腾讯网首页·手机腾讯网·加入收藏·设为首页·导航
don't delete
首页 教育关键词 是非辩论坊 我们这一年 教育大智汇 产业价值榜 评选规则 有奖互动 精彩回顾

您所在的位置: 腾讯首页 > 教育频道 > 出国新闻大滚 > 正文

 

留学巅峰对话:美国留学大热 出国慎重不扎堆
http://edu.QQ.com  2010年01月06日14:03   腾讯留学   我要评论(0) 
1 2 3 4 5

留学巅峰对话:美国留学大热 出国慎重不扎堆

澳际教育集团总裁李平先生

被父母逼去留学未必不成才

主持人郑勇:现在中国无论是消费还是看电影等等这些都是有一个扎堆现象,现在来说“美国热”难免会出现这种扎堆的现象,无论是家长还是学生在选择留学的时候应该怎么办?就是说该听谁的,是听父母的,亲戚朋友的,师哥师姐的还是咱们留学中介机构的?

周成刚:我觉得留学对于家长还是孩子来说都是一个重大的决定,因为投资也不小,对大部分的同学来说拿不到奖学金,投资几十万,上百万,我觉得在达成这个重要决定做出之前,我觉得家长和孩子有一个必要和充分的沟通,对自己的未来的职业发展,理想、爱好、兴趣、能力,包括自己愿不愿意想出国留学,这个都要有一个沟通。

其次有针对留学的沟通以后,得出结论以后,再来决定国家,各个国家有各个国家的好处,美国我觉得综合的好像要走在前面一些,澳洲有澳洲的好处,英国有英国的好处,人与自然的各方面的和谐澳洲很好,英国又是一个历史古国,伦敦也是一个古城,那儿有很多悠久的东西,也是英语的发源地,加拿大也有它自己的移民。

第三个涉及到自己的专业问题,决定了要不要出去,去哪个国家。我和李总两个人都是来自于澳洲的,也没有去美国留过学,我们发展也挺好,反过来,美国留学出来的也不一定每个都发展得那么好,但是我不否认这里面有一种概率问题,就是你可能你上得好的大学,你发展的概率上可能会更高一些,你不能说北大出来的都是发展很好的,当然不否认北大、清华出来的从个人发展的概率上肯定要高一些。

所以从这个意义上讲,这就是我们出国的初衷,出国不就是为了接触这些东西吗?受这些洗礼吗,能力上去锻炼吗,视野上去开阔吗,各方面去提升吗?所以我觉得不一定是美国,但是一定是选择一个更适合自己的,因为这个还要根据你自己的财力问题,能力,个人的独立问题,财力相关联,未来发展的趋势和地点在什么地方相关联,包括有些还有一些亲戚朋友在海外,他都对你的决定会有影响,我觉得它是一个综合的方面。

李平:我这么多年做留学工作,每年到12月份,我都会选择跟澳大利亚、英国、美国、加拿大这几个国家的留学生,因为很多学生都是圣诞节回来放假,我都会选择和这些学生包括父母坐在一起,分批的有一个很深度的一个沟通,所以在12月份的时候,我分别跟去美国的两个中学生,13岁就走了,跟去澳洲去的两个15岁的学生,我看他们分别都是很深的谈了一次话,了解了一些学习,大概是什么心态,他们现在都已经上了大学,都是几年前走的,而且对这个决定包括留学这条路走得到底怎么样,非常坦诚,非常真实的有这么一个沟通。

去美国的两个学生基本上都是13岁走的,一个现在是在康奈尔读到大学三年级,还有一个是在斯坦福,这两个学生跟他们的父母沟通起来当时为什么选择留学,那么小就把学生送走的时候,父母也给我谈了很多的感想,就是当时做这个决定的时候,父母基本上跟孩子有很好的沟通。一个学生他自己非常愿意去,父母让他去美国看了一些学校,看到了一些非常漂亮的学校,他自己非常愿意去。

还有一个是父母给逼过去的,这两个学生,当然这两个学生7、8年以后,从家长和学生来讲,两个学生都认为当时这么选择留学都是对的,两个学生家长一个是认为自己是非常对,非常骄傲,因为现在的小孩已经在康奈尔读了大学三年级,也是非常不错,非常优秀。

另外,家长觉得小孩也是发展非常不错,学建筑的,也是很好,但是父母有一点犹豫,就是觉得这条路对不对现在还不好说,但是对现在小孩来讲他认为非常不错,但是他认为这个小孩13岁走的时候缺少一点中国元素,缺少一点中国的文化,他觉得我的小孩15、6岁走的时候可能更好,可能中国的元素更多一点,但是另外一个父母就觉得,我的小孩走的时候中国元素少一点,但是他培养的方向是世界的大舞台,他可能今后不一定回国发展,他觉得小孩出国之后,虽然在美国能够上学,但是不一定回国发展,但是他会觉得世界的这个平台,哪个国家需要他,他可能会去什么地方,但是他毕竟是中国的文化从小能够在中国呆了这么多年,虽然中国的文化少一点,他以后还有机会去弥补,是这么一个情况。

另外一点觉得我小孩的中国文化少一点,可能以后发展起来的话,小孩觉得我虽然在美国,又在中国,可能又在其他地方,归属感稍微差了一点,这种情况可能我自己觉得还是看学生自身的反映,自身的情况。

这两个小孩他们都有一点,为什么去出国,他们自己总结几点,第一点,什么样的学生适合出国,第一,不论什么年龄,一定是能够把握大是大非的情况下,你一定知道什么是好,什么不好的情况下,有一定的辨别是非能力的前提之下,这是非常重要的,这是孩子自己总结出来的。

再一点,小孩出国这几年,如果给他们自己个人能力有一个很好的锻炼,无论是在读高中还是读大学都是很好的锻炼。再一个是他们上学的能够交到好多不同国家的朋友,不同地方的朋友,这一点对他们来说,这一点非常关键,还有出国的目的他们都是为了想上一个好的大学,都是想上世界顶级的一些学校,这是他们去美国的这两个学生。

去澳洲的这两个学生都是15岁走的,我也跟他们的父母都有很深的一次谈话,这两个学生现在也都是读了大学二年级,而且发展得也都非常不错,这两个学生也都是父母的决定,但父母的决定小孩也都是听父母的决定,孩子这几年过来之后,他们认为他们首先第一点,出国还是他们觉得这是父母给他们选择一条非常好的一条道路,第一点,他们觉得上学,他们的确能学到很多不同的一些东西,也接触了不同的朋友,包括他们学的东西他们觉得比国内的学生,因为这么多年跟国内的学生比起来,他们觉得他们比国内的学生优秀,而且在自信心方面,比国内学生更有自信心,在今后的发展方面,他们给自己定的标准比国内的这些学生,比他们以前的这些同学要高得多。

加入收藏】【教育论坛  】【关闭】【发表评论(0)

"回响中国"教育总评榜

  2010,教育改革之风扑面袭来,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》正式出台,全国教育工作会议胜利召开,为未来10年中国教育的发展描绘了蓝图。我们更清楚,将蓝图变为现实,顺利到达理想教育的彼岸,需要各方力量的共同推动。腾讯网再次推出“回响中国”教育年度总评榜活动,汇聚网络力量,助推中国教育前行...[进入]


是非辩论坊

第一期:学术打假的中国式困局

对于质疑者对学术不端的质疑,总有两种论调,被强加到打假者、质疑者的身上。一是“阴谋论”…