腾讯网首页·手机腾讯网·加入收藏·设为首页·导航
don't delete
首页 教育关键词 是非辩论坊 我们这一年 教育大智汇 产业价值榜 评选规则 有奖互动 精彩回顾

您所在的位置: 腾讯首页 > 教育频道 > 新闻大滚动 > 正文

 

教育培训产业是资本市场不断壮大的主导力量
http://edu.QQ.com  2010年01月12日17:26   腾讯教育   我要评论(0) 
1 2 3 4 页

主持人汪华峰:尹总能不能谈谈一些看法。

尹雄:启明投资。

主持人汪华峰:大概是什么时候投进去的?

尹雄:07年8月底。

主持人汪华峰:你们做了一些什么事情?

尹雄:我是这么看的,刚才张总讲的很对,一个企业如果用一年完成十年的路程的话肯定是有好处的,但在我个人来看,确实当你有了资金以后,别人比喻爬楼梯和坐电梯,坐电梯可能几分钟就到,爬楼梯可能爬半个小时,逻辑上一百层够你爬了,而坐电梯很快就到了。逻辑上,资本可以帮助你很快的发展。往往我们做项目的时候是由于资金不足搁浅,这样的很多。很重要的一点是怎么给投资商创造价值。巨人当初启明进来的时候,我们才1.6个亿,现在4个多亿,平均每年保持5、60%以上的速度在增长,所以增长非常多,是过去的2.5倍。资本的力量确实帮助你快速地发展,这点是无疑的,毋庸置疑的。

但是还是一个更重要的问题,我们得到资金以后到底做什么一定要想清楚。如果仅仅是为了收购一些学校,这是最简单的一种运用资金的方法,但这种方法不一定是最好的方法。但我更认同张总那种思路,拿这个资金更多的是做产品的研发,使你能够提供更好的产品给消费者,这样的话不用做广告产品都会卖的很快。我们说好的产品是长脚的,会跑,不好的产品你拼命忽悠也出不去,所以人家说皇帝的女儿不愁嫁。我们更多的还是把资金告诉我们的投资商,我们会分享这样一个共同的结果,给股东创造价值,我们会把资金更多地研发我们的课程,使学生得到更好的教学。当然我们也会拿这个资金培训更多优秀的教师,或者把我们整个教学体系再上一层楼,让别人觉得到巨人来学的速度比别的地方快一倍、两倍,甚至三倍,那个时候消费者都抢着到你这儿来,我认为资金用到这一块更合适一些。我们也是非常积极地跟我们投资商,跟启明做这方面的探讨,所以我们最近会有一笔新的资金进来,更多的资金用在研发上面,提供更好的教育产品上面。

主持人汪华峰:巨人正在准备第二轮融资。

尹雄:对。

主持人汪华峰:熊总,你们作为投资机构来讲,如果尹总现在打开它的大门,你要考察巨人,或者说你去考察万学,以及其他的类似机构,在你眼睛当中哪些是最值钱的?我之前接触很多风险投资,PE、VC,比如看它的团队,还要看它的市场空间,等等能不能就这个行业特性给我们讲的稍微具体一点。

熊伟铭:巨人这个就是最值钱的品牌,这个是无法取代的,再出来一家大巨人,新巨人,再重新开始,就像当年俞老师从东方出来变成新东方,完全是新的开始。教育和医疗行业一样,去协和不会去新协和和大协和,所以机构品牌力量为什么说是长腿的产品,首先你要去脑外科去天坛,去心外科去阜外,不会去积水潭。

