腾讯网首页·手机腾讯网·加入收藏·设为首页·导航
don't delete
首页 教育关键词 是非辩论坊 我们这一年 教育大智汇 产业价值榜 评选规则 有奖互动 精彩回顾

您所在的位置: 腾讯首页 > 教育频道 > 出国新闻大滚 > 正文

 

留学巅峰对话:美国留学大热 出国慎重不扎堆
http://edu.QQ.com  2010年01月06日14:03   腾讯留学   我要评论(0) 
1 2 3 4 5

留学巅峰对话:美国留学大热 出国慎重不扎堆

新东方教育科技集团常务副总裁,新东方前途出国留学总经理周成刚先生

主持人郑勇:很巧,二位当年留学的目的地都是澳大利亚,澳大利亚可以说是十几年一贯都是中国学生比较青睐的一个留学国家,您二位在澳大利亚留学过程当中有没有印象深刻的事情?根据咱们切身经历,对于现在打算留学澳大利亚的中国学生有没有一些意见和建议?

澳洲自然环境优美 40所大学各有特色

周成刚:我个人觉得我到澳大利亚去还是上世纪90年代过去的,第一个更多的冲击是那边的自然环境,因为你刚下飞机你看到的就是自然环境,阳光灿烂的日子,蓝天、白云、海滩。第二个给我冲击比较大的就是人与自然的和谐共处,我觉得这是一个真正对您内心有触动的。然后到这些国家去又是一个工作和学习的一个特别好的地方,尤其是包括移民特别好的地方,所以我觉得它有很多优点,它既有西方教育文化科技方面的优势,又有地大物博的那种优势,又有移民的天堂,所以从这个意义上讲,再加上我可能到国外的第一个城市就在悉尼,所以可能会留下更深刻的印象,我未来有机会再选择出国的话,我还会选择澳大利亚,或者是未来有可能居住在那个地方,我觉得这是对我触动比较大的一些点。

李平:我第一次出国也是在悉尼,可能时间稍微更早一点,但是我的确觉得悉尼是一个非常漂亮的城市,而且无论是人文资源,包括天然资源,人文资源主要体现在澳洲是一个多元文化的社会,你在澳洲可以看到各种不同的文化,它的国家的文化就是一个多元文化,能够包容各种各样的文化,大家能够和谐,能够融入在一起,这是澳洲的一个特点。

再一个的确悉尼是一个非常漂亮的城市,无论是从自然资源这一块来讲,包括澳洲的各个大学,我觉得也都是非常不错,澳洲的大学虽然不多,40所学校,但是我觉得每个大学都有每个大学的特点,每个大学的质量都是非常不错的,所以选择澳洲去读书,我觉得学生有一点,无论是上学包括生活,包括工作,我觉得这一点在澳洲都是能给我们学生留下非常美好的一段回忆。

主持人郑勇:最近像更接触自然,像更愿意投入自然回报的这些学生可以考虑上澳大利亚留学,或者可以先去旅游一下,感受一下澳大利亚的环境。

美国留学大热 出国慎重不扎堆

除了澳大利亚之外,现在留学行业有一个美国热,随着去年年底奥巴马总统访华以后提出中美青年学生之间的交流,作为新东方来说,新东方十几年前就是靠托福、GER等等等等北美留学出国英语考试辅导这个创办起来的,那么留美的利好政策,利好消息对新东方目前的培训,出国这方面的业务有没有极大的刺激作用?

