腾讯网首页·手机腾讯网·加入收藏·设为首页·导航
don't delete
首页 教育关键词 是非辩论坊 我们这一年 教育大智汇 产业价值榜 评选规则 有奖互动 精彩回顾

您所在的位置: 腾讯首页 > 教育频道 > 新闻大滚动 > 正文

 

2009巅峰对话:IT培训产业厚积薄发专注就业
http://edu.QQ.com  2010年01月04日14:01   腾讯教育   我要评论(0) 
第 1 2 3 4 5 6 7

背景介绍:2009年初,各IT巨头的全球性裁员令就不绝于耳。国际性的IT行业衰退对中国的影响也是显而易见的。目前的IT市场环境不是很好,企业毛利率下滑很多。很多企业事实上已经亏损,开始大量裁员,尤其是很多跨国企业的裁员数量相当大。也就是说,IT人才需求可能会受到抑制。另一方面,随着国家对信息产业的拉动政策, 3G的不断推动,对软件研发人员仍然有较大需求。

嘉宾介绍:

达内IT培训总裁 韩少云

东方标准总裁 吴雷

华育国际总裁 张大力

嘉宾主持人: CSDN及《程序员》杂志总编辑 刘江

2009巅峰对话:IT培训产业厚积薄发专注就业

东方标准总裁吴雷、华育国际总裁张大力、达内IT培训总裁韩少云做客腾讯

主持人刘江:

腾讯网的网友,大家好!欢迎来到腾讯直播间。我是CSDN及《程序员》杂志的总编辑刘江,今天非常荣幸受腾讯邀请担任本场访谈的嘉宾主持,今天我们请到了IT教育界的三位大腕儿级人物,坐我在身边的这位是达内IT培训教育集团的韩少云总裁,中间这位是华育国际的张大力总裁,还有东方标准的总裁吴雷。感谢三位总裁今天来到我们腾讯直播间。今天我们其实是在岁末的一个比较轻松的一点谈话,因为三位都是IT教育界的大腕儿级人物,大家还是可以谈一谈在今年发生的IT界的一些大事情,包括整个行业的趋势,包括对明年做一些展望。我想提的第一个问题是,因为我是CSDN网站的一个代表,CSDN是现在全国最大的一个IT社区,有900万会员,我代表腾讯网友向大家这几位总裁提一个问题,如果我是一个想接受IT培训的这么一个入门者,初学者,三位总裁怎么能说服我到您这个公司去接受这种培训?先从韩总开始。

金融危机IT教育培训市场优势何在?

韩少云:达内IT培训集团,实际上我们定位还是做这种中高端的,面向应届大学毕业生的软件开发的培训,主要有Java、C++、C#/.Ne等方向,一方面达内历经了7年软件培训的积累,另一方面在付款方式上,我们采取零首付,低押金,就业后分期付款这种方式,大家对于学软件这种学费一般要在一万五左右的培训费用,在达内他先交五六千块钱就可以学一万五六千块钱这样的课程,剩下的一万块钱可以在他学完以后就业以后分时期来分期还款回来。此外,我们的特色是,像今年大学生对于学软件它的价值,还有学完以后的就业信心不足,针对这种情况,我们也出台了一些鼓励的政策,就是包就业,如果通过我们的学习不能就业的话,即使是前面交的这些学费也会返还给大家,实际上就业市场并没有像大家想象得那么差,只不过是薪资可能比去年要稍稍低一点,就业周期稍稍长一点,但是最终经过学生的努力,学校的努力,最终还是能够就业的。

张大力:华育国际做IT培训也做了9年多时间了,实际上我们最开始就是一种软件工程师,网络工程师,后来有动画设计师,还是认为知识还是一个系统培养,有些人,包括我们不仅仅是编程语言,包括数据库,包括就业技能是做综合素质培养,有很多人,包括他无论是待业人群也好,还有包括学历,无论是高的,还是低的,他需要有一个技能方面的综合的打造,所以我们基本上是按照一年左右的时间培养一个软件工程师或者是网络工程师,是这么一种培养方式。

其实也经过了几个阶段,但是后来我们也有了一些在全国也设了很多直营学校,就是一个就业系统是全国推荐就业,包括我们的老师,都是直营,然后通过标准化的培养,大体上华育国际希望能够把希望工作的人变成工作需要的人,是一个IT技能,是按照这样的一种方式,还是要接通用人单位的需求,所以我们就提出订单跟企业合作,按照企业的需求来培养,这种方式都是逐渐在完善,因为用人单位的需求也是多种多样的,我们是希望能够通过这种模式对用人单位的需求包括参加我们培训的学员能够更好的适应企业的需求。

所以几年来,也有几万人通过我们的培训找到工作,今年09年碰到现在整个大的形势的情况下,我们也在做其他的多产品的开发,包括现在也在做专门的测试人才的联合培养,也包括也在做联合培养,现在也在互联网方向我们也在做尝试,现在市场也在发生变化,作为华育国际来讲,是希望用自己的服务能够给一些学员能够有一个比较负责任的就业通道,这是我们想做的。

至于今年的这种情况,我也同意刚才韩总刚才也说了一个说法,中国的经济咱们也很关注今年年末到明年年初,说明年8点多,还是9点多,这个数字真实不真实,后来通过几个渠道,这个数据还是真实的,现在很多的这种需求还是很强的,作为我们培养的人才来讲,他不仅仅是IT公司的需求,也可能是多种行业的,企业的信息化的需求,所以我们认为,这种就业的需求,2010年应该还是稳健的,大体上是这么一个情况。

加入收藏】【教育论坛  】【关闭】【发表评论(0)

"回响中国"教育总评榜

  2010,教育改革之风扑面袭来,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》正式出台,全国教育工作会议胜利召开,为未来10年中国教育的发展描绘了蓝图。我们更清楚,将蓝图变为现实,顺利到达理想教育的彼岸,需要各方力量的共同推动。腾讯网再次推出“回响中国”教育年度总评榜活动,汇聚网络力量,助推中国教育前行...[进入]


是非辩论坊

第一期:学术打假的中国式困局

对于质疑者对学术不端的质疑,总有两种论调,被强加到打假者、质疑者的身上。一是“阴谋论”…