腾讯网首页·手机腾讯网·加入收藏·设为首页·导航
don't delete
首页 教育关键词 是非辩论坊 我们这一年 教育大智汇 产业价值榜 评选规则 有奖互动 精彩回顾

您所在的位置: 腾讯首页 > 教育频道 > 新闻大滚动 > 正文

 

教育培训产业是资本市场不断壮大的主导力量
http://edu.QQ.com  2010年01月12日17:26   腾讯教育   我要评论(0) 
第 1 2 3 4

2006年以来,随着新东方教育集团在纽交所成功上市,以及环球雅思接受软银赛富三千万美元的投资和安博教育集团5400万美元的私募融资,中国的教育培训产业开始受到资本市场的集中追捧。如今,每个细分市场上的领军企业基本都接受过风险投资的资金,未来两到三年整个行业还将迎来并购和IPO的高峰。大批民办教育企业和管理培训机构也成为了整个教育产业中最为活跃的一份子,正是这些原因,才使越来越多的风险投资机构进入到这个行业来淘金。

访谈嘉宾:万学教育集团总裁张锐、巨人教育集团董事长尹雄、美国中经合集团合伙人熊伟铭

嘉宾主持人:《中国经营报》主任编辑 汪华峰

教育培训产业是资本市场不断壮大的主导力量

从左至右:美国中经合集团合伙人熊伟铭、巨人教育集团董事长尹雄、万学教育集团总裁张锐、《中国经营报》主任编辑 汪华峰

主持人汪华峰:欢迎大家来到腾讯教育“巅峰对话”栏目。我们今天的对话将围绕教育培训产业投资展开。今天我们请到的嘉宾给大家介绍一下,万学教育集团总裁张锐先生;巨人教育集团董事长尹雄先生;美国中经合合伙人熊伟铭先生。

2006年以来,随着新东方教育集团在纽交所成功上市以后,还有环球雅思接受软银赛富三千万美元投资,以及安博教育集团5400万元投资以后,中国教育产业开始受到资本市场的追捧,如今顶尖企业基本上都接受过风险投资资金。据我所知,张总和尹总的企业也有接受过风险投资的经历。估计未来两到三年,整个行业可能还会出现一些并购和IPO高峰,很多民办教育企业和机构也成为管理当中的一分子,正是因为这些原因,越来越多的风险投资机构进入这个行业里面淘金。据我个人了解,从08年下半年开始,全球金融危机和经济形势恶化情况下,教育培训产业全球范围内都得到一个蓬勃的发展,因为大家觉得自己需要再去修炼一下自己,张总和尹总在这样一个培训风潮来临的时候可能也得到一些。我们今天这个话题可能是先围绕教育机构在这个过程中的发展展开,同时请熊总给我们点评一下,以风险投资为眼光,这样一个产业吸引你们的原因是什么,您挑选资金的理由又是什么?

教育培训市场竞争激烈 如何细分市场寻求优势

下面进入第一个问题。大家知道在中国,各类教育机构近年来发展很快,除了正规的我们大家知道的公务员考试、培训,或者是司法培训、会计师培训,还有很多其他职业性的东西,甚至像汽车培训、厨师这样的东西都很多。这个市场竞争愈来愈激烈,也很复杂,在这样的行业里面,培训机构怎么细分自己的竞争优势,怎么找到自己发展的地方?先请张总给我们介绍一下。

教育培训产业是资本市场不断壮大的主导力量

万学教育集团总裁 张锐

张锐:刚才汪主任概述了当前教育行业的一个基本状况。而且也谈到了很多资金对教育领域非常关注,认为教育领域如果在这个里面播种的话,它的回报、收益可能在当前特殊状态下高于其他某些行业。我个人认为教育行业之所以现在受到关注和教育行业密切相关,教育行业是充满可持续发展的潜力,因为市场就是消费者需求的集合,而教育本身有非常大的现有的市场,因为社会对于个人来说,社会发展要人的能力强,而每个人的能力靠教育给他供给,一个人除了肉体力量之外就是精神力量,肉体力量给他,而精神力量就来自于教育。所以当一个人吃饱了,穿好了,有住的,他首要的消费一定是教育。教育是怎么从企业从行业角度给每个消费者提供它的价值的呢,现在主要是按照年龄段来划分和按照教育能够产生的能力来看。

比如我们万学教育,所在的领域是针对于18岁以上的群体到35岁以上的群体,主要是在校大学生和大学后五到六年的群体,这是我们的教育目标。尹总的教育目标可能是0到18岁,当然也有18岁以上更高端的培训,但我目前来看尹总主要集中在这个区段。从时间来说,年龄来说,我们企业和尹总企业锁定的教育群体的年龄段正好是互补的,拼在一起的话可能是相互更完整的年龄段,更庞大的群体。但无论是尹总领域还是我们的领域,都有很多竞争机构,当我们进入这个领域的时候的确是有很激烈的竞争。

