无障碍说明

康福国际教育董事长刘煜炎:为思维而教,为未来而育

康福国际教育董事长刘煜炎:为思维而教,为未来而育

刘煜炎:谢谢主办方,也谢谢家长和同行们在这样一个特别的时候,我们有机会在这里跟大家分享我们对教育的一些探索和实践,从中去体会,也就是去了解我们每个家庭、每个学校每个校长他们的发心和他们的使命。

大家知道“教育”是每个学生、每个家长、每个学校、每个校长都非常着力去思考和践行的内容。但是我们发现其实教育这个问题一直没有解决,从古到今,包括孔子,包括我们现在的校长们,国家的教育部长们,到今天,我们国家已经建立了一个叫“中央教育领导小组”的机构,说明教育已经不是教育部的事情,是非常重要的事情。每个家庭如果不做好教育,就很难把孩子、把家庭、把这个国家、把民族的命运延续下去。所以教育非常重要。

我今天跟大家分享的主题是“为思维而教,为未来而育”,其实这十个字是我从事教育以来最根本的发心。就是要提倡思维。不是因为今天AI技术发达了、人工智能发达了、机器已经发达了我们才这么干的,是因为我因为有这样的教育思想理念获得了很大的成长,很大的成功,我的儿子也因为这个原因也去了剑桥,也成为了一个非常独立思考的人,后来在高盛工作了,因为他在剑桥大学商业学院本科和硕士毕业之后到高盛工作,在高盛成为了高盛的股东,成为了一个不用投资就可以被作为人才而入股的股东,所以我想我这种思维方式,这种可持续发展的方式对大家也会有帮助。另外我在办学过程当中,也取得了一定的实践的结果,所以跟大家分享一下。

我做学校已经很多年了,最早在北京王府学校做北京王府学校的首轮校长六年,当时很艰难,因为大家都不认可我们的教育,来的学生比较差,一般是100多分到300分的学生,500、600分的学生肯定不可能,但是取得的一些成绩,当时也把一些孩子送到了剑桥和麻省理工。不过后来我觉得还是自己创业好,还是自己去做学校好一点,所以我走出了一条新的道路,就是以投资者身份办学,而且坚决拒绝一种要控制我、要收购我的董事会和投资人的乞求,完全以一个学者的身份,利用大家的力量,以一种资源共享、共有的方式,而不是所有的方式。所以能够按照自己的心声办学,而不是按照投资人的商业利益去办学,或者也有发心,但是他做不到,他的投资太大,所以我才用了这样的方式。

这十年以来教的学生不多,只教了大概600多个学生毕业,现在高中在校生200人,但是成绩还是可以的。这张表没有更新,其实到今天为止我们有15个学生考进了剑桥大学,10个人考进了牛津大学,有将近100个人考进了帝国理工学院,有将近100多人考进了伦敦大学学院。其他的数据大概都有所增长,这个是之前的PPT。这些学生是遍布世界各个国家,但主要在英语国家,在美国、英国、加拿大、澳大利亚,还有一些法语和德语的国家都可以去。这是我们学生的照片,其中很巧的是,我的学生郝煜同学就在底下,她的爸爸和我是挚交,他是初中的时候就把孩子交给我,四年过后我把这个孩子送入了剑桥大学。其他的学生我不一一介绍了,都是这里真实的头像,这不是一个数字,不是一个冷冰冰的数字,因为现在这个年月信息比较发达,所以我们对数据可能有些质疑,所以我都是用真实的人真实的图像做表达。

今年的申请结果,虽然没有完全出来,但是已经有一些结果,今年有两个学生考进了剑桥大学,两个学生考进了伦敦政治经济学院,有十多个人考进了帝国理工和伦敦大学学院。其他的有康乃尔,有纽约大学,有弗吉尼亚大学。这是过去的一些学生,我在这里不一一介绍。我想跟大家说的是,我们能够年年都把学生送到世界名校去,而且更有意思的是,不是因为他们有580的中考分,有560的中考分,是他们根本就没有540分的中考成绩,还能够跟我们一起念书,走进世界名校,所以这点我估计大家可能要了解的话,肯定我们不是之一,是唯一。就是在北京,能够把北京的540分中考成绩以下的学生送进剑桥和帝国理工的,应该说我们学校是唯一,不是之一。其他的学校像人大附中,北京四中,很多550分以上的学生也不一定都能送到剑桥。这个孩子他中考只有532分,这个孩子528分,他也考上了剑桥大学。这个孩子518分,她考上了康乃尔大学。这个孩子大概519分还是520分,就是在520分左右,他考进了伦敦政治经济学院。所以大家知道,我们的学生并非是中考成绩570分、580分的优秀者,大概是540分以下,480分到540分之间的学生,所以我们把他打造出来还是很艰难。

我们怎么样做教育?不多说,我是一个学者。我简单说几句,第一就是我跟其他校长不一样,我是一个学者,我是在剑桥大学,在中科院从事过很多年的科学家,是量子科学领域的顶尖的科学家,我比潘建伟院士还要早一点的科学家,比他早了10年,是分子科学的首席科学家。做科研我不用说了,在剑桥大学做了11年的科研,做了很多研究,带了很多学生,所以我在英美大学中有很多同学、有很多学生、有很多同事他们还在大学工作,所以可能这也是我能够把学生送到剑桥、牛津等世界各个大学的一个重要的原因之一,因为不光是推荐,还有个人的信誉。

我跟诺贝尔奖获得者做过科研,我的导师也基本上是诺贝尔奖的徒弟。所以这是我们的一个科研优势。而恰巧,今后的大学,应该不是知识记忆背诵,恰恰是知识的发现和应用,而发现变成一个最重要的事情就是创新。

