腾讯网首页·手机腾讯网·加入收藏·设为首页·导航
don't delete
首页 教育关键词 是非辩论坊 我们这一年 教育大智汇 产业价值榜 评选规则 有奖互动 精彩回顾

您所在的位置: 腾讯首页 > 教育频道 > 新闻大滚动 > 正文

 

走过不平凡的十年:网校的昨天、今天和明天
http://edu.QQ.com  2010年01月15日17:37   腾讯教育   我要评论(0) 
1 2 3 4 5 6 7

走过不平凡的十年:网校的昨天、今天和明天

中华会计网校首席运营官卢宁贵

创新化的网络教学,体现了远程教育的最高价值

卢宁贵:从中华会计网校和正保教育发展来说,我们的核心价值体现在一个很重要的方面,就是创新。创新主要有这么几点:第一是我们课程的创新。刚才我已经提到,我们最初的时候,刚推出的时候,别人在做这种用文本、图片作为远程教育的时候,我们就开始在做视频教学。之后做视频教学我们又引入了像交互的这种概念,刚才梁总已经提到,学员加入我们培训之后,我们会对他的基础进行考试,就是你入学评测等等,根据他的基础我们对他进行分类,进行有针对性的教学。所以在这种课件当中我们也会结合他的特点,然后进行实时的测试。比如说你这章学的不好,测试的时候发现成绩不好,我们会给你建议说你应该返回学,或者加强哪方面的训练等等。所以让这种简单的以前传统的网络教学变成了一种让他觉得不是孤立的,他不是只是像看视频,简单看视频那样去学习,而是有人在跟他一起学,有老师在引导他。包括到后来,我们又引入这种班级的概念,我们的用户进来之后会根据他选报的课程特点,还有他的基础特点等等,我们给他组成一个班,让他能够跟班里同学进行互动学习,大家相互促进,让这种网络学习不是孤立的。这是课程的创新。

还有就是服务的创新。刚才梁总提到我们的服务,正保教育一直都秉承的是学员至上服务理念。我们对学员意见和建议的重视程度真的是,应该说是几乎达到了极致,我们全公司上下都会对用户意见进行分析,及时的处理。我们一直在摸索,前人没有一个很成熟的经验给我们,我们就是不断的满足用户的这种需求,让他们感觉到他的服务是感觉越来越好,效果也越来越好,获得他的满意。

还有一块是技术的创新,包括平台的创新,以及互联网发展到今天有很多新的技术平台,包括现在比较流行的就是SNS的平台,这种新技术出来之后我们结合我们自身的特点,也推出了比较个性化的学员中心,也是引入了这种像SNS概念的东西。也是想以技术创新增强用户的网络教育体验。

网络教育对技术的要求越来越高

主持人夏巍峰:刚才几位嘉宾也提到了,我们网校刚开始可能就是一些文本的形式,后来发展到视频,以及到现在的互动。如果让现在的学员再去学当初的课程,他们肯定是不适应了。这几年来学员的需求,刚才李总也谈到了一些,学员的需求也发生了一些变化,你们从创新上面,不管是技术还是服务、教学这方面都需要适应他们的创新。这三位,在这方面是怎么样适应学员的变化。

李凌己:现在的用户,尤其80后这一代,他们是跟计算机一起成长了起来的,换句话说他们的许多需求有可能比我们这些服务者更前沿,他们很多需求更先进,他们对技术的掌握,对前沿的把握,应该是更先进。从这一点,我们也是一直在努力,应该说我们是在努力,努力争取满足大家这种需求。比如北大附中附小网校为了解决大家对于需求的细化和专业化服务,推出了北大附中附小网校答疑网,这个答疑网是由我们用户很多需求和建议我们建设起来的。它的特点,也是刚才卢总说的创新。我们在形式上,在内容上、服务上都做很大的一个创新。在体验上,从用户体验上,大家感觉还是相当的不错。因为解决了一个及时性的问题。因为中小学教育有一个障碍,孩子们在学校里进行一天的学习,不可能再有同等的时间回家再进行五个小时、六个小时甚至八个小时的学习,如何能及时的解决他们的问题,及时的满足他们的当下的需求,我觉得我们北大附中附小网校答疑网实现了这个功能。

加入收藏】【教育论坛  】【关闭】【发表评论(0)

"回响中国"教育总评榜

  2010,教育改革之风扑面袭来,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》正式出台,全国教育工作会议胜利召开,为未来10年中国教育的发展描绘了蓝图。我们更清楚,将蓝图变为现实,顺利到达理想教育的彼岸,需要各方力量的共同推动。腾讯网再次推出“回响中国”教育年度总评榜活动,汇聚网络力量,助推中国教育前行...[进入]


是非辩论坊

第一期:学术打假的中国式困局

对于质疑者对学术不端的质疑,总有两种论调,被强加到打假者、质疑者的身上。一是“阴谋论”…