腾讯网首页·手机腾讯网·加入收藏·设为首页·导航
don't delete
首页 教育关键词 是非辩论坊 我们这一年 教育大智汇 产业价值榜 评选规则 有奖互动 精彩回顾

您所在的位置: 腾讯首页 > 教育频道 > 新闻大滚动 > 正文

 

2009巅峰对话:IT培训产业厚积薄发专注就业
http://edu.QQ.com  2010年01月04日14:01   腾讯教育   我要评论(0) 
1 2 3 4 5 6 7

2009巅峰对话:IT培训产业厚积薄发专注就业

达内IT培训总裁韩少云

韩少云:培训机构要培养学生的就业信心

韩少云:从几个方面来讲,一个是从用人企业来讲,因为现在金融危机确实来了,对各个行业,各个企业实际上大大小小都会有一些影响,企业方面它会在运营方面希望去降低成本,这样的话,IT企业的劳动力市场整个的平均工资确实是在下降。但是并不意味着他们不招人了,他们还在招人,只不过是他们希望以更低的成本去招聘人。从培训机构来讲,尤其是跟我们一起竞争的这些培训机构,竞争更惨烈了,应该说。现在到高校里面去做这种招生的培训机构一般都在四家、五家、六家,竞争激烈以后,实际上整个大环境对学校也有一些影响,他们实际上是比学生还要着急,就是整个环境不好了,学生的就业确实成问题了,学校更着急,他们有的学校可能给学生让他去培训,有的学校是采取招标,学校搞的培训机构越多,学生选择越多的时候,反而对培训厌倦了,我们去一个学校,A培训机构说你们到我们这里学,我们多有好多好多好,学生听了不错,第二天,B机构又来了,说我们学校有多好多好多好,学生觉得也不错,过两天C机构又来了,又说了一通,学生经过几轮的培训机构的洗礼之后,他拿不定主意该去哪家机构了,最后他就放弃了,对于这些学校来讲,本来想做一件好事情,最后做砸了,学生不愿意培训,他可能有60多个学生,最后参加培训的可能只有6个人,其他的都是观望这样一种心态。

从学生来讲,我觉得对他们信心的打击是非常大的,他们认为可能现在不培训找不到工作,培训以后可能也找不到工作,但是实际上不是这样的,培训以后和不培训还是有很大的差别,从我们就业的统计来看,今年我们可能各个培训机构就业的学生比招到的新的学生要多。这样一种情况。实际上就业市场并没有学生想象的这么坏。我们也是根据学生的心态,我们也采取了一些应对的措施,就是包就业,以前大家都不敢包就业,我们今年针对特殊情况,包就业,经过培训还找不到工作就把学费退给你这样一种方式,增强学生学习的信心。这是整个IT培训市场在我眼中的一个情况。

吴雷:IT行业--中国年轻人的行业

吴雷:既然不是我们行业内聊天,还是对网友广播出去的一个访谈,我想现在谈论的我们这些行业的背景,我希望能够让大家明白,这里面跟他们相关的这些市场环境有哪些在变化。其实说到底,我们自己比如说今年的经营,虽然说我们的整体的经营规模在增长,但是实际上我们传统的培训的业务是在下降的,而且下降的比例还不小,来自于其实我们是新的业务,而且增长速度明显放缓了,这个背后原因在什么地方呢?我自己感觉,其实是IT就业市场的一些供求关系的变化,或者也许它不算是变化,只不过以前就业市场的这些实质可能有一些误读,现在大家看得越来越真切了,这个误读在什么方面呢?我们一直以来,从媒体包括学校的这些学生、老师,都非常看好这个IT的就业市场,好在什么地方呢?第一,增长速度快,非常有活力,这是它好的地方。第二,需求的技术大。这两点到今天也没有变,你去看一些私营公司,就是指没有上市公司的数据,如果你不太好了解的话,其实你看一下一些尤其是在海外上市的这些做软件外包公司的财报其实非常容易看到,业务还在增长,到底为什么产生现在这样的一些困扰,无论是对于培训机构,学校还是学生产生困扰,我觉得大没有错,它在增长也没有错,但是可怕的是什么呢?是供应量的增长更快。我觉得这个大家可能没有看到危机的根源在什么地方。

因为我觉得,中国的高等教育其实我们说了它很多这方面那方面的问题。比如说它的反应效率上,大家都认为它是有问题的,其实这个问题体现在哪儿,规模上是一个非常集中的地方,比如说现在计算机专业的设置,只要是综合性的大学,都有计算机专业,并且都不太小。

加入收藏】【教育论坛  】【关闭】【发表评论(0)

"回响中国"教育总评榜

  2010,教育改革之风扑面袭来,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》正式出台,全国教育工作会议胜利召开,为未来10年中国教育的发展描绘了蓝图。我们更清楚,将蓝图变为现实,顺利到达理想教育的彼岸,需要各方力量的共同推动。腾讯网再次推出“回响中国”教育年度总评榜活动,汇聚网络力量,助推中国教育前行...[进入]


是非辩论坊

第一期:学术打假的中国式困局

对于质疑者对学术不端的质疑,总有两种论调,被强加到打假者、质疑者的身上。一是“阴谋论”…