主持人汪华峰:就是说带腿跑的首先是品牌。

尹雄:品牌首先代表的是品质,好的品牌产品品质一定是非常好的。

张锐:我觉得品牌是产品,产品一定时间的积累。

熊伟铭:确实是这样。投资者分为好几种,包括早期一点的和后面的。投资者的心态都是占便宜的心态,最好这事不用我参与,这事就成了,因为大家喜欢买股票,腾讯从40多块,到170多块,我什么都没干,都是腾讯的同志在干。融资当中比来比去之间,哪个回报率最高,我就做什么。但是早期投资者,没上市之前,无论企业多大,上市以后又是一番风景,还是不一样的。没上市企业里面我们主要是做这么几件事,一个是算帐,假设这些事都是可行的,没有什么推迟,假设说的几个产品,上线,六个月能够搞定,不需要十二个月,很多时候其实并不是因为做不成,而是因为时间拖后了,时间拖后之后有可能跟整个机会错过。像你刚才提到的一些问题,其实最后都是一些KPI,就是能不能解决这些问题,如果看教育里面,我们觉得一方面是经验,如果看这个行业来讲,当做一个产业来看的话真正有多少特别熟悉教育行业的运营,不见得。有很多很资深的教师,这是肯定的,但是有多少人把这些老师的智慧和课件变成钱,这个是很有限的。大家说教育公司很热很多,但是并没有那么多,因为这个行业被资本认可还是很短的时间。从社会角度来讲,教育和培训行业投的还不够多,还应该更多,还应该更长。作为投资者来讲,这个行业是非常非常长期的行业。另外一点,为什么说这个团队很重要,这两位,张总和尹总,如果他们不在把精力投在里面,你不知道下面会什么样。因为教育行业一定程度上是需要很有影响的行业,不太是坐这儿可以直接赚钱的,这个系统行,我不管也可以,出去休假,有可能能赚,但是再下一步怎么办,为什么领导力跟团队这么重要的原因,所以这也是每个投资者其实在做的时候,都是在做赌注,就是这些团队,这些人是我们真正信赖的,我们觉得他们能够把这个事做成,所以为什么大家一直在提这个。商业模式,这些是大同小异,不太一样,大课毛利会高,小课不见得毛利会很高,于是中间找平衡,产品也会不断变化,每年进行调整,随着经济结构变化也要做调整,包括第一线销售人员拿到的反馈,这些都是细节。

资本角度来讲,我们也有投资一些教育企业,其实在国内从退出的角度来讲,更多的考虑国内资本市场,一方面国内资本市场在寻找新的模式,其实也不叫新的模式,只是说一直以来在水下的一些行业现在可以浮出水面变成真正值得股民们投资的行业,但并不是炒作了,只是说如果你要达到美国上市公司的标准,你还要花很长很长的时间。各位刚才提到的一点,就是关于速度的问题。如果没有足够的资金继续支持,因为中国缺的,中小企业贷款这块还是缺的,做教育的不会有自己买地的,自己办学校的确实有,但是少数。所以在这种情况下,轻资产情况下贷款很困难,所以公司牺牲自己的股份来做扩张,但是这个没办法,中国很难有足够多的金融产品支持这样轻资产的公司,就不得不尽快地上市,上市至少是融资成本从股份来讲最低的。

主持人汪华峰:时间的关系,我们今天的访谈要结束了。结束之前我还想问一下三位,如果今天张总或者尹总,你们面对投资机构,只给你一句话,你会说什么,或者熊总,今天考察教育培训机构,你只能提一个问题是什么。

张锐:刚才熊总已经说了答案,我肯定说我们能够创造最好的产品和品牌,因为我们是最优秀的团队。

尹雄:因为巨人有15年这样一个历史和积淀,所以投资巨人应该是最放心的。

主持人汪华峰:熊总,如果只能给他们提一个问题,会提什么?

熊伟铭:从我们角度出发,或者从我们这个阶段来说,五年以后你的公司会变成什么样。

主持人汪华峰:我们今天的提问可能是一种互相的促进,今天谢谢大家过来,也谢谢各位观众的收看,下次再见。

[责任编辑:judycai]

加入收藏】【教育论坛  】【关闭】【发表评论(0)

"回响中国"教育总评榜

  2010,教育改革之风扑面袭来,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》正式出台,全国教育工作会议胜利召开,为未来10年中国教育的发展描绘了蓝图。我们更清楚,将蓝图变为现实,顺利到达理想教育的彼岸,需要各方力量的共同推动。腾讯网再次推出“回响中国”教育年度总评榜活动,汇聚网络力量,助推中国教育前行...[进入]


是非辩论坊

第一期:学术打假的中国式困局

对于质疑者对学术不端的质疑,总有两种论调,被强加到打假者、质疑者的身上。一是“阴谋论”…