腾讯网首页·手机腾讯网·加入收藏·设为首页·导航
don't delete
首页 教育关键词 是非辩论坊 我们这一年 教育大智汇 产业价值榜 评选规则 有奖互动 精彩回顾

您所在的位置: 腾讯首页 > 教育频道 > 新闻大滚动 > 正文

 

2009巅峰对话:IT培训产业厚积薄发专注就业
http://edu.QQ.com  2010年01月04日14:01   腾讯教育   我要评论(0) 
1 2 3 4 5 6 7

2009巅峰对话:IT培训产业厚积薄发专注就业

东方标准总裁吴雷

主持人刘江:包括还有数学系有信息与计算科学,管理信息系统类似这样的。

吴雷:你想这个规模是什么时候形成的这个规模,其实是刚刚PC进入家庭,进入企业的时候形成的,我们回忆一下,那个时候说单位里,每个单位都要学计算机的,且不是一个,因为它的那个技术能够基础到什么层面,比如说打字,你不是计算机专业,倒退十年,你不一定敢动这个东西,那么我们的培养规模就形成了这样的一个基础,但是这个基础调整过吗?没有,但是现在基本上恨不得会走路了,就会按键盘,我儿子两岁,不太识字,他也有一个电脑,其实是一个计算器,就是这样长起来的一代,因此所谓什么打字的,甚至小小的这些网管这些需求肯定不存在了,大家自己都能干了,你看计算机专业的排行规模下来了吗?没有,但是需求的本质产生了巨大的变化,以前是所有单位不用说,几乎是所有科室都需要一个半个的,因为您的科室配电脑了,你总得找一个学电脑的大学生吧,这种对话,我想有一定年龄的人可能都记得。但是从那个时候定下来我们的人才培养的规模到今天也没有减低。

现在需求变了,需求现在搞IT,那真是搞IT的了,比如说做开发这些,但是毫无疑问,这个数字比原来打字的都算,这已经小了很多了,但是我们的规模没有相应的调整,还堆在那儿这么多人。就形成一个很怪的现象,因为只有这种解释才能够说明白,为什么有那么大的招聘量,那么快的增长速度,但是起薪还在降低,起薪降低说明一个什么问题呢?我是学经济的,价格,尤其是在人才市场这么充分竞争,这么一个有效率的市场里面,没有人能决定价格,只有供求关系能决定价格。那只说明一件事,来得比要得多,它才价格低呢。没有别的情况能够解释这样的一个现象,我觉得对于很多大学生来说,腾讯的网友相对比较年轻,首先我觉得没有必要,比如说你学计算机专业的,恐慌没有必要,事实就是事实,不是说因为你慌张或者是不慌张,市场环境就由你而变,你怎么去适应它,当然IT行业作为年轻人来说还有它独特的这种号召力,这个行业我想在可以预见的将来还是一个年轻人的行业,这是对年轻人我觉得吸引力最大的地方,就是他可以发挥,没有那么多老前辈压着你,但是同时,你可能要做好一个思想准备就是这个竞争,我觉得是两点。

我想传达两个信息,第一个,这个竞争比以前还要严酷,我不认为现在就业压力什么是金融危机造成的,像刚才张总讲的,是不是保8了,你去看看这些公司,我想IT公司整体来讲,从行业来说,虽然年初的时候当然有一个大的下滑,但是现在基本上回去了,而且又在继续健康的往前走。

主持人刘江:我们的会员企业,老总的一些反映来讲,其实总体来讲外企受的影响比较大一些,或者是外包性的企业,其实国内的市场影响并不大。

吴雷:没有多少,这里面如果从经济危机去解读它,可能对这个现象,就业压力为什么大,找工作为什么难,这个工资为什么低,如果你仅仅把它理解成就是经济危机的话,我觉得这个理解可能会误导你。所以你要更看到它深层次的原因,才能准备好将来的就业市场大致是什么样的,比如说它为什么工资低了,这方面的心态的调整和准备可能非常重要,而不是说,你现在一听,就说我们这个岗位又增加了多少,没错,但是另外一个数字呢,岗位增加并不代表你就有优势,因为是供需关系决定你这个到底是稀缺还是不稀缺,而不是需求的绝对数量决定。需求的绝对数量和需求的增长速度都不决定你在人才市场上的价值。我觉得这一点可能是需要给网友和高校的学生指出来,可能对他们认识自己,认识环境,认识市场,为将来做准备是有帮助的。

加入收藏】【教育论坛  】【关闭】【发表评论(0)

"回响中国"教育总评榜

  2010,教育改革之风扑面袭来,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》正式出台,全国教育工作会议胜利召开,为未来10年中国教育的发展描绘了蓝图。我们更清楚,将蓝图变为现实,顺利到达理想教育的彼岸,需要各方力量的共同推动。腾讯网再次推出“回响中国”教育年度总评榜活动,汇聚网络力量,助推中国教育前行...[进入]


是非辩论坊

第一期:学术打假的中国式困局

对于质疑者对学术不端的质疑,总有两种论调,被强加到打假者、质疑者的身上。一是“阴谋论”…