无障碍说明

北交大MBA根植于交通运输领域 培养国际化管理菁英

2019级招生工作正在如火如荼的进行当中,各大商学院的招生政策和培养方案成为广大考生关注的焦点。为了帮助考生了解最新的院校信息,腾讯商学院特邀北京交通大学经济管理学院MBA/EMBA中心主任邱奇老师做客《招办面对面》,访谈中邱奇老师透露今年北交大MBA项目提前面试分为三批,前两批招生均已满员,7月10日第三批提前面试开始提交材料,有意报考北交大MBA项目的考生需及早报名,避免出现报名失败等情况。

北交大MBA根植于交通运输领域 培养国际化管理菁英

北京交通大学经济管理学院MBA/EMBA中心主任 邱奇

依托交通运输特色 铸就品牌价值

北京交通大学因铁路而生,由管理起家,历史悠久,最早起源于1896年清政府成立的北京铁路管理传习所,是中国第一所专门培养管理人才的高等学府。在这一百多年的发展中,学校为中国的铁路发展和中国的交通运输行业培养了大量的技术人才和管理人才。

北京交通大学经管类学科发端于学校创建之始,是学校办学历史最为悠久的学科,具有学科门类多、规模较大等特点。在2017年教育部学位与研究生教育发展中心公布的全国第四轮学科评估中,北京交通大学经济管理学院三个一级学科名列前茅。工商管理学科排名前10%,应用经济学学科和管理科学与工程学科排名前20%,都取得了不错的成绩。北交大MBA项目作为全国第二批获准招生的院校,已经培养了将近5000多名毕业生,目前在校人数达600多名。

知行合一 培养国际化管理人才

北交大MBA项目依托学校的行业特色与学院的学科优势,努力培养以大交通、现代物流为核心,同时向周边的金融资本、商业地产、健康等行业辐射的复合性高端人才。从校训中的“知和行”两方面入手,“知”为传授知识,要求北交大MBA的授课教师尽可能要做到教研融合,将大物流、现代交通领域的最新科研成果融入到案例教学中,最大程度地体现行业与学科的特色以及为学生提供最前沿的知识资讯;“行”为实践教学,北交大MBA项目依托强大的校友和校外导师资源,建立了28个实践基地,为移动课堂、实践教学以及学生实习提供了平台,同时也为北交大MBA项目的学生创业提供了支持和帮助。

国际化是中国MBA发展非常重要的一个趋势,北交大MBA项目的国际化也在探索和进行当中。2015年,为满足MBA学生的国际化要求,提升北交大MBA国际化水平,特推出MBA国际班,授课教师由院内具有国外学习经历的教师与外籍教师共同组成,学生可以充分了解国内外工商管理领域的前沿动态,拓展视野,融汇中西。

其次北交大MBA项目与多所国际知名院校开展了多种多样的合作项目,其中包括硕士生交换项目、硕士生1+1联合培养项目、短期游学、联合案例等内容丰富的国际交流项目,为MBA学生创造了一些拓展国际视野的机会。邱奇老师透露:”关于国际双学位项目,目前我们正在积极与国外的几所大学商谈,如果顺利的话,会在明年或者后年推出。”

雄厚师资 专职导师与校外导师相结合

从北交大经管院创办之始,便群贤毕至、大师云集。学校倡建者、中国近代第一位铁路管理学家曾鲲化,中国著名经济学家、人口学家马寅初,交通大学北平铁道管理学院首席教授胡立猷,中国最早的四大会计师之一杨汝梅等都曾在此任教。目前北交大MBA项目有专职教师145人左右,其中教授69人,副教授96人。拥有中国工程院院士、国务院参事、国家级教学名师、国务院学科评议组成员、“万人计划”领军人才、教育部“新世纪优秀人才支持计划”等一大批高端师资。85%以上的专职教授都具有博士学位,90%的教师具有半年以上的留学和访学经历。

与此同时,北交大MBA项目还配备有来自于企业的中高层的80位校外导师来协助专职教师辅导学生,既发挥了校外导师实践经验丰富的长处,同时也避免了其上课时间不充分的劣势。邱奇老师补充到:“ 我们每一年都会举办很多场次的讲座,特别是今年与中国企业家联合会共同合作举办的‘中国企业家创新管理大讲堂’,每隔两周举办一次,颇受学生欢迎,取得了非常好的效果。”

集中班服务外地学员 第三批提前面试正在进行

北交大MBA项目2019年招生计划与往年相比略有调整,但整体变化不大。全日制招生50人,学费为8.2万;非全日制招生300人,学费为12.6万。与往年不同的是,为了适应日益增多的外地学员,北交大MBA项目2019年会安排一些集中班来进行集中授课,每月可能有4到5天来北京上课,便于外地考生对于课程的时间安排。

今年提前面试为3批,采取单独面试的方式,每一批名额为250人,目前前两批提前面试招生已经完成,报名情况也非常好。邱奇老师建议到:“单独面试很大程度上取决于面试考官对学生的主观印象,考生在面试时一定要注意仪式感,从衣着打扮到谈吐,都要体现出自己的自信与职业素养。此外,7月10日北交大MBA项目第三批提前面试就要开始了,希望有意报考的考生能够及早报名,避免出现报名失败等情况。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:oasisli
收藏本文

相关搜索

为你推荐