腾讯网首页·手机腾讯网·加入收藏·设为首页·导航
don't delete
首页 教育关键词 是非辩论坊 我们这一年 教育大智汇 产业价值榜 评选规则 有奖互动 精彩回顾

您所在的位置: 腾讯首页 > 教育频道 > 出国新闻大滚 > 正文

 

留学巅峰对话:美国留学大热 出国慎重不扎堆
http://edu.QQ.com  2010年01月06日14:03   腾讯留学   我要评论(0) 
1 2 3 4 5

留学巅峰对话:美国留学大热 出国慎重不扎堆

嘉宾主持 郑勇

中国家长给孩子设计学习道路 21世纪最需要的一体化人才

主持人郑勇:刚才咱们提到,本来想让二位忆忆苦,大家把这个已经上升为一种符号了。现在来说,相比较二位当时留学的,当时出国的时候可能是出于个人的学习或者是个人职业发展的需要选择自己的出路,可以说留学的权利在自己的手里,而现在很多孩子,他们的出国这个权利不在他们自己手里,在他们父母的手里头。通过这种变化比较您二位切身的体会以及现在在办理留学的过程当中的所见所闻,能不能对于当前留学变化,比如国家的选择,专业的选择以及他们留学观念上有哪些变化?

李平:我当时留学的时候是完全是自己的决定,跟父母说了一声,现在我相信我们大多数出国留学的学生,选择留学这条路,尤其是读高中或者是本科一类的情况,包括读一些硕士的情况,很多都是父母的决定,这些学生可能需要父母的一些资助才行,当时我们的父母没有办法资助,所以也没有决定权。

主持人郑勇:所以说现在中国的家庭可以说有一部分家庭已经“不差钱”了,所以送孩子出去用不着让孩子打工去了,钱足够,就看你怎么学习了。

李平:的确是父母的决定,我自己也跟很多的学生家长接触过,我觉得家里边的家长有两个方法,一个就是,如果要是站在父母的角度里边来讲,很多的父母实际上的确让他下这个决定也是比较困难的,倒不是经济方面的原因,因为很多父母不希望孩子离开自己,希望孩子还是能够跟自己在一起能够在国内呆得比较稳定,比较安全,这种情况家里边是很多的。但是我也看到很多的学生家长为什么把孩子送出去,他站在自己的角度不希望孩子走,但是对孩子负责任的角度来讲,还是希望孩子能够出去学习几年,锻炼几年。这种情况下,我们见到很多的父母,从孩子的角度讲,从学生的角度讲他还是希望孩子能够出来,虽然决定是在自己,但是他们也是希望孩子能够面对一些困难,面对一些能力挑战的时候,能够学到更多的东西,能够有很多的锻炼机会。这一点,家长还是愿意孩子走。

主持人郑勇:家长给孩子设计了一个学习道路。

李平:对,很多的学生走的时候,包括这么多年,20年从事的留学的服务行业里边,的确是你看到孩子念完书回国之后或者是毕业之后在各个地方发展,我们能够看到他,留学对他们来说还是起了很大的帮助作用,改变了他们很多,也让他们成熟了,能力方面也能够提升很多。而且视野也是不一样,以前可能是没有出国的这些学生可能自己觉得,中国的平台很大,但是出国之后,很多同学觉得世界的平台可能会更大,可能会有更多的机会,站的角度会是不一样的看法。刚才周总说的,的确那是一个一体化的时代,我们的视野要有一个全球化的视野。

主持人郑勇:刚才提到周老师曾经是大学毕业以后在学校当老师,工作了几年之后突然决定留学,这是怎么一个出发点?

周成刚:我一直讲座的时候引用马克思的一句话“人是社会关系的总和”,什么意思呢?我当时上政治课的时候我觉得我是不理解这句话的,后来突然间理解这句话了,因为你是生活在这个社会里,你是不断得的受到社会的各种因素的影响和制约。我在大学做教师觉得挺好,做了十年回过头来看,我的同学有的出国的出国,有的回国发财的发财了,创业成功的成功了,再加上自己的职业发展也有这种压力,现在的小青年,社会有压力,家庭对他有压力,周围的同学、同事对他有压力,就业的发展都有压力,包括未来的技能的掌握也有压力,在很多压力集中到一点的时候,他就觉得出国会帮助他个人未来的发展可能是更好的一种途径,所以才会选择出国,这个也跟刚才说的一体化有关系的。因为你现在是一体化了,你就要有一个全球的眼光,全球公认的技能,全球公认的核心的理念,全球公认的言语,在这样一种情况下,出国不是最好的一种途径吗?把自己培养成为跨区域,跨技能,跨文化,跨语言的这么一种年轻人,那可能是21世纪是最需要的。因为一体化你必须需要共同的东西,这是今天年轻人出国留学背后的潜在的动力。

