腾讯网首页·手机腾讯网·加入收藏·设为首页·导航
don't delete
首页 教育关键词 是非辩论坊 我们这一年 教育大智汇 产业价值榜 评选规则 有奖互动 精彩回顾

您所在的位置: 腾讯首页 > 教育频道 > 出国新闻大滚 > 正文

 

留学巅峰对话:美国留学大热 出国慎重不扎堆
http://edu.QQ.com  2010年01月06日14:03   腾讯留学   我要评论(0) 
第 1 2 3 4 5

2009年全球都迎来了国际金融风暴的“寒潮”,很多行业都经历了这次危机。但因为汇率下降以及国内金融危机新形势下的就业率下降,留学行业却迎来了春天,留学人数快速攀升,尤其是高中生留学海外就读大学本科为最。 面对即将到来的2010年,将有越来越多的家庭关注留学。个性完善的留学服务将成为留学市场的热点话题。

访谈时间:2009年1月5日14:30-15:20

访谈嘉宾:澳际教育集团总裁李平

新东方教育科技集团常务副总裁,新东方前途出国留学总经理周成刚

嘉宾主持人:郑勇

留学巅峰对话:美国留学大热 出国慎重不扎堆

澳际教育集团总裁李平先生,新东方教育科技集团常务副总裁,新东方前途出国留学总经理周成刚先生做客腾讯直播间

主持人郑勇:各位网友,大家好!欢迎大家收看腾讯教育频道“巅峰对话”栏目,今天我们有幸邀请到澳际教育集团总裁李平先生,还有新东方教育科技集团常务副总裁,新东方前途出国留学总经理周成刚先生,欢迎二位!

李平:大家好!

周成刚:大家好!

留学是未来趋势 中短期学习将会越来越多

主持人郑勇:刚刚进入2010年,咱们的主题围绕着留学,咱们就说“话说留学那些事儿”,近几年出国留学人数逐渐增多,出国留学已经从每年几万人的小众逐步逐步变成了十几万人将近二十万人的小泛众,二位如何看待当前出现的出国留学潮?

李平:我觉得出国留学这是一个趋势,随着中国经济的发展,从几万人到二十万人,出国留学的人数可能会越来越多。全球经济一体化,很多的学生可能更需要全球的视野,要走出去,了解无论是在国内,还是在国外更多的东西。出国留学有一些变化,留学生不再像现在一样是为了拿学历,今后很多的学生可能是参与一些中短期的学习。现在就已经呈现出这种趋势,这也是将来留学的一个发展前景。

周成刚:我觉得留学,就像刚刚李总说的,是一种大趋势。这种社会潮流是来源于全球一体化。所谓全球一体化,我经常说的,就是把很多很多东西摆到同一个舞台上来竞争,今天的年轻人就摆在全世界的舞台上,既然摆在全世界的舞台上,你就需要全世界核心的技能和理念,在这样一种情况之下,从某种意义上讲,西方的很多先进国家它是代表着一种先进的生产力,在这种情况下,我们要去学习。

国内中国经济的蓬勃发展又提供了未来的机遇和潜能,我们学习的优秀的东西再回到国内,可能更容易产生一种特别好的自我的发展。

第二点,我觉得留学也是一种语言学习,因为大部分出国的留学生还是到欧美国家,英语(论坛)也是他们的一个母语。在英语正成为一种国际语言的背景下,留学学习语言也在成为他们的一种技能。

第三点,我觉得其实留学没有什么了不起,它是中国老百姓做家长,世世代代传下来的教育改变命运,教育去改变美好生活,去改变生活的这么一种思想的传承其实没有变,过去也是读书,到私塾学校去读书,今天到城里去读书,明天我们走向世界国际的大城市还是读书。所以说我觉得这是未来不会改变的一种趋势,而且这种趋势会越来越明显。

当今出国留学比80年代要经历更多锻炼

主持人郑勇:其中提到留学有一点,就是培养孩子的独立性,因为现在咱们国内基本上都是独生子女,父母基本上一说这个孩子就是娇生惯养,缺乏自主性,独立性,现在面对很多留学回来的海归,大家谈的最多的是当年在海外是如何奋斗的,其中一点,很多人会提到,我去刷盘子,去给人端盘子或者是给人送快递等等等等。但是也有一些开玩笑的话,很多留学生留学回来看见圆的就想擦,因为洗盘子洗多了。咱们二位都是有国留学经历的,现在是非常成功的,在当时的上世纪80、90年代留学的时候有没有比较惨痛的个人奋斗的经历?

