腾讯网首页·手机腾讯网·加入收藏·设为首页·导航
don't delete
首页 教育关键词 是非辩论坊 我们这一年 教育大智汇 产业价值榜 评选规则 有奖互动 精彩回顾

您所在的位置: 腾讯首页 > 教育频道 > 新闻大滚动 > 正文

 

走过不平凡的十年:网校的昨天、今天和明天
http://edu.QQ.com  2010年01月15日17:37   腾讯教育   我要评论(0) 
1 2 3 4 5 6 7

走过不平凡的十年:网校的昨天、今天和明天

北大附中附小网校校长李凌己

个性化的网校教学 最大限度提高教学质量

梁峥:作为我们网校来说,最核心的应该说,做教育,教育核心应该就是我们的教学质量,教学质量是我们最核心的产品。如何达到一个好的教学质量,这里面可能牵扯到我们的技术服务,包括教学服务,教学服务平台,包括课件制作录播平台,以及很多学员的管理、学习的记录跟踪等这种技术。另外,就是我们的客户服务,学生打一个电话过来,他可能会遇到很多问题,如何报名,可能很多人对网络教学模式不是很了解,作为我们来说,我们在这方面也进行了很多尝试。包括全天24小时的客户服务,任何时间你打电话过来,我们都有客户人员在给你解答专业性的问题,就是报名相关的问题。

再一个是我们从师资这一块,以最优秀的师资来给学生授课,力求让学生来的时候可能带着很多疑惑,等学完之后可能所有问题都迎刃而解,满怀信心地走向考场,最终拿到他的证书。这可能是我们这块最大的价值,也算是我们比较大的服务特色。而且作为现代网络教学这个模式来说,从以前很普及化的那种,面很广的教学形式,现在逐步在过渡到很个性化的教学服务,个性化很多服务理念在不断引入进来。包括里面的很多学习跟踪,我们之前还做了很多评测,进来之前先测一下你自己的水平到什么程度,根据你的学习状况,比如你什么时候来学习,学多长时间,做练习过程中哪些方面是你的薄弱环节,我们会根据这些记录进行分析,给他出一个相应的学习报告。把个性化的服务在不断的加入到我们教学体系里面去,最大限度提高我们的服务质量,包括考评效果。

主持人夏巍峰:总结一下,个性化的教学,优质的教学资源,以及全天一个比较好的支持服务,还有一个是把先进技术、教学手段运用到教学里面来。李校长。

“亲和性”将成网络教育未来发展核心点

李凌己:这个问题我希望从两个角度来回答。第一个互联网的教育本质带来了什么,夏主编是《中国远程教育》(资讯)杂志执行主编,我曾经开过玩笑,我说最传统的远程教育形式是邮购,以前咱们通过邮寄教材的方式,函授大学,这是世界上最经典的最传统的远程教育形式。后来第二代远程教育形式是什么呢,实际上就是广播大学,这是第二代远程教育。第三代是电视,是TV。第四代是互联网。互联网作为远程教育一种形式,它的本质是什么?我觉得它突破了时空的障碍,从时空上解决了教育的一个缺陷,也就是说可以根据自己的时间随时随地来安排自己的学习,跟别的教育形式比,只有函授跟它是可以比的,可以随时随地完全以自主的时间来实现,但是它又比函授多了一种形式,就是有一个很强的互动,那是函授做不到的。传统函授必须写一封信,一两个月之后老师给你回一封信。从本质上来讲,网络教育或者是远程教育它实际上是解决了传统免受教育的时空障碍,这是它的一个非常大的本质。

从具体服务来讲,网络教育的本质我觉得应该是几点:第一点其实还是优质的教育资源,能让少数优质教育资源进行最大范围的覆盖,这是传统很多教育形式,尤其是传统面授做不到的,因为他需要面对很多人,自己再有本事不能分身。而网络教育可以进行无限制的覆盖,理论上是这样一个概念。第二个网络教育要解决的一个核心问题,就是这种亲和性,这个相对来讲会是网络教育未来发展的一个核心点。还有一个,网络教育发展的核心价值应该是服务。服务里面最重要的是互动性服务,这是比较关键的。从这两个方面,一个是从远程教育本质层面,还有一个是从具体的某一个企业和一个点的层面,我觉得应该是这两个角度来看。

网络教育的“信心”来源于学生的成绩

梁承昊:刚才这位主持人说了我们信心来自于哪儿?应该说我们信心来自于我们一直在持续不断的为我们学员,为我们学生和家长,为这些用户提供有价值的内容和服务。实际上刚才说的,101从96年开始运营,如果是96年当初一个101用户和现在一个101的用户,他能从101得到的,能够从网校得到的有价值的东西其实是天上和地下的差别。96年可能只是一些文本,很简单的文本东西,到现在我们每年在给用户提供各种不同类别有价值的东西。比如现在学生要复习,我们有复习课程,想预习,我们有预习课程,他有问题想提问,我们有答疑网,可以实时提出问题,实时有人回答。比如想测测自己怎么样,还有在线测试。如果是自己某一学科有差距,我们有专项课程,如果某一个知识点有薄弱,我们有一些专题来弥补。就是在学生学习的各个方面都覆盖了各个核心的帮助或者是这种服务。到现在可能不光是学生,包括家长,我们还有家长学校,为家长如何做好家庭教育提供帮助。我们这些持续不断的努力给客户带来的有价值的内容或者服务我想是我们一直在保持做下去的动力,包括也是我们信心的来源。

加入收藏】【教育论坛  】【关闭】【发表评论(0)

"回响中国"教育总评榜

  2010,教育改革之风扑面袭来,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》正式出台,全国教育工作会议胜利召开,为未来10年中国教育的发展描绘了蓝图。我们更清楚,将蓝图变为现实,顺利到达理想教育的彼岸,需要各方力量的共同推动。腾讯网再次推出“回响中国”教育年度总评榜活动,汇聚网络力量,助推中国教育前行...[进入]


是非辩论坊

第一期:学术打假的中国式困局

对于质疑者对学术不端的质疑,总有两种论调,被强加到打假者、质疑者的身上。一是“阴谋论”…