腾讯教育 > 网校试点十年庆 > 正文

梁峥:个性化网校教学 最大限度提高教学质量

2010年01月15日18:37腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

总结网校发展的十年历程

梁峥:要说总结网校发展地历程,目前顶多是发展到两个阶段,第一个阶段大概从2000年初,到03、04年,这个阶段属于网络教育萌芽期,这个期间网络还不是很普及,大家对互联网的认识很充分,所以说网络教育基础还是比较薄弱。很多教育网站那会儿基本上建立起来以后前期招生,各方面应该也不是特别好。经过几年的发展之后,大概从04年左右到现在,我觉得是一个高速成长期。这个阶段应该说很多网校应运而生,各种项目,各种不同的领域,包括我们的远程教育技术也在不断的更新换代,表现形式也日益丰富。这个阶段应该说大家对网络教育认识越来越深刻,而且很多人也愿意投入到远程教育行业里面,考生对远程教育这种模式越来越认可。截止到现在,我感觉还是一个成长期。说成熟期到什么时候,我估计还得很长一段时间,尤其未来的十年。

从96年就开始了,所以到现在为止将近有14年的时间了,这14年的时间一定是很艰辛的,随着网校发展的起起落落,一路很艰辛。各位做网校过程中有什么样的一些酸甜苦辣,今天可以跟网友分享一下。

梁峥:做网校,这个行业本身是很新兴的行业,包括网络最早进入中国,那会儿大家对互联网也不是很了解。刚开始做网络的时候,我们都是从其他行业转过来的,也没有专门学过网络技术,也没有对这个远程教育怎么一个模式,大家都是很模糊这个概念。网络教育刚开始成立那会儿,很长时间看不到一个注册的人,缴费的人就更少了,比如公司这块前期投入很多,但实际上带来收益确实非常少。巨大的落差,从刚开始成立阶段让我们有一段时间也疑惑过,远程教育到底能不能走下去,能不能生存。我们这么多年坚持下来了,包括网络条件不断普及,大家对网络教育模式的不断认可,现在我们网站招生数量大幅度增长,那种成就喜悦确实是经历过那些艰难过程,这部分人才能体会到的。

远程教育目前从现在来说,大家都比较认同,包括很多风险投资也都在不断的介入不同的领域。能感觉到大家对远程教育这种模式确确实实是非常认可,而且我相信远程教育这个模式一定会遍地开花。

网校的自信来自哪儿,面向学员,你们网校可以提供什么样的核心价值或者是服务,来让他们接受你们、认同你们?

梁峥:作为我们网校来说,最核心的应该说,做教育,教育核心应该就是我们的教学质量,教学质量是我们最核心的产品。如何达到一个好的教学质量,这里面可能牵扯到我们的技术服务,包括教学服务,教学服务平台,包括课件制作录播平台,以及很多学员的管理、学习的记录跟踪等这种技术。另外,就是我们的客户服务,学生打一个电话过来,他可能会遇到很多问题,如何报名,可能很多人对网络教学模式不是很了解,作为我们来说,我们在这方面也进行了很多尝试。包括全天24小时的客户服务,任何时间你打电话过来,我们都有客户人员在给你解答专业性的问题,就是报名相关的问题。

再一个是我们从师资这一块,以最优秀的师资来给学生授课,力求让学生来的时候可能带着很多疑惑,等学完之后可能所有问题都迎刃而解,满怀信心地走向考场,最终拿到他的证书。这可能是我们这块最大的价值,也算是我们比较大的服务特色。而且作为现代网络教学这个模式来说,从以前很普及化的那种,面很广的教学形式,现在逐步在过渡到很个性化的教学服务,个性化很多服务理念在不断引入进来。包括里面的很多学习跟踪,我们之前还做了很多评测,进来之前先测一下你自己的水平到什么程度,根据你的学习状况,比如你什么时候来学习,学多长时间,做练习过程中哪些方面是你的薄弱环节,我们会根据这些记录进行分析,给他出一个相应的学习报告。把个性化的服务在不断的加入到我们教学体系里面去,最大限度提高我们的服务质量,包括考评效果。

现在假如说有学员来上网校,请你们给他们推荐网校的话,你应该告诉他从哪个方面考量这个网校,希望你们站在公正的角度,不是站在各自自己的角度,你觉得应该怎么样考量这样一个网校?

梁峥:选择一个网校首先应该看它的品牌,因为品牌的建立是一个长期的过程。一个良好的品牌意味着有良好的服务。我觉得品牌可能是第一位的。再其次的话,可能就是相关的一些教学质量问题,目前市面上有很多教学机构,从教学师资配备包括教学很多相关服务可能做的不是很到位。教学质量的好坏我觉得关系到你选的这家教育机构所能够得到的最终的获取的东西,好的网校,好的服务,比如涉及到考证这一块,可能意味着通过率。再一个就是价格问题,价格可能也是很多偏远地区的学生,接受能力,根据自己的需要来选择,并不是越贵越好,选择最适合你的。我们目前整个教育体系里边有很多种班次,有冲刺班,有强化班,根据自身的学习程度、掌握知识的能力、状况有针对性的选择班次。

[责任编辑:laineyliu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息