周成刚:应该说有很大的刺激作用,原因是这么多年来应该说美国始终是中国相当一部分同学的留学的首选,把它作为首选是因为它的一些学校的资源,国家的大,科技文化的发达,机会的多,可能是各个方面,欧美国家很领先,美国在很多方面比欧美国家还领先的一个国家,所以它一直是一个留学大国,但是中间断过几次,比如说“9.11”之后受影响了,国家的政策改变了之后受影响了,“9.11”之后过了两年又开始开放了,一直到现在进入了美国留学的全盛时期,我不否认在这个全盛时期里边,它也和澳大利亚争抢中国的留学资源。

第二点,过去到美国留学更多的是特别顶尖的,去争夺奖学金的那批人,现在美国的中下端的学校也在全面的向中国开放,而且签证通过率也很高,这样的情况下,到美国去留学的学生越来越多,这么一多,到美国自然要考托福,有的要考雅思,这样就带动了我们的留学的培训。SAT的考试,等于说相当于中国的高考(论坛)有点像,到美国去读本科的学生读SAT,这样的话,来读的学生越来越多,促进了我们的留学两个环节扣在一起,我们把留学和培训两个连在一起,这么做的话,对我们的业务应该有比较大的推动和帮助作用。

主持人郑勇:说到咱们的留学圈里,澳际教育集团是公认的老大哥,现在圈里有一个说法是得美国者得天下,因为美国留学人数是井喷式的增长,作为这一块业务,澳际这一块有没有具体的一些新的做法?

李平:本身澳际实际上服务也是各个国家,包括澳大利亚、英国、美国、加拿大,包括其他的国家,澳洲我们做这个业务做了将近20年的时间,美国的业务这几年都是新兴开辟的一块市场,我们很多的留学生首选美国,的确这没有错,美国无论从国家,从学校,应该是我们学生的首选,但是美国这一块我们大家得考虑到一点,是不是我们所有的去美国留学的这些学生都在美国能够上上好的学校,能上到好的学校我觉得也是屈指可数的,而且这些屈指可数的学生里边能够招到中国学生又是能够每个学校里边人数毕竟有限的,而且相对来说名额都是很少的。

我觉得去美国留学主要应该是看一些什么样的学校,美国的学校的确有很多,几千家学校,但是很多的学校里边不一定去所有的学校都是值得去的,相对来说,澳洲、加拿大、英国包括一些其他国家有很多非常优秀的学校,而且这些学校里边无论是从教学质量,从学校的名气,包括总体来讲排名,包括学校的研究,奖学金,从其他各个方面来讲还都是非常不错的。

我觉得我从留学这一块来讲,我不反对留学首选美国,但是一定是要看学校,再一点各个国家都有不同的一些特点,澳洲留学,英国留学虽然这么多年做得人数也都非常不错,在中国也都占了一定的市场,但是各个国家都有不同的一个特点,但是是不是能够抓住美国就能够美国的留学市场,这个情况不一定。首先第一点,无论是选择什么样的市场一定是看我们的学生,对我们的学生负责任。我们中国学生我觉得应该有不同的特点,留学有不同的目的,而且相对来说不同的国家可能会是更好一些,从教育质量来说会有不同的特点。

周成刚:可能是把同学送进最合适他的学校是最好的。

主持人郑勇:刚才两位都说美国留学热,但是不能扎堆美国留学。

周成刚:否则的话,澳洲、英国这么长时间一直有那么多的留学生是为什么呢,肯定有适合你同学的,还有走进去的学校是不是合适,专业是不是合适,还有你未来大学毕业以后,研究生(论坛) 毕业以后,你是想在哪里工作等等,这些方面都是有差异的。

加入收藏】【教育论坛  】【关闭】【发表评论(0)

"回响中国"教育总评榜

  2010,教育改革之风扑面袭来,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》正式出台,全国教育工作会议胜利召开,为未来10年中国教育的发展描绘了蓝图。我们更清楚,将蓝图变为现实,顺利到达理想教育的彼岸,需要各方力量的共同推动。腾讯网再次推出“回响中国”教育年度总评榜活动,汇聚网络力量,助推中国教育前行...[进入]


是非辩论坊

第一期:学术打假的中国式困局

对于质疑者对学术不端的质疑,总有两种论调,被强加到打假者、质疑者的身上。一是“阴谋论”…