李平:我觉得这个经历还是有的,因为当时80、90年代很多留学生出国怀着各种各样的梦想,很多学生出国是为了学习,还有很多学生出国是为了探索一条新的出路,给自己找一些更好的发展。

再有一部分,很多的学生也是出于一种好奇,就是对国外的一种好奇,所以也是出国。因为我是出国比较早,85年我出国,我记得当时出国的时候,中国人也比较少,而且当时没有什么互联网,对国外了解得也是非常少,出国之后,当时的情况是中国跟国外很多的距离比现在差距要大得多得多,所以出国之后,你真是感觉到你到了另外一个世界,无论是从上学,包括生活,包括工作,我觉得跟国内的差异都是非常大的。

但是我觉得这是那个年代需要很多的学生去出国,而且对于我们学生来讲,也的确能学到很多的东西,随着时间的发展,包括互联网的时代,包括中国经济的发展,到了20世纪以来,中国跟世界的距离拉近了很多,很多的国内的经济的条件比以前好得多得多,现在学生出国我倒没有见过刷碗、刷盘子这些人,但是80年代这种现象非常普遍,因为学生需要经济的支持,很少家里边能够支持学生去学习的,现在的情况完全不一样了,现在的学生从家里边的经济水平来讲,包括父母培养孩子的愿望来讲,我觉得不需要我们学生再去刷碗、刷盘子,但是的确可能面临的挑战也并不比以前轻松,虽然你现在不需要刷碗、刷盘子,但是现在的学生出国的个人能力也比80、90年代那个出国的留学生的经历可能更顺一些,所以出国,可能需要个人独立面对生活的能力,面对社会的能力,面对学习的能力,面对各种各样困难的能力。再有就是面对文化差异的能力可能比他自身在国内没有出国之前的困难要大得多得多。虽然刷盘子是一种痛苦的经历,但是我觉得现在这些学生面对的各种差异,各种困难也是另外一种困难,的确是需要面对的。

主持人郑勇:通过刷盘子倒是一个锻炼自己独立生活能力的一个手段了。

李平:对。

周成刚:刷盘子其实是一种象征性的符号,它更是对你的能力的一种锻炼,因为中国的同学在出国以前大部分都是独生子女,在父母的关照会多一些。到那边一切都靠自己。

第二个,它其实通过这个打工,它是去接触社会的一种好机会,去认识社会,接触社会,很了解社会,其实留学生靠这个要挣多少钱其实很难,会很辛苦。

第三个,它是一种意志的锻炼,它就是面对这种困境,面对文化的差异,面对成堆的学校的功课,最后就是一种意志,以及掌握的方法学,这个其实很重要。这些东西最后是长期的生活当中对它是有帮助作用的,并不是中国的孩子没有独立。我经常说中国孩子独立的年龄相对靠后一些,现在我们每个人都很独立,但是在上高中以前大部分的时间在父母亲的关照之下,而国外的学生稍微早一些,都会有一些经历。但这种经历更多的对自己是一种意志上的锻炼。

加入收藏】【教育论坛  】【关闭】【发表评论(0)

"回响中国"教育总评榜

  2010,教育改革之风扑面袭来,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》正式出台,全国教育工作会议胜利召开,为未来10年中国教育的发展描绘了蓝图。我们更清楚,将蓝图变为现实,顺利到达理想教育的彼岸,需要各方力量的共同推动。腾讯网再次推出“回响中国”教育年度总评榜活动,汇聚网络力量,助推中国教育前行...[进入]


是非辩论坊

第一期:学术打假的中国式困局

对于质疑者对学术不端的质疑,总有两种论调,被强加到打假者、质疑者的身上。一是“阴谋论”…