说,教育不光是内容,教育还有一部分是过程,比如给你一本书,这是很好的内容,你就可以学会了,实际上还有一个教学过程在里面。这个过程是我们目前网络教育模式相对来讲比较缺失的,我们所有网络教育从业者都在做这方面的努力,都在想把过程的缺失逐步地在不同阶段和层次还原。但是目前来讲从技术和条件讲确实还是有一定欠缺的。当然这个跟基础设施、网络条件、技术的发展可能是有关系的。如果说我们放眼到未来十年,我想这些问题应该是可以得到解决的。如果是放眼到未来十年的话,今年是2010年,我们十年以后再谈这个问题可能这些都不是问题,可能网络教育又会有一个更好的,很好的发展前途。

[责任编辑:laineyliu]

加入收藏】【教育论坛  】【关闭】【发表评论(0)

"回响中国"教育总评榜

  2010,教育改革之风扑面袭来,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》正式出台,全国教育工作会议胜利召开,为未来10年中国教育的发展描绘了蓝图。我们更清楚,将蓝图变为现实,顺利到达理想教育的彼岸,需要各方力量的共同推动。腾讯网再次推出“回响中国”教育年度总评榜活动,汇聚网络力量,助推中国教育前行...[进入]


是非辩论坊

第一期:学术打假的中国式困局

对于质疑者对学术不端的质疑,总有两种论调,被强加到打假者、质疑者的身上。一是“阴谋论”…