主持人郑勇:当时你选择的专业是新闻与传播,这是因为你有了十年的工作经验之后,对自己的职业方向做了一个选择,比如说像现在的很多本科学生,准备出国读本科的中学生,他们实际上对自己的未来也是很懵懂的,作为他们的父母说,老子吃的盐比你吃的饭都多,我给你设计什么什么样,咱们两家留学中介服务机构都是父母带着孩子去的,是不是这么一个现象?

国外本科综合知识打基础 选专业要慎重

周成刚:现在你说的这种现象更多的是出去读大学本科的,读大学本科这是国内和国外最大的差异,国内我们在高中毕业以后考大学就决定了你未来读什么专业,不管你是喜欢还是不喜欢,这个学经济,现在未来有出息,必须学经济,学到后来发现自己不喜欢,自己也没有什么潜力。到国外大部分的大学去读大学,可能在一开始一二年级你还不需要马上选自己的专业,也就是说你有更多的时间来思考,来决定,来决策你未来在主攻什么专业,自己喜欢什么专业,师哥、师姐他们教我什么样的专业,他们的走势是什么,他们的发展趋势是什么,更好的来决定。所以说从这个意义上讲,到国外去读大学本科从这一点是有优势的。

主持人郑勇:关于专业的选择,实际上未必到现在。

李平:其实我觉得学生学习专业的话,我觉得可以后一步再考虑,父母能够决定孩子选什么专业的这种情况下不是不可以,的确现在时代发展得太快,这种调整,学生本身现在大学也都在调整,我在上个月12月份跟墨尔本大学的校长有一次谈话,墨尔本大学现在有一次调整,面临整个大学的一次调整,大学也要符合社会的需求,也要能够培养出社会需求的人才,现在社会需求的人才竞争不仅是在本科你要选择什么专业方面,本科的学习,现在很多大学都认为是学生的一个知识的另外的一个提升,现在有很多的学生,大学里边把很多的专业已经放到硕士那个层面上,像墨尔本大学,今后本科只提供六个专业,除了艺术、音乐还有商科,包括科学,还有两门其他的,我们的学生可能今后你要读工程类的,你要学法律,你要学建筑,本科生已经没有了,只是硕士这个专业有。本科生专业它实际上就是一个综合类的知识,你要学具体专业的时候要给你上升到硕士这个专业,为什么?你本科生的专业在现在这个社会需求上,如果你没有一个很好的综合素质,你学的建筑类包括工程类,包括法律,你学的专业很难满足社会上的需求,他把你学得更专业的人才需要更优秀的一些人去打一些基础知识,然后从这里边再去提拔一些专业的人才。我觉得这是社会现在发展的一个大的趋势。

就是说,如何我们把社会的专业能够细分,但是不管怎么细分,我们社会整体需要一个前进,社会整体的综合素质需要一个提升,在这个基础之上,再进行一个专业的细分。这是一个大的趋势,因为我不仅在墨尔本大学发现了这个问题,包括悉尼一些大学,包括美国的一些大学都在朝着这个方面在改革。我们现在父母说选择什么专业这种情况,留学也是一样,你在选择留学专业方面的话,我觉得可以考虑。但是更重要的一点,上大学实际上就是我们学生丰富知识的一个阶段。

加入收藏】【教育论坛  】【关闭】【发表评论(0)

"回响中国"教育总评榜

  2010,教育改革之风扑面袭来,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》正式出台,全国教育工作会议胜利召开,为未来10年中国教育的发展描绘了蓝图。我们更清楚,将蓝图变为现实,顺利到达理想教育的彼岸,需要各方力量的共同推动。腾讯网再次推出“回响中国”教育年度总评榜活动,汇聚网络力量,助推中国教育前行...[进入]


是非辩论坊

第一期:学术打假的中国式困局

对于质疑者对学术不端的质疑,总有两种论调,被强加到打假者、质疑者的身上。一是“阴谋论”…