有些家长们知道,您的孩子如果今天跟着传统的教育,跟着只会教知识的死记硬背的公办教育去学习,大学毕业之后的孩子很难有出息。应该教孩子去思考,去创新,从心灵去劳动这样一种劳动方式的孩子应该有出息。这也不是我今天悟到的,大概是我20、30来岁悟到的,所以我建议大家考虑。现在有无人驾驶汽车,无人机,机器人酒店,还有很多无人驾驶公路上的汽车。我觉得可能最后你们会发现,今后也可能人的思考被机器取代,所以人的劳动很危险,不知道哪个劳动还会被人类具有。淘汰的可能性会很大,但是什么样的劳动力会淘汰?重复性劳动和高度危险的劳动被机器取代,所以人类只有一个可能,就是他一定得解决教育的问题,一定需要通过教育,把人从一个过去的旧的劳动当中去送到一个新的轨道当中,新的劳动是创新和激情,用自己的心灵去劳动,走向一个神圣劳动,走向一个凡人到神人的劳动,这是我们最终的追求,这是我们跟机器人战争到最后还能胜出的地方,所以我们的劳动一定要开发人的灵性,一定要建立孩子亲自实践体悟的过程。我常常是先说十年话,十年过后你们才理解,我希望今天我说的话你们两年就理解,要不然你们的孩子没有太大的竞争力。

所以我提出的方案就是针对社会的毛病,针对这样一个教育的毛病,我认为未来一定是智慧经济和智能服务型的社会,在智能经济和服务社会只有三个核心竞争力最主要,一个是创新创造,一个是人格高尚,第三是可持续发展。在这个情况下,我们家长才能把孩子送到成功的轨道,否则让他去国外,回来之后找不到高度,更重要的是他可能找不到一个能够让他永远发展的这样一个行业,一个整体的核心素养。

怎么样才能为孩子培养孩子终身发展的竞争优势呢?就是教育必须为终身发展奠基。从三个方面我会跟大家谈一下怎么样培养创新能力。培养创新能力一定要紧扣思维,思维一般有六个到七个等级,最重要的是有批判思考到创造思考的转化,但是可悲的很多学校在1.0、2.0、3.0进行教育和培养,所以很难让孩子有独立思考的能力,就不可能建立批判性思考和创新思考能力,所以家长们在教育当中一定要做正确的选择。我们在这方面做了很多实践,所以刚才我说我作为科学家有思维习惯的优势,就是有优势,科学家是创新的,而我是比较成功的科学家,我是牛顿基金会,CAS基金会和英国皇家基金会的项目科研人,所以科研我应该是做的不错,从科研转化成办学独特的优势,这个独特优势就是培养孩子的创新能力,从思维着手。

思维具有创造性的一个很好的法门,就是批判性思考,不是从记忆开始。从批判性思考开始,就是打通重要的创新法门,让每个老师,每个学科,每个教育工作者,包括父母都以批判性的思考沟通,这样孩子才有创造性。

其他的优点,第二个是孩子必须要有人格,以人格方面做价值观作为基础,我这里有八个字叫“生而向善,行必利他”。这是其他学校不太注意的,我之所以在这里特别强调,是因为未来必须要具有生而向善的能力,如果没有,成功是不可能的。因为透明的网络系统,透明的竞争,透明的财务流转,这些都可能把人逼向必须要具有高尚的品德行为,否则没有人跟你合作,你也不可能知道服务的机会。

按照这样的方式办学我们还是比较成功的,我们做了六个校园,其中在北京的一个校园是像颐和园一样的美丽,我们在这个地方有300亩地,有了一个比较大的发展空间,而且是从小一到高中十二年级的完整K12教学,所以我们在基础教育里面培养孩子,所以我把我的大儿子培养到32岁,他现在已经是高盛的合作伙伴。我现在有两个小的,一个是7岁女儿,还有3岁女儿,我不打算送给其他学校去教育,我在这里创办一个从幼儿园到高中的完整的教育系统,我用自己的女儿亲自创造实践,能够打通一个创造灵性的教育系统,跟中国文化相匹配的一种教育系统。这是学校的几个景色。欢迎家长们到学校考察。最后我想跟大家说的是成功是有秘诀的,刚才我讲的叫批判性思考,当然创造性的秘诀系批判性作为起点。最后我想跟大家说成功是有秘诀的,批判性思维作为起点,不要把记忆作为起点。第二人生成功也是有秘诀的,另外八个字,“一个目标,一生追求”,把它补充一下讲,叫立一个伟大的目标,用一辈子去追求,肯定会成功。

所以我今天讲三个方面的内容,一个是批判性的法门是创造性思考,第二没有人格的人没有发展,我们要向善。第三个是一个没有使命和没有追求的人也不会有发展。如果我们赋予教育这样的能力,这样的人品,这样的核心素养,同时我们还赋予孩子们具有AP、IB的考试成绩,托福、雅思的考试成绩,我想这个孩子不可能不成功,在世界的任何一个角落都可能成功。这就是我对教育的一些思考,这是我对教育本质的一些实践。

我已经取得了一些可以跟大家分享的成果,我们在中国办的任何一个学校,他在当地都是国际学校的第一名,没有例外。不需要我亲管,都是一样。为什么这样?我觉得价值观很重要。

所以最后送所有家长一句话,真正的教育要着眼于价值观的教育,真正有价值的教育着眼于价值观的教育,教育的价值就在于价值观的教育。谢谢大家。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

相关搜索

为你推荐

日语中"你好"的发音是?
课程提供:乐活日语
关闭