腾讯网首页·手机腾讯网·加入收藏·设为首页·导航
don't delete
首页 教育关键词 是非辩论坊 我们这一年 教育大智汇 产业价值榜 评选规则 有奖互动 精彩回顾

您所在的位置: 腾讯首页 > 教育频道 > 新闻大滚动 > 正文

 

2009巅峰对话:IT培训产业厚积薄发专注就业
http://edu.QQ.com  2010年01月04日14:01   腾讯教育   我要评论(0) 
1 2 3 4 5 6 7

2009巅峰对话:IT培训产业厚积薄发专注就业

主持人刘江:我觉得吴总您说的这一点很好,很对,其实金融危机,经济危机,很多人会把这个东西当做可能我面临困难或者说业绩下滑的一种借口,其实从某种意义上讲,我自己在这个行业里,我的感觉,其实金融危机,经济危机,好像整个环境冷下来以后,能促使我们更多思考自己行业或者是所在企业的一些本质性的问题,它实际上是一个潮落下去以后,很多东西露出来了,就像刚刚吴总讲的这个,其实它暴露出我们IT培训,包括我们社会的很多包括父母,包括学生他选择自己道路的一个问题。目前可能搞IT的因为特别时髦,而且相对来说它的工资还是比较高的,而且很多起薪也比较高,有很多计算机毕业的到过某些大企业,特别是有些很优秀的,我以前听说复旦大学老师有一个说法,他培养出的学生的年薪比他的年纪还要多,都到了这种程度,确实他的光环在这儿。之前我们网站也做过一些调查,有一些数据出来,有一个很吃惊的,就是计算机专业,他当然是调查高等教育,就像刚才吴总讲的,因为我们这个基数太大,所有的学校,不管是综合,还是不综合,计算机网友都是有的,很少有学校没有计算机系,所以它的整个基数太大,所以我们有一个调查结果出来,计算机专业是失业率或者是就业率最低的一个专业,所以我觉得通过腾讯网这个节目,我觉得有一个很好的问题要思考,包括几位老总也可以说一说,作为学生,高中生或者是大学生,有很多人读别的专业还想搞计算机,因为这毕竟是有创造力,比较有活力的一个行业,什么样的人比较适合搞IT,我觉得这个话题可以探讨一下,当然IT可以分成几方面。因为我们现在IT包括有开发人员,还有测试人员,这是一个群体。然后还有偏设计的,平面设计,动画,这是一个大群体,还有一块可以跟开发融合起来,它是偏系统管理。我们管理的是IT,信息化。我觉得可以具体说一说。

IT行业分类日趋精密化 人才需求标准逐渐清晰

韩少云:我自己也是叫软件开发人员出身,IT行业里面的分类确实比较多,我谈谈软件开发人员哪些人适合,我感觉做软件这一块,要有数理逻辑,这是最基本的这样一个天分在里面。比如说小学、中学、高中数学成绩不错,数学比较喜欢,比较爱好,有些人天生就解方程式,算一个数学,算这个立体几何,他有兴趣,而且做完这个题他感觉到很高兴,这样的人喜欢做软件开发。做软件的人跟做数学题是一样的,很多人说做IT的人很累,实际上那不是公司的要求,有些人就是有兴趣,一写软件就一发不可收拾,他也不知道时间过了多久,就跟打游戏一样,他会上瘾,写软件,这种人可能就比较适合做软件这样子。另外一个,实际上有没有从事计算机相关专业的,我认为并不重要,实际上我们在早期我这一代在IT公司里做软件的人,70%都不是学计算机专业的,都是学数学的,学化学的,理工科类的人在做。

现在可能是在从事计算机专业的,因为IT行业或者是软件开发行业越来越变成一个不是朝阳产业了,变成一个传统行业了,可能越来越专业化的人越来越多了,因为这些人相当于你报了这个计算机专业,你相当于踏上这只船了,日后你要靠这个来进行谋生,你不得不去进一步提高自己的技能,去从事这个行业。真正做得好的人可能就是有数理逻辑的人,有天分的这些人可能是日后能成为这个软件开发方面的天才,或者是他在这方面会有发展。

差异化、多元化课程设置更利于培养人才

张大力:其实这个题目我觉得挺好,尤其是在2009年现在这种情况下,什么认识和做IT或者说IT从业人员的技能的价值,甚至说包括刚才也提到供大于求,是不是IT人员供大于求,其实我老早的时候,我看英语(论坛),我说这么多人培训英语,我觉得有必要吗?后来我发现,中国现在尤其是奥运会以后,我觉得人人都该学英语,这是正常的。

加入收藏】【教育论坛  】【关闭】【发表评论(0)

"回响中国"教育总评榜

  2010,教育改革之风扑面袭来,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》正式出台,全国教育工作会议胜利召开,为未来10年中国教育的发展描绘了蓝图。我们更清楚,将蓝图变为现实,顺利到达理想教育的彼岸,需要各方力量的共同推动。腾讯网再次推出“回响中国”教育年度总评榜活动,汇聚网络力量,助推中国教育前行...[进入]


是非辩论坊

第一期:学术打假的中国式困局

对于质疑者对学术不端的质疑,总有两种论调,被强加到打假者、质疑者的身上。一是“阴谋论”…