腾讯网首页·手机腾讯网·加入收藏·设为首页·导航
don't delete
首页 教育关键词 是非辩论坊 我们这一年 教育大智汇 产业价值榜 评选规则 有奖互动 精彩回顾

您所在的位置: 腾讯首页 > 教育频道 > 新闻大滚动 > 正文

 

教育培训产业是资本市场不断壮大的主导力量
http://edu.QQ.com  2010年01月12日17:26   腾讯教育   我要评论(0) 
1 2 3 4

VC眼中的教育培训市场真正价值何在?

主持人汪华峰:已经有这么多人力资源放在那儿。想问问熊总,对于张总也好、尹总也好这样的一种模式,如果他们当时还是在创业当中,或者是尹总刚刚切换,切换完了以后,让你对他们进行投资,你会给他们提什么样的想法,或者今天看来尹总也好、张总也好,值得说的地方在哪里?

教育培训产业是资本市场不断壮大的主导力量

美国中经合集团合伙人 熊伟铭

熊伟铭:教育机构和其他生意不太一样的地方是,如果一旦固定一个人群的话,就像刚才两位说的,很难再换到另外一个人群,因为精力很有限,跟重新再干一摊事差不多,另外你的品牌在那个地方没有影响力,比如留学的话我肯定报新东方;同样的,报英语可能会报华尔街等等。公众有一定的限制,人群也有一定的限制。我跟尹总也聊过,风险投资投资教育,这两年开始火起来其实也不只是这两年火起来,只是VC下去之后,只有教育和医疗这两个行业是反周期的,你病吧,拖不起;孩子长到这儿了,自然就要上学,这都是自然的规律。其他行业都是消费供给。从这个角度来讲,我觉得两方,他们在不同层次上讲了,一个是你怎么能够最新地抓住在你这个目标人群里面的机会,尹总讲的,从90年代学吉他,考级,关于起跑线的故事,这个起跑线越来越长了,现在生下来就起跑了。

主持人汪华峰:到张总这儿还在跑。

熊伟铭:对,其实全球都是这个问题,最后大家大部分是被动地考虑教育问题,我现在考到好学校,好的初中、高中,好的大学、好的研究生院,上了MBA,于是这盘菜半成品了,哪位愿意把我收过去变成成品。当然这个阶段肯定是必然的阶段,随着城镇化的进行,每年两千万人口,城镇化在向城市集中,于是规律机会和人均GDP往上涨的情况肯定是必然的。最后是就业,需要找到自己的地方。从这个角度来看,被动式的想法肯定也在慢慢地发生变化。当然这个跟不同基金风格有关,很多时候我们要从纯的学历和把自己做成半成品的态度中变成一个我怎么能够把握住这些机会,我怎么能够参与到整个就业里面,并不是作为一个被动的应聘者,最后那一端可能还没有到来,只是在整个过程里面会发现,从生下来就在为这个孩子做迈出去的准备,什么时候能够拖到哪个大公司,赶紧我这个事就结束了,其实你是在想这个。但是到最后会发现大公司也不见得靠谱,也无数大公司,最近二十年倒了无数大公司,都是大家觉得根本不可能倒的公司。所以很多时候经济也在发生着微妙的变化,微周期的间距越来越短,这种情况下分散式的就业可能更多。比如小的企业主,包括中国国内70%都是中小企业雇主,以后可能数量不一定会变,但是从现在制造业或者是出口企业会更多地转到城市服务业里面,但是如果城市人口现在还是很小一部分的话,这部分还要再往后移一部分,所以中国现在还可以在一定时间内遵循发达市场里面经过的那些东西。但到最后我会觉得学历为导向的只会是教育市场的一部分,可能很多的还是今天揽了一个活,中间一部分不会干,我学一下技能也好,远程也好,这个更多的不再是教育,更多是技能性的增强方面。当然我们看的很长期,再往前看,现在看,为什么第一个拿到钱的是新东方,或者第一个上市的是新东方,是中国教育体制、学历情况下相当于开了一个后门,可以不走这个独木桥,可以选择其他的,比如初中、高中去国外留学,都是给孩子这个阶段,这几年打宽了,但这条路能不能更宽,或者再往后又回到一个同样的,我觉得就业市场仍然是一个萝卜一个坑,这个萝卜拔出去了,很快又塞一个,这个也有机会成本。说到最后,我觉得二位都是在研究用户心理跟用户需求方面做的非常仔细的,大家都觉得手机已经做到头了,结果苹果做了一个东西,风靡全球。很多东西都是这样,你觉得已经差不多了,要是再挖一点就变成了蓝海。

