腾讯网首页·手机腾讯网·加入收藏·设为首页·导航
don't delete
首页 教育关键词 是非辩论坊 我们这一年 教育大智汇 产业价值榜 评选规则 有奖互动 精彩回顾

您所在的位置: 腾讯首页 > 教育频道 > 新闻大滚动 > 正文

 

走过不平凡的十年:网校的昨天、今天和明天
http://edu.QQ.com  2010年01月15日17:37   腾讯教育   我要评论(0) 
1 2 3 4 5 6 7

走过不平凡的十年:网校的昨天、今天和明天

医学教育网首席运营官梁峥

主持人夏巍峰:网校初期可以说是用一把辛酸泪来概括,因为当时发展网校的时候还没有那么多成熟经验可以借鉴。一旦走入到网校里面来,想不到有那么多困难,比如用户不成熟、技术不成熟、模式不成熟,包括受到一些政策的制约等等。这些过程我们都很顺利地走过来了,到今天也体会了这样一个喜悦。本来我有一个题目,如果时间倒流的话,你们还会不会再来选择做这个网校?可能当时你们没有考虑这样一个困难,但是今天已经走过这样一个历程,考虑这样的困难,如果再让你选择的话,你还会选择做网校吗?

梁峥:肯定继续会。

梁承昊:估计没有否定答案,做,而且乐在其中。

主持人夏巍峰:经过这样一个辛苦的历程,现在走向了成功。网校也是走向了比较良性的发展阶段,我们在这儿也祝愿各个网校能够在14年的今天经历一个顺利的发展阶段。

教育是一件神圣的事

李凌己:刚才说没有否定答案,因为这里面还有几个原因,第一个原因教育本身是一件神圣的事情,我经常讲做教育的人,这个行业是没有道德缺陷的,我们有很多行业是有道德瑕疵的,比如网游,我认为网游行业是有瑕疵的,因为让很多人走向了负面,走向了反面,甚至让很多人成了病态。做教育这个行业是没有瑕疵的。第二个,未来网络教育和传统面授教育会成为教育两大主流模式,这两大主流模式会成为教育不可抗拒的两大趋势和两大形势。我们走在了中国的,我不敢说世界的,一个新起教育模式的前面,我们是参与者,我们是体验者,甚至说我们是贡献者,从这个角度我觉得我们是很自豪的。翻过来看,我们选对了路,做了很神圣有意义有价值的事情,所以没有理由不做,也没有理由放弃。

百花齐放的网络教育时代

主持人夏巍峰:刚才谈到的是昨天,然后来到了今天。如果有春夏秋冬这四个季节来形容目前网校的话,你们愿意选择哪个季节来形容目前网校的状况?当时也可以有一些形容词。

梁峥:我觉得应该用形容春天的一个词,叫百花齐放,在座各位包括没有来参加这个访谈的比较优秀的教育机构,他们都做的很优秀,在各个不同领域里面都做的非常出色。

李凌己:我觉得如果说用春夏秋冬来形容,我觉得网校今天是初春。为什么说是初春呢?未来网络教育会跟面授教育会成为两大主流形式,网络教育在今天的中国经过十几年依然是刚刚起步,我们跟美国比至少要滞后五到十年。从互联网萌芽期算起来,到现在不过五六十年,大概是一九四几年,美国军方一个技术开始,从那时候开始不过五六十年的历史。应用到网络教育,也就是二三年,从美国看。中国也就是刚才说的15年、14年这个历史。未来成为一种主流形式之后,这个萌芽期应该是很短很短,所以它也就是初春,初春还得往前靠。

主持人夏巍峰:未来还有很大的希望。

李凌己:对,未来是不可替代的一种形式。

梁承昊:我可能有点不同意见。如果让我选择,我可能会选择秋天。为什么说选择秋天呢?因为秋天是一个收获的季节。中国网校已经发展了十几年,从初期的各种各种不成熟,从技术、设备、内容,从用户,到现在可能各方面都在逐渐走向一个成熟。所以到现在是一个成熟的季节,我愿意这么说。说这个成熟不是说现在就停滞不前了,因为春夏秋冬我们是每年要轮回,可能在不久的将来又会迎来一个新的轮回,又会有新的春夏秋冬继续来走。

卢宁贵:我认为应该是一个夏天。

主持人夏巍峰:火热。

卢宁贵:对,应该说是进入一个蓬勃发展的阶段。在这个阶段,无论是人们的意识,还是说现有的技术上,还有这么多年的经验,实际上都可以让这个行业到了这样一个发展阶段。

主持人夏巍峰:不管是选择春天也好,还是选择夏天也好、秋天也好,没有选择冬天的。说明我们网校的这些领导对自己的网校还是非常自信的。你们自信来自哪儿,面向学员,你们网校可以提供什么样的核心价值或者是服务,来让他们接受你们、认同你们?

加入收藏】【教育论坛  】【关闭】【发表评论(0)

"回响中国"教育总评榜

  2010,教育改革之风扑面袭来,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》正式出台,全国教育工作会议胜利召开,为未来10年中国教育的发展描绘了蓝图。我们更清楚,将蓝图变为现实,顺利到达理想教育的彼岸,需要各方力量的共同推动。腾讯网再次推出“回响中国”教育年度总评榜活动,汇聚网络力量,助推中国教育前行...[进入]


是非辩论坊

第一期:学术打假的中国式困局

对于质疑者对学术不端的质疑,总有两种论调,被强加到打假者、质疑者的身上。一是“阴谋论”…