无障碍说明

跟谁学秋季校招即将启动 踏入职场第一步应该怎么选?

选择什么样的职业,成为困扰很多即将踏上找工作之路大学生的难题。在“跟谁学”秋季校招启动之际,负责人表示:大学毕业生在秋季校招选择职业时,应多从未来职业发展规划、职位的匹配度、行业的发展潜力等多种因素进行综合考虑。

那么,近年来,受大学毕业生青睐的行业有哪些?据跟谁学秋季校招负责人介绍,以下行业在秋季校招中越来越受到热捧。

互联网行业成为毕业生备受青睐的行业

根据《2018年中国大学生就业报告》显示,软件工程、网络工程、通信工程专业连续三届为绿牌专业。绿牌专业指的是失业率较低、薪资和就业满意度综合较高的专业,其中行业需求增长是造就绿牌专业的主要因素。

互联网+成为2018年秋季校招中较受青睐的行业,投递量约占全部行业的11.83%。互联网+的崛起已成为趋势,这也为天生就有互联网基因的年轻一代提供了无限的机遇和可能。在互联网产业中,教育、民生政务、交通三个行业最受关注。跟谁学秋季校招负责人表示:其中,在线教育作为近两年新兴的互联网产业,由于发展前景广阔,成为不少毕业生理想中的工作。

教育行业对毕业生的吸纳度持续扩大

据报道,2017届本科毕业生半年后就业最多的行业是“教育业”,就业比例为14.7%。在教育业就业的本科生比例从2013届的10%上升到2017届的14.7%,并且有六成左右集中在K12领域。

随着互联网技术的发展,尤其是互联网移动终端技术的发展,在线教育行业得到高速发展,在线教育成为一种新的学习方式,得到越来越多学习者的认可。《中国互联网络发展状况统计报告》显示,在线教育用户规模明显扩大,截至2018年6月底,中国在线教育用户规模达1.72亿,较2017年增加1668万人。

在线教育发展前景广阔,成为不少毕业生就业选择的朝阳产业。比如在线教育机构跟谁学,就聚集了一批有梦想的年轻人。

“从小白到独立接手项目”

张同学研究生毕业于武汉大学,来到“跟谁学”已经有两年的时间,目前是跟谁学的产品经理。回忆当初刚毕业参加秋季校招时的场景,她感慨颇多。和大多数毕业生一样,初次走出大学的象牙塔,对于找工作感到很迷茫,不知道自己擅长什么,适合做什么。与此同时,她认为对于工作这件事情需要慎重地选择,因为更换的成本太大。

静下心来,从长远角度考虑,张同学列出了一份工作中自己最在意的几点:行业的发展前景、公司的影响力和竞争力、个人优势,以及对岗位的喜爱、地域和薪资待遇。在找工作期间正赶上“跟谁学”去武汉大学做宣讲,经过多方面的考虑,包括在线教育行业的发展、跟谁学的优势等,她最终选择来到跟谁学。张同学说:“公司的导师制让毕业生进来后可以少走很多弯路,快速上手,参与到快速迭代的项目中,从小白慢慢成长为可以独立接手一个项目直到上线。”

花了一天时间思考,决定从新疆飞来北京

“跟谁学”旗下高途课堂的辅导老师聂老师毕业于中国石油大学,她常常调侃自己是一枚标准的工科女汉子。当年,聂老师毕业后选择回到家乡的一个政府部门工作,每天朝九晚五的生活让她对自己当初毕业时的选择产生了怀疑,“突然有一天,想到自己的人生难道就要这样过着一眼望到头的日子,每天面对一样的人,重复一样的事情吗”?

正当感到迷茫时,大学同学问她要不要到北京工作,比如去在线教育机构“跟谁学”应聘。经过一天的思考,考虑了各方面的因素后,她决定辞职。跨越2000多公里,她从新疆来到北京,最终成为“跟谁学”旗下高途课堂大家庭中的一员。

在她看来,一家公司的文化氛围很重要。“加入“跟谁学”,让我印象最深刻的事情就是这里小伙伴的热情与活力,更令我感动的是领导对待员工的态度。”她说,“在工作中出现问题时,领导不是去指责你为什么出现了这个问题,而是引导你去解决问题。我坚信,一家愿意给你成长空间的公司,一家愿意在你出现错误时给你指正的公司,一定是一个可以实现你自身价值的地方。”

“跟谁学”秋季校招负责人提醒参加秋季校招的毕业生,在选择工作时要从多个维度进行考虑。不仅要考虑到工作城市、薪资待遇、职业的匹配度等问题,还要考虑到公司的企业文化和工作氛围等因素。而“跟谁学”,不只会给学生找到最合适的老师,还会帮老师最大化的体现自身价值。

“跟谁学”团队自创立以来,在“央广网教育年度盛典”获得多个奖项,曾在2015年3月30日,宣布A轮融资5000万美元,刷新了中国创业公司A轮融资纪录,并在同年11月获得福布斯发布的“福布斯2015中国成长最快科技公司。

近年“互联网+”的风口愈强,而“互联网+教育”则更是“风口”、“拐点”。“在线教育突破了时空和距离的限制,能够使得优秀的老师利用在线教育影响到任何一个可能性的人,而远在农村或者是交通闭塞的边远地区的孩子也可以通过互联网、通过在线教育,接触到最优质的老师、最好的教育。毫无疑问,在线教育让人和人之间的连接更加亲切,让每个教育者和受教育者之间的联系更加紧密。”陈向东如是说。毫无疑问,这也是移动互联网时代给人们带来的真正价值。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:oasisli
收藏本文

相关搜索

为你推荐