主持人汪华峰:再往下挖一点,往深再去一点,就是蓝海。刚才张总和尹总也提到,在我们教育领域投资热潮里面怎么拓展自己,或者是利用资本也好,或者其他各种方法的也好,怎么拓展自己?张总是怎样的心得和体会。

张锐:首先这个企业是一定能够正常发展的,能够自给自足,能够可持续前进。为什么还能够发展呢,是因为能够发展的更快,能够把未来十年走的路一年就走完了。而一个企业从无到有,从有到正常,正常到成功,成功到卓越,甚至到伟大、永恒,都是和时间在竞争,同样的任务你用一年完成,整个行业平均水平用一年才完成,那你这个企业一定会成功。因为你的付出成本是必要劳动时间完成的。一个企业怎么才能发展的更快呢,一个是做产品的能力,一个是卖产品的能力。

作为教育企业来说,我认为做产品的能力是最重要的。刚开始的时候可能做一种产品,资本来了之后,把原有产品做的功能更加强大,在成本不变的情况下,在给消费者价格不变情况下,如果你的产品满足消费者更多需求。比如我们课程经过我们优化之后,我们要迅速做到我们行业第一,不仅要有新产品,老产品一定要做的更好。当资本来了之后我们得以用大量时间,原来的传统我们这个行业的产品主要是老师着力帮老师上课,所有研发都在老师本人,实际上教育的研发,作为企业重要的环节是老师本人,他研发就研发,他不升级你就没法升级,只能换老师。研发能力在老师,企业管不了,而我们专门做了一个组织,非常庞大,我们集团总部三分之二都是在做这个事,就是教育产品实验室。去其他地方可能成绩只能提高10%,而到我们这里提高15%,必须要让老百姓感受到这种差别,你才能迅速成为品牌。我们一部分资金是做产品,另外一个是帮助同学全面发展。很多人说我们是应试教育机构,导致同学注重发展这些指标,而其他指标忽略了,而我们是按照国家对标准研究生的需求,一个研究生不仅仅是应对考试,还必须要有实实在在的学术能力,我们就能够拿出一部分资本去创造能够让一个同学更加全面发展的,同学在我们这里培训,不管是政治、英语还是培训,可以让他参加科研的能力、素质也能够得到提升,其实这个提升对于他参加某一个硕士点的研究是非常有帮助的,我们帮助他全面发展。而让一个人全面发展的原因在于学习时间更短,这样他才有更多时间发育其他素质。他在发育其他素质,其他同样重要或者更为重要的方面我们又做了一些塑造,在原来用更短时间塑造同样素质前提下又给他赋予了时间进行更好的教育。但是这个需要大量时间。我们有一个工作室,是专门把这个行业所有老师曾经讲过的课,一个字一个字的研究,你到底看什么看不懂,什么是百思不得其解的,我们就研究这个。还有一个就是渠道问题,产品很好,如果只在北京,只在海淀区,你想有迅速的发展也是不行的,不管是我们自己企业发展的需求,还是消费者的需求,消费者希望能够接触到最好的产品,如果我们只在北京发展的话,其他城市的,南京的,四川的,接触不到我们,我们的损失也是消费者的损失,所以我们建渠道。努力让我们产品输送到全国各地。渠道是什么,一个是我们提供服务的站多了,像尹在北京为什么那么成功,他们渠道应该是非常多的,我估计方圆几公里之内一定有尹总的教学服务站,我们也是这样。由于产品好了,教学服务站又多了,消费者就能够在更大接受面上了解我们产品,觉得我们产品很好,所以产生了很强很快的购买欲望,这才使资本变成我们企业迅速发展的动力。

加入收藏】【教育论坛  】【关闭】【发表评论(0)

"回响中国"教育总评榜

  2010,教育改革之风扑面袭来,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》正式出台,全国教育工作会议胜利召开,为未来10年中国教育的发展描绘了蓝图。我们更清楚,将蓝图变为现实,顺利到达理想教育的彼岸,需要各方力量的共同推动。腾讯网再次推出“回响中国”教育年度总评榜活动,汇聚网络力量,助推中国教育前行...[进入]


是非辩论坊

第一期:学术打假的中国式困局

对于质疑者对学术不端的质疑,总有两种论调,被强加到打假者、质疑者的身上。一是“阴谋论”…