无障碍说明

2018年人大商学院高招:拓宽国际化视野 造就管理精英

腾讯教育讯(记者吴琳)2018年高考招生工作正在如火如荼地的进行。为帮助考生了解最新的院校信息,腾讯商学院特邀中国人民大学商学院本科项目主任郭海老师做客《招办面对面》。访谈中郭海老师透露今年人大商学院本科项目计划招生人数为305人左右,考生和家长可以持续关注人大阳光招生信息平台和教育部阳光高考平台,以便掌握一手信息。

2018年人大商学院高招:拓宽国际化视野 造就管理精英

中国人民大学商学院本科项目主任 郭海

打造中国管理教育的“黄埔军校”

人大商学院的历史可以追溯到1950年,前身为工厂管理系、贸易系、簿记核算和财政信贷教研室,是中国最早开办MBA、EMBA教育的商学院之一,是新中国工商管理教育的奠基者,被誉为中国管理教育的“黄埔军校”。2012年,人大工商管理学科在教育部第三轮一级学科评估中名列全国第一,2017年,在教育部第四轮一级学科评估中再次获评最高等级A+级,连续两次领跑国内工商管理学科。2017年,人大工商管理学科入选教育部“世界一流学科”建设名单。

人大商学院本科项目现拥有7个专业方向,分别是工商管理(工商管理英文教学实验班、工商管理法学实验班)、管理科学(商业数据分析方向)、贸易经济、贸易经济(国际商务方向)、市场营销、会计学、财务管理。目前,商学院本科在校生规模为1300人左右,是中国人民大学在校生规模最大的学院。

国际排名稳步提升 拓宽学生国际视野

人大商学院的愿景是“成为最懂中国管理的一流商学院”,以培养具有全球视野、社会责任和商业伦理的高端管理人才为使命。从专业设置的角度,人大商学院开设了工商管理英文教学实验班,旨在提高学生的国际化水平,能够在东西方文化之间自由行走。今年,人大商学院为增强学院工商管理学科的学科评估竞争力,以现有工商管理英文教学实验班为模型,设立全英文本科工商管理项目,面向全球招生,提升学院以及学校的整体国际化水平。此外,人大商学院通过了多项国际认证,于2010、2013年先后通过EQUI认证和AACSB认证,成为中国内地首批获得两大全球管理教育顶级认证的商学院之一。学院国际排名稳步上升,在英国《金融时报》商学院排名中,学校MBA项目、高层管理教育(EE)项目、EMBA项目分列第26、13、43名。其中2018年《金融时报》全球高管教育排名中,人大商学院位列全球第13,亚洲商学院之首,4项核心指标均进入全球前三,这标志着学院向成为国际一流商学院的目标又迈出了坚实的一步。

为提升学院的国际化水平,人大商学院为学生提供了诸多出国交流机会,大大拓宽了学生的国际视野。目前,人大商学院已与20多个国家和地区的80余所海外院校签署了学生互换协议,学生可以赴海外合作院校交换学习一个学期,期间学费互免,学分互认。从2013年9月起,学院专门为此投入100万元,成立“国际交流奖学金”,为本科生出国交流提供3000至40000元不等的经费资助。

通识教育与个性化培养相结合 师资力量雄厚

在本科人才培养方面,中国人民大学围绕“国民表率、社会栋梁”的人才培养目标,坚持“立德树人”的人才培养理念,强调专业教育和通识教育相结合、课堂学习和课外学习相结合、知识学习和能力培养相结合以及国内学习和国外学习相结合的“四项基本原则”。推行院内主副修制度,解决学生在选专业时的矛盾,让学生自由发展,改善学生的知识结构,利于学生就业;打通全院专业选修课,由学生的自主选择,为拓宽学生知识面、提高学生的综合实力提供了有利的支持;对各专业的总学分要求进行较大幅度的压缩,课程学分由150左右压缩到126左右,压缩比例超过15%,提高本科教学质量,减轻学生负担,将课堂学习和课外学习更好地结合在一起。

自2018年,人大商学院本科项目决定在学分制改革的基础之上,实施通识教育与个性化培养相结合的人才培养模式改革。目前已推出“拔尖创新人才培养计划”、“高礼英才培养计划”、“社会创业训练营”等。所有学生的时间入学虽然统一,但学生可以根据不同专业的明确的培养方案,根据自己的兴趣,自主选择专业进行学习,只要完成专业的培养方案,即可在大学四年级第一学期末申请认定专业,在四年级第二学期申请毕业。

人大商学院现有专职教师138人,其中海外毕业博士40人,占教师总数的近30%,包括一批来自美国卡内基梅隆大学、英国牛津大学等海外名校的博士。为了让本科学生更好地享受一流师资,学院及学校制定了一系列的规定。首先,所有教授必须为本科生授课;其次,新生研讨课都为各专业的大师小班授课,引导学生认识大学、认识专业,更好地制定未来发展计划;最后,本科项目里面每一个专业都得有一定比例的英文课,课程都是由拥有海外留学背景的师资来授课。

学生就业结构呈“三足鼎立”之势 选择日趋多元化

人大商学院本科生就业率一直在全校名列前茅,2017届商学院本科毕业生313人,就业率为96 %,这与学院在就业方面的投入密不可分。为了提升学生就业率和就业质量,人大商学院在2006年成立职业发展中心,是中国人民大学最早成立的学院级专职学生职业发展和就业指导的部门。

人大商学院本科生目前的就业结构大致呈“三足鼎立”之势。1/3选择毕业后出国留学,1/3选择国内继续深造,还有1/3选择毕业后参加工作。其中,推荐免试的学生总数占应届毕业生总数的25%左右。郭海老师介绍到:“从最近五年的情况看,人大商学院本科生的就业趋势呈现出两个特点。第一,出国留学的比例不断提高,从2011年的21%提高到2016年的31%-33%,增幅接近60%。第二,学生就业选择日趋多元化,过去,商学院本科生的就业去向主要集中在大金融领域,比如银行、保险、基金公司等单位。随着互联网经济的发展,越来越多的本科生选择到互联网企业工作,还有不少毕业生选择到会计服务、咨询等提供专业服务的企业工作。”

2018级人大商学院本科项目招生政策总体保持稳定,招生计划数为305人左右。郭海老师提到:“有意报考人大商学院本科项目的考生和家长请务必提前了解当年本科招生章程相关内容,预计招生章程将会第一时间在人大阳光招生信息平台和教育部阳光高考平台上向社会公布。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:judycai
收藏本文

相关搜索

为你推荐