腾讯网首页·手机腾讯网·加入收藏·设为首页·导航
don't delete
首页 教育关键词 是非辩论坊 我们这一年 教育大智汇 产业价值榜 评选规则 有奖互动 精彩回顾

您所在的位置: 腾讯首页 > 教育频道 > 新闻大滚动 > 正文

 

走过不平凡的十年:网校的昨天、今天和明天
http://edu.QQ.com  2010年01月15日17:37   腾讯教育   我要评论(0) 
1 2 3 4 5 6 7

走过不平凡的十年:网校的昨天、今天和明天

101网校副校长梁承昊

主持人夏巍峰:刚才李校长提到现在学员的要求可能比以前的学员要求多,这给你们做网校的时候是不是增加了压力?

李凌己:这一定的,现在网友们对技术的能力,对互联网的感知,他们的要求确实是越来越细化,越来越先进,而且是越来越超前。在这么一种情况下,要满足他们或者相对满足他们的要求,我个人认为还是有一定的压力。因为毕竟从商业形态上,机构的服务一定是滞后于需求的,这一定是个规律。

梁承昊:其实谈到创新,我要说的话可能会有很多,这可能涉及到下一个话题,就是未来的事情。谈到创新,我想谈两点。一点我想谈的是服务。作为网络教育大家可能一直会有一个误区,觉得网络教育这块我们完全指的是线上,在线的任何各种活动,但实际上应该不是。整个网络教育包括两部分,一种是线上内容或者资源,也包括线上的支持和服务。夏主编可能跟学历教育的远程教育接触比较的,无论在中国,或者在全世界范围内,无论是从我们现在国家68所大学还是从比如说英国开放大学,美国凤凰城大学这种世界远程教育的鼻祖,或者是楷模来说都是非常强调线下支持服务的。我想从线下支持服务来讲以前可能很容易被大家忽略掉的一个环节,最近几年大家在逐渐提高这样一个呼声。因为我们是做中小学的,对中小学线下支持服务怎么做,可能从高等学历教育来讲可能还好,我们有凤凰城大学、英国开放大学我们去学习就好了,中小学线下支持和服务怎么做,世界上没有很好的楷模我们拿过来就可以用的,这块是需要我们自己来做探索的。这几年我们也在做这方面的一些尝试,希望能够给我们用户,包括中小学的用户带来更好的体验。这是一个服务。

另外一个想谈到的,其实我们一开始就谈到了模式的问题。其实坦率的讲,在这里会说一些远程教育,包括现代网络教育的一些问题。因为我觉得谈问题可能不是什么坏事,因为认识到问题才会有未来的发展。我们现在这种网络教育模式基本上是我们提供内容和资源给用户,这种实际上在某种范围来讲比如我比较愿意把它叫做资源式的网络教育,这种教育最核心的东西实际上是内容,我们提供更好更精的内容给学员。但实际上从学员的角度来说,或者从教育本质的角度来说,教育不光是内容,教育还有一部分是过程,比如给你一本书,这是很好的内容,你就可以学会了,实际上还有一个教学过程在里面。这个过程是我们目前网络教育模式相对来讲比较缺失的,我们所有网络教育从业者都在做这方面的努力,都在想把过程的缺失逐步地在不同阶段和层次还原。但是目前来讲从技术和条件讲确实还是有一定欠缺的。当然这个跟基础设施、网络条件、技术的发展可能是有关系的。如果说我们放眼到未来十年,我想这些问题应该是可以得到解决的。如果是放眼到未来十年的话,今年是2010年,我们十年以后再谈这个问题可能这些都不是问题,可能网络教育又会有一个更好的,很好的发展前途。

主持人夏巍峰:通过嘉宾的发言,我们感觉到网校发展核心就是要创新。我感觉到你们不仅是网校的领导者,而且也是这个领域的专家,现在假如说有学员来上网校,请你们给他们推荐网校的话,你应该告诉他从哪个方面考量这个网校,希望你们站在公正的角度,不是站在各自自己的角度,你觉得应该怎么样考量这样一个网校?

梁峥:选择一个网校首先应该看它的品牌,因为品牌的建立是一个长期的过程。一个良好的品牌意味着有良好的服务。我觉得品牌可能是第一位的。再其次的话,可能就是相关的一些教学质量问题,目前市面上有很多教学机构,从教学师资配备包括教学很多相关服务可能做的不是很到位。教学质量的好坏我觉得关系到你选的这家教育机构所能够得到的最终的获取的东西,好的网校,好的服务,比如涉及到考证这一块,可能意味着通过率。再一个就是价格问题,价格可能也是很多偏远地区的学生,接受能力,根据自己的需要来选择,并不是越贵越好,选择最适合你的。我们目前整个教育体系里边有很多种班次,有冲刺班,有强化班,根据自身的学习程度、掌握知识的能力、状况有针对性的选择班次。

加入收藏】【教育论坛  】【关闭】【发表评论(0)

"回响中国"教育总评榜

  2010,教育改革之风扑面袭来,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》正式出台,全国教育工作会议胜利召开,为未来10年中国教育的发展描绘了蓝图。我们更清楚,将蓝图变为现实,顺利到达理想教育的彼岸,需要各方力量的共同推动。腾讯网再次推出“回响中国”教育年度总评榜活动,汇聚网络力量,助推中国教育前行...[进入]


是非辩论坊

第一期:学术打假的中国式困局

对于质疑者对学术不端的质疑,总有两种论调,被强加到打假者、质疑者的身上。一是“阴谋论”…