无障碍说明

快跑模式下的K12在线教育,如何做圈住用户心智的营销

朋友和我说过这样一个荒诞的故事:

一位孩子对父亲说:“爸我和你说了多少次了,隔壁王叔叔已经戴上老花镜了,你不要每天就知道看手机!而且我打过电话给你领导了,你这个月业绩排名又下滑了,要把精力放在工作上了!听听我的劝,都是为了你好!”

是的,这个故事在现实中不会发生。但父母理直气壮说出这些“我都是为了你好”,却是见怪不怪的事了。

无沟通,不教育

在中国传承几千年的文化里,长辈从来是不可忤逆的。

尽管我们叫嚣着父母应该与孩子平等沟通,但这一来源于西方“毫无根基”的“舶来思想”哪敌得过根深蒂固的传统势力?毕竟几千年来,按照长辈设定的路线完成人生早就是中国人无可置疑的行为规范。

很显然,最受外来文化影响的这代孩子,就此和父母产生了难以调和的矛盾。也是为什么当父母打着“我都是为了你好”的旗帜行强权之政时,常有孩子反应激烈,跟父母吵得不可开交;更有甚者,虽然表面不表现出来,内心却生了嫉恨之心。

于是,中国式的父母强势地位造就了补习班里痛苦学着画画的孩子,甚至有人只能上选秀节目时表达一句“因为爸妈想让我当会计,迫使我放弃了音乐梦想”,然后任凭观众把它归结为煽情。

父母还没学会怎么做父母,已经要担负起孩子未来的责任了。为此,除了强权压迫,他们不知道有什么其他做法;而对孩子来说,他们的妥协除了出于爱,更出于自己是亲子关系中弱势地位的无奈。长此以往,只能徒增隔阂。

无沟通,不教育。如果父母因为也是第一次做父母,不了解沟通的重要性。那身在教育行业的机构,就更应该肩负起鼓动双方沟通的企业责任。

海风教育与少年说

还是有教育企业切身去实行的。

今年7月,刚完成c轮系列融资的海风教育,就做了一个“大动作”。

当时,湖南卫视宣布开播第一季《少年说》节目,这是一档少年健康成长心理释放表述节目。在课堂之外,节目组给少年们创造了一个表达的空间,让学生们在勇气台(天台)大声喊出自己的烦恼。而海风教育正是这档节目的冠名赞助商。

快跑模式下的K12在线教育,如何做圈住用户心智的营销

海风教育冠名湖南卫视《少年说》

作为一个品牌方,敢于斥巨资赞助这样一档首次播出的节目,无疑是个很大胆的决定。没有过往收视率的参考,没有明星加持,没有黄金档的保障,难以预估的节目效果对于一个c轮公司来说想必是一次赌性十足的冒险。但海风教育品牌营销团队表示:“《少年说》的形式非常有意思,它给孩子们搭建了一个喊话的高台,这个高台被称为‘勇气台’,让孩子站上‘勇气台’喊出自己平时不敢说的话,这很符合我们想打破家庭教育中沟通不对等的‘次元壁’的想法,而湖南卫视敢于把这个问题抛出来给大家看到,我们判断这个节目一定会火”。

是营销,也是教育该做的

不出意外,节目火了,眼光毒辣的品牌方,就此收割了一波热议。

快跑模式下的K12在线教育,如何做圈住用户心智的营销

微信微博平台的用户UGC

快跑模式下的K12在线教育,如何做圈住用户心智的营销

《少年说》搜索指数——百度指数

少年说带火了很多热门话题。但要说其中最热议的,还是海风教育在背后推波助澜的两则全民痛点——#隐形的父母# #别人家的孩子#。

“放下工作养不起你,拿起工作陪不了你”,工作压力与亲子陪伴的矛盾不是第一次被推上圆桌。随着田亮&叶一茜这对明星夫妇加入了讨论,#隐形的父母#话题在当晚就直冲微博热门话题榜第四位,仅次于当时对世界杯以及古装热剧的讨论。

呼吁父母给孩子多一些陪伴的声量一时鼎沸。

快跑模式下的K12在线教育,如何做圈住用户心智的营销

微博热搜榜第四

“别人家的孩子都比我好”也是许多孩子一直吐槽的父母观点。海风教育将这一问题挖掘出来,重新抛到台面上带动关注与讨论,伴随着话题中陪伴、心疼、反思等相关词语的多次出现,可以想象父母们对观点的正向认可,更可预见其后续与孩子间的沟通拉近。

“只让用户看电视节目是不够的,我们要给他们一个发声渠道,让他们对有共鸣的话题能够参与进来,用户的UGC是最好的内容营销,而且,这才是帮用户真正解决问题的方式。——海风教育品牌营销团队”

为了给更多用户敞开心扉告白的机会,海风教育将《少年说》的形式从线上搬到线下,海风教育“告白解压馆”就此诞生了。这一次,《少年说》中的天台解压台,成了一间商圈里的小房间,在房间里大声尖叫喊出你的压力,想必是平时都不敢想的绝佳抒发方式。除此外,也可以领一张“海风教育解压卡”,写下自己的压力,悬挂在压力墙上,看看有没有哪个人可以“读懂”自己的心事。

快跑模式下的K12在线教育,如何做圈住用户心智的营销

参与活动的用户正在悬挂解压卡

真实生活里,永远不乏动人的故事——

一位商场清洁工,在解压卡上对女儿写下“希望我的工作不会成为你的负担”——

快跑模式下的K12在线教育,如何做圈住用户心智的营销

“我不想爸爸参加家长会,同学们都说他是黑社会!”魁梧的花臂大哥在儿子喊声中落下了泪——

快跑模式下的K12在线教育,如何做圈住用户心智的营销

“爷爷才是我的爸爸”隔代培养的小男孩想必平时总是缺乏陪伴——

快跑模式下的K12在线教育,如何做圈住用户心智的营销

诸如此类的故事很多,海风教育也在回访的过程中确认,参与过活动的家庭,亲子关系都有了不同程度的改善。

教育问题上,教育机构该做什么

K12在线教育兴起后,铺天盖地的机构广告在给家长增加一个改变孩子命运的选择的同时,也创造了可能的亲子对“应试还是兴趣”选择的矛盾隐患。

此刻作为一个教育品牌,是否也应该慢下来想一想,除了在风口下抢占市场跑马圈地外,也应该协助促进孩子与父母的良性沟通,让他们真的“愿意学”,健康地学习成长?

正如我们在线教育的领军者海风教育所坚持的,作为教育企业,在迅速扩张的时候也不能忘掉初心。即使作为应试教育机构,K12教育行业所应该关注的也不应该仅仅是应试教育的分数结果。更要关注孩子的身心健康成长。教育是百年树人的行业,应该为用户解决问题,而不是急功近利,要通过与用户走心的互动、倾听用户的问题、为用户解决问题,对用户实现品牌价值的输出。只有这样,才能真正赢得用户的认同,赢得品牌的市场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:oasisli
收藏本文

相关搜索

为你推荐