腾讯网首页·手机腾讯网·加入收藏·设为首页·导航
don't delete
首页 教育关键词 是非辩论坊 我们这一年 教育大智汇 产业价值榜 评选规则 有奖互动 精彩回顾

您所在的位置: 腾讯首页 > 教育频道 > 新闻大滚动 > 正文

 

2009巅峰对话:IT培训产业厚积薄发专注就业
http://edu.QQ.com  2010年01月04日14:01   腾讯教育   我要评论(0) 
1 2 3 4 5 6 7

2009巅峰对话:IT培训产业厚积薄发专注就业

华育国际总裁张大力

主持人刘江:请吴总说一下。

吴雷:我们自己的业务的特色跟我们对培训,在整个教育体系里面应该扮演一个什么样的角色其实有关系,我们自己觉得,既然学生、家长花了那么长的时间、精力在学校里进行比较系统的教育,我觉得应该是那种通识性的教育应该在学校里完成,我觉得最有效率,花的时间也非常多。职业培训应该起一个什么样的作用呢?我们的想法是能够最后解决他的岗位定位针对性的问题,比如说都是学计算机,计算机每年毕业的学生相关专业可能几十万人,但是实际上每个企业的需求是多种多样的,它不是靠一个通用的这种课程能够满足所有这些企业的需要。最后的这种打磨可能是需要培训,通过短时间帮你完成。

因此我们在培训上,我们的课程的门类非常多,比较高端的,我们可以直接技术人员培训完了,直接出国工作,当然要求你有很好的外语,技术是不是最强不知道,但是你对国外企业的运营情况多少有一定的知识,包括国外生活的一些风土人情,这种东西它倒不是说难度的问题,它是针对每一个就业的方向、岗位去量身定做一个适合这个方向的一个课程,能够在精细化上,针对性上能够发挥培训相对于大学系统的这种教育的一个优势。能够在这个方向上帮助学生做增值,这是我们的一个想法。

IT培训行业的新亮点、新变化

主持人刘江:谢谢吴总。

2009年整个宏观经济形式,对IT教育有是怎么样的影响?包括现在整个IT技术这一块,其实它有很多从需求方来讲,它有很多新的点,新的变化。就是说大家对整个有没有新的一些举措?

张大力:如何快速的适应市场变化,对于IT培训教育是个挑战

张大力:其实现在我们的培训,包括现在的教育,无论是中国还是国外,但是都在质疑,包括我们培训的质量可能每个人都有自己的判断,我们怎么把培训能够提高,把客户满意度提高,确实我们在09年遇到了更大的挑战,因为企业的需求,技术的变化,而我们长时间形成了一些销售的模式,包括服务的模式,而这个模式要转型的话,客观上也有这个需求,我们现在也正在做这方面的实践,当然应该是小范围在做,我们就在这儿离不远的中关村那儿,咱们也在做互联网工程师,但是可能是偏技术型的,和你们的营销可能是有点不太一样,前台技术,后台技术,包括营销的技术,因为网站的需求量现在还是比较大的。

我们现在提出按照企业需求培养人,但是它可能受制于我们的销售模式,比如说广告宣传,客户接受不接受,现在因为技术他培训的人他并不知道这个技术有用,现在我们是打包培养,综合解决方案,如果是拆得很碎的话,也有一个成本的问题,有的时候很便宜的课程有的人愿意学,学的时候和我们整个费用的成本的关系,现在看来,道理上讲,应该按照不同的客户群去打造不同的产品,现在也是一种趋势了,就是这个不同的客户群有两种,一种是用人需求单位的客户群,还有一个是想参加培训的客户群。

反正我看现在这个趋势是教育和培训的区分应该是划分得越来越清晰化了,所以我们作为培训机构来讲,本质上是一个培训机构,过去老说我们是教育专家,实际上我们不是教育专家,还是培训专家,怎么能够很快的适应这种形势,确实是我们面临的一个很大的挑战,更快的去迎合市场的变化的需求,包括各种新技术,然后用人的需求,怎么能够结合在一起。我们的老师受学历教育的影响,这种转型的速度还是慢,所以我们现在也提倡看看怎么能够尽快的适应这种形势,我想09年,2010年,恐怕市场是永远在往前走,再也不能回到从前的那种市场情况了,所以这一点来讲,我们看到了,也在做这个努力,我想下面我们也会提供一些更好更新的产品,这是我们现在要做的工作。

加入收藏】【教育论坛  】【关闭】【发表评论(0)

"回响中国"教育总评榜

  2010,教育改革之风扑面袭来,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》正式出台,全国教育工作会议胜利召开,为未来10年中国教育的发展描绘了蓝图。我们更清楚,将蓝图变为现实,顺利到达理想教育的彼岸,需要各方力量的共同推动。腾讯网再次推出“回响中国”教育年度总评榜活动,汇聚网络力量,助推中国教育前行...[进入]


是非辩论坊

第一期:学术打假的中国式困局

对于质疑者对学术不端的质疑,总有两种论调,被强加到打假者、质疑者的身上。一是“阴谋论”…