• 主题分享:中国建筑设计院 邓烨

    创新校园设计和建造的三个问题

    城市的土地资源越来越稀缺,学校的需求或者运营,或者我们的收支平衡需要提供更多的容量。这个时候我们不能像传统意义上把学校单纯地展开,在地面上平铺,而是要考虑向上空的延展和向地下的延展,这也是符合我们国家绿色建筑节地的要求。这有两个好处,一个是有限的空间得到了效率的提升;另外一个由于上下空间的存在,教学空间、公共空间变得非常丰富,会产生很多意想不到的机会。

  • 主题分享:韩贺

    国际教育对室内设计的影响

    学习可以是多种多样的,尤其是在我们现在这个协作的年代,老师已经从讲台站在幕后了,老师在教室里并不是一个主角。在教室里是一个由学生为主体的学习环境,把学生推到前台来代替以前老师的教授。而室内设计也在随着教学方式的改变,反生着变化。

  • 主题分享:阳光健康基金会 蔡梦心

    气膜体育馆都在做,你要怎么选?

    气膜体育场馆是20世纪中期开始逐渐走入人们的视野,1970年的日本世博会上美国馆首次以膜结构建筑出现在大家的视野里。它是集建筑学、建构力学、材料学等技术为一体,建造出有标志性的空间结构形式。对于中国来说它起步比较晚,但在1997年到2001年五年的时间迅速发展起来。

  • 主题分享:MONDO总监 孙学峰

    学校该如何闪避“毒跑道”的攻击

    重金属如果超标,不同的重金属会导致不同的反应,总而言之都是对人体有危害的。这两类指标作为合格的运动地面产品来说也是非常关键的。此前我们对环保性能关注的都不太多,一般招标文件里写的更多的是物理性能,物理检测的性能,包括球回弹值,或者是垂直变形,一拿报告都有,都没问题。从来没有人专门检测过空气质量问题,还有人说室外嘛没关系,有气体也挥发掉了。气体从下往上挥发,越接近地板的高度,浓度越高,VOC存在排放没有问题,日常装修都有,为什么长时间室内生活没有问题呢?因为家庭经常会通风,保证空气的流通,浓度就不会达到很高的限值。

高朋满座:校园环境建设的设计弊病

美国的寄宿学校,它上千亩地,实际的建筑面积是非常少的,绝大部分都是森林绿地,运动设施。我们的学校铺满了,如果公开数据十几万平米、二十万平米的学校有很多,运营的成本非常高,投资财务成本非常高,学校的效率非常低,这是一个巨大的通病…

论坛详情

text

curr/total page

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有