腾讯网首页·手机腾讯网·加入收藏·设为首页·导航
don't delete
首页 教育关键词 是非辩论坊 我们这一年 教育大智汇 产业价值榜 评选规则 有奖互动 精彩回顾

您所在的位置: 腾讯首页 > 教育频道 > 新闻大滚动 > 正文

 

李凌己:“亲和性”成网络教育未来发展核心
http://edu.QQ.com  2010年01月15日18:43   腾讯教育   我要评论(0) 
第 1 2

总结网校发展的十年历程

李凌己:实际上网络教育我个人认为起步期应该是在95年左右,昨天也跟别人谈过一个话题,95年的时候国联网校是中国第一个网校。后来是101网校。这两个网校实际上是中国网络教育的起点。现在很不幸,国联网校因为他的老总遇车祸,所以国联网校自己也就倒闭了;101网校反而一直坚持下来。从这个起点看,到今天我倒觉得可能要分类型来看它的发展。以101、国联、北大附中网校、四中为代表的基础教育这一批网校,它的启蒙期就是从95、96年开始,我觉得到03年是一个启蒙期。为什么到03年呢?因为大家知道03年非典的发生给了这些基础教育网校一个非常高速的发展期。这个发展期到了05、06年到了高潮,05、06年又是基础教育网校的一个转折点。这个转折点主要是因为教育部政策的调整,尤其是义务教育阶段免费,给这些网校带来很大的一个冲击。从05、06年,就是95、96年到05、06年是十年时间,这十年期间基础教育网校经历了一个萌芽,经历了一个快速发展,又进入一个新的转折点。

从现在来看,基础教育网校我认为还在转型期。未来一年、两年甚至三年之内又会进入一个高速发展期。这是对未来的就是基础教育这一块我的一个看法。

从96年就开始了,所以到现在为止将近有14年的时间了,这14年的时间一定是很艰辛的,随着网校发展的起起落落,一路很艰辛。各位做网校过程中有什么样的一些酸甜苦辣,今天可以跟网友分享一下。

李凌己:做网络教育,如果说讲起它的辛酸来,用《红楼梦》的一句话就是一把“辛酸泪”,比较形象地描述大家的感觉。其实前期网络教育的辛酸我的感觉是几点:第一点最重要的是观念,就是说我们这些受众,或者是我们的这些客户实际上他不接受这种形式。第二个是受制于技术条件,网络教育是需要高带宽的,是需要计算机比较好的,运行速度比较快的,实际上我们前期的时候,刚才说是用猫来拨号上网,下载速度非常慢,这样的话反而受制于技术,让用户有了一种非常不好的体验。第三个还是要跟个人用户技术水平相关,这一点我感受比较深,我们是03年的时候一起创办清华在线,前期的用户我们是从开机开始教,用电话来问你怎么操作,必须从开机,怎么上网,怎么点击,从这儿开始教起,这是03年。那个时候感受比较深。

今天感受稍微幸福一点,为什么呢?80后起来了,80后的用户更加成熟了。他们是跟计算机一起成长起来的,用计算机是他们生活的组成部分,是他们天然的一种技能。从这个角度来讲,应该说未来会做的越来越清楚,大家对这种形式的认可会越来越高。

加入收藏】【教育论坛  】【关闭】【发表评论(0)

"回响中国"教育总评榜

  2010,教育改革之风扑面袭来,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》正式出台,全国教育工作会议胜利召开,为未来10年中国教育的发展描绘了蓝图。我们更清楚,将蓝图变为现实,顺利到达理想教育的彼岸,需要各方力量的共同推动。腾讯网再次推出“回响中国”教育年度总评榜活动,汇聚网络力量,助推中国教育前行...[进入]


是非辩论坊

第一期:学术打假的中国式困局

对于质疑者对学术不端的质疑,总有两种论调,被强加到打假者、质疑者的身上。一是“阴谋论”…