无障碍说明

南开MBA申请人数创新高 培养leader型管理精英

2019级MBA招生工作已经全面启动,各大MBA院校的招生政策和培养方案成为广大考生关注的焦点。2018年7月,腾讯商学院特邀南开大学商学院MBA中心副主任陈琰老师做客《招办面对面》,为考生们解读南开大学商学院MBA的项目情况和最新招生政策。

正在加载...

    南开MBA申请人数创新高 培养leader型管理精英

    南开大学商学院MBA中心副主任陈琰

    中国商科教育的开创者和实践者

    百年南开,百年商科。1919年建校之初便成立商科,“文以治国、理以强国、商以富国”是南开大学创校时确立的办学理念,所以说南开的商科教育是中国高等商科教育最早的开拓者和实践者。

    南开大学商科教育底蕴深厚,早在1983年就与加拿大约克大学、麦克马斯特大学和拉瓦尔大学形成合作培养MBA的著名“南开—约克”模式;被誉为中国MBA之父的南开大学著名金融专家钱荣坤教授便是该模式最早的参与者。1991年教育部开始在全国试点MBA项目,南开大学成为9所试点院校之一。1999年南开在深圳提出了双导师制,这种国内高校专业学位标配的培养模式,最早是从南开推广至今的。

    在2000年的全国MBA合格性评估中,南开取得了全部院校第三、综合性院校第一的成绩。2011年,受邀加入由前意大利总理普罗迪发起的,由意大利、美国、巴西和俄罗斯的四所大学组织的MBA国际交流联盟,成为该联盟的第五所院校。从2013年起学院先后通过了AMBA、CAMEA、AACSB三大认证。在2017年12月教育部学位与研究生教育发展中心公布的全国第四轮学科评估结果中,南开大学工商管理学科被评为A,并且成为南开大学率先冲击世界一流学科的七大学科群之一。

    培养LEADER型管理精英

    根据南开大学商学院“引领创新,服务社会,培养允公允能的管理精英”的使命,南开大学商学院MBA将培养目标确立为培养具有深厚人文素养和全球视野的“LEADER”型管理精英。陈琰老师表示,人文素养、创新精神、全球视野是基本的素质要求。深厚的人文素养是南开大学一贯的教育理念和教育优势的体现,要求学生能对社会、国家和人类进行人文关怀和承担责任,同时培养学生更广博的人文知识体系的建立。全球视野是顺应21世纪经济社会发展要求,从国际视角来理解和认识社会、经济和技术的全球化发展、全球治理等问题,拓展学生的国际管理思维和技能。

    从领导者角度来说,南开大学商学院MBA旨在培养未来商业中的领袖型人物,或行业中的领军人物。“LEADER”构成了培养学生的六个方面素质和品格,是对学生能力的要求。其中:Learning,培养学生持续学习意识和能力,实现终身自我修炼;Exploring,培育学生勇于探索的创新意识和企业家精神;Acting,培养学生有效决策、把握先机的行动意识;Development,激发学生追求卓越的持续动力,实现组织和个人的可持续发展;Executive,培养学生坚毅果敢的执行能力;Responsibility,塑造学生尽心为公、勇于担当的责任感不局限于企业领导者的责任和担当,还需承担社会责任。最终将南开大学商学院MBA项目建设成为培养MBA精英人才的摇篮。

    校友平台丰富活跃彰显品牌知名度

    南开大学商学院MBA校友会是一个非常年轻的组织,成立于2017年1月,虽然年轻但是分会广泛,种类丰富,下设的秘书处也是分工明确、条理有序,包括策划部、新闻部、会务部、办公室四个部门。

    校友会成立之前已在北京、滨海新区、沈阳和青岛成立了四个校友分会,建立了足球、围棋俱乐部;之后恢复组建石家庄、深圳的校分会,开办亲子俱乐部和美食俱乐部;同时新组建了四大行业协会,即金融投资协会、创新创业协会、智能制造协会和女性联盟。这些组织活跃度高,粘性和品牌知名度高,在社会上颇具影响力。今年计划新成立营销协会、管理咨询协会和人力资源协会,或将成立新的地区分会进一步壮大整个校友组织。

    南开大学商学院MBA校友会最大的特点是把在校生容纳为校友会成员,既让在校生锻炼组织、协调等能力,又让学生具备更强的效益意识和归属感,同时结识更多优秀校友,扩展人脉资源。截至2018年,南开大学商学院MBA项目累积培养毕业生共24届,校友累计逾7000人,活跃于国内外各行各业,形成了资源强大的校友网络平台,为我国经济改革和社会发展做出了卓越贡献。

    申请人数创新高更加关注生源质量

    南开大学商学院MBA项目今年首次召开的招生说明会,报名、参会人数创造了有史以来的最高纪录,申请人数达到2100多人,活动现场座无虚席。其中,报考南开大学的北京考生人数大幅增长,随着招生工作的推进,破千似乎毫无悬念。

    据陈琰老师介绍:“今年设计了四批次预面试,第一批材料截止日期为7月17日,面试时间为7月28日、29日,所以感兴趣想参加第一批面试同学要抓紧时间准备。”南开仍然采用全国MBA巡回面试的方式,并且会增加批次来满足外地考生在当地参加面试的需求。除了在北京设有两个批次,在沈阳、青岛、石家庄、海口和昆明都设置了面试的考场,目前准备在郑州考察设置考场。预面试采取个人面试的形式,每人20分钟,由商学院的教授、南开大学优秀校友代表以及人力资源方面专家三位考官面试考生,从不同维度对考生进行测量。此外,预面试不再包含英语口语和听力,将此项考核放到了后面的复试过程当中。

    为了更好的提高生源质量,配合教育部相关政策的实施,南开大学商学院MBA2019级招生和录取政策略有调整。今年有两个面试资格,一个是传统的预面试资格,另外一个是错过预面试的同学仍有机会报考南开大学参加全国联考笔试的资格。后者根据自主分数线来决定笔试成绩能否进入复试,同时按照全国联考成绩和复试成绩各占50%的比例来决定是否录取。

    据悉,2019年南开大学商学院MBA项目计划招生400人,其中全日制MBA项目40人,非全日制MBA项目360人。全日制MBA学费8.64万元,户口档案可转;非全日制MBA学费待定。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:oasisli
    收藏本文

    相关搜索

    为你推荐