我记得06年年初有构想,06年7月,当时我人大博士毕业进入这个领域,也做了很多考察,的确在外人看来当时我所进入大学后的教育领域,第一个主产品就是研究生(论坛) 考前培训,一片红海,竞争非常激烈,从业机构数量,他们所采取的策略,常规的超常规的在外人看来是无法再插入的,再进去就没有立足之地了,但是我们进去了。原因是什么呢?我当时所考察的这个领域,虽然有很多机构,但消费者需求还远远没有得到满足。任何一个企业,包括教育企业是靠它的课程、产品来满足消费者需求,当时的表面需求都被满足了。我记得有一个同学要考研(论坛) 究生,他全年所需要消费课程数量大约是平均八百到一千。为了竞争八百到一千消费产品的自己的市场份额,整个行业打价格战,从八百到一千降到五百到六百,三百到四百,曾经价格打到很低,所以几次行业都洗牌,从高档价位到中档价位,再到低档价位,然后慢慢起来。如果我也是进入这个的话,我估计我们企业没有太多发展空间。怎么办呢,要让我们产品更能够满足消费者的需求。我们发现一个同学要考研究生,他所要提升的能力指标远远不是原来八百到一千块钱能够满足的,他们一年投入研究生考试时间大约两千个小时,而他们自己不超过五百个小时,由于研究生每年都在增加,大家都渴望进入到更高的平台上,所以竞争比较激烈,那么他就需要更快地提供相关地对付考试的能力,怎么办呢,就需要更先进的产品,但是那个市面上没有。我们之所以到这个市场上迅速地进入这个市场,而且用一年的时间就做到了全国这个行业的龙头企业,我们第一年消费收入将近一个亿,第二年突破一个亿,就是我们探索消费者的需求,满足消费者的深层需求,就从我们表面的红海到更深层次,发现是一片蓝海。我们产品满足消费者更多更广更深的需求。我们把产品平均价值,八百到一千,现在最贵的产品有五万到十万,就是给大学毕业生不仅求学,毕业之后的选项,要么读研究生,要么出国,要么毕业等等,我们都打包解决。如果只是一个拿高价格的由头诱惑消费者的话,这种忽悠性营销是绝对不能持久的。我们能够每年保持高速的旺盛,就是我们实实在在地做研究,做实验。因为我们发现其他教育机构有一个问题,他们不精心做产品,就像买票一样,我们一段是消费者的需求,另外一段是原有的课程,在基础上我们创造什么,不仅是传递者还是创造者。我觉得新型教育者不仅是传递,还是创造,最好能够把传递和创造融合的比较好。

由于我们本着这样的理念,努力创造,满足他们更多产品的技术。所以我们获得了良好的市场反应,先想到比较小的样本测试,我还没毕业,我们天使投资人之一,他正好也和大学生就业密切相关的,大学生主要出路之一,当时他和我们出路的时候,我就给他做了样本实验,我说现在我们没有太多资源,别人吸引天使投资,可能是用他已经有很长时间经营的历史来摆给你看,如果没有历史就会给你画饼,我说我不是给你画饼,我就找了一些单位市场,找了一些学生,让他很快地学习成绩、效果有明显的提升。然后对我们产品很满意,做出了更高价格的购买决策,我们天使投资人一看这个不错,这个小饼不错,我说是不错,但我们只能做小饼,你给我们投资,我们还可以做大饼。然后我们做进一步研发,投入到市场当中,好的产品好的渠道的支持下,酒香也怕巷子深的问题也解决的,所以发展速度比较快。我觉得只要认真研究消费者的需求,研究更深更广的需求的话,那么一定会穿越,进入更广的蓝海。

加入收藏】【教育论坛  】【关闭】【发表评论(0)

"回响中国"教育总评榜

  2010,教育改革之风扑面袭来,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》正式出台,全国教育工作会议胜利召开,为未来10年中国教育的发展描绘了蓝图。我们更清楚,将蓝图变为现实,顺利到达理想教育的彼岸,需要各方力量的共同推动。腾讯网再次推出“回响中国”教育年度总评榜活动,汇聚网络力量,助推中国教育前行...[进入]


是非辩论坊

第一期:学术打假的中国式困局

对于质疑者对学术不端的质疑,总有两种论调,被强加到打假者、质疑者的身上。一是“阴谋论”…