无障碍说明

美国达罗捷派学校段佩伶:打造一所“小而精”的定制化私塾

美国达罗捷派学校段佩伶:打造一所“小而精”的定制化私塾

达罗捷派虽然是一所比较年轻的学校,但是它的本校在美国已经有近90年的历史。有请美国达罗捷派学校(中国分校)副校长 段佩伶。

段佩伶:大家好,今天我想在这里想为大家介绍一所我们这所学校,叫达罗捷派学校。就像刚才主持人说的我们致力于打造一所小而精的国际学院。

大家可能会问,为什么叫达罗捷派?首先我们的母校是在纽约,像刚刚主持人说的已经有近百年的历史了,它叫达罗学校。我们学校拥有全美最低的师生比,一比四,因为我们非常致力于每个孩子不同潜能的培养,每个孩子潜力都不同,每个入学到我们学校的家庭都会收到我们给的一本书,没有一个孩子是平均的。当你把孩子的学习能力分成十块,然后你去给他做评分,在一万个学生里面没有一个孩子是在十个因素里面全部都是平均分,他可能就是在阅读能力上强,他可能就是在别的能力上弱,如何匹配每个孩子的强项和弱项,是我们这边非常致力于做的,所以为什么说我们学校是小而精。

我们每个班级的孩子是8到13个孩子,不会多。因为已经有科学表明,超过13个孩子,老师是没有办法关注到每一个孩子的。但是少于8个孩子,孩子是没有办法做一些分组的讨论活动的。我们这所学校非常小,像是我们美国高中四年一共只有120个孩子,但是我们却有差不多30个老师。这些老师都是拥有超过10年丰富的教学经验的,都是来自北欧、北美一些非常有经验的老师。然后我们的活动非常的丰富,可以给大家看一下校区,像是这些黄色的都是宿舍楼,红色的是教师。我们的社团活动非常丰富,但是这些社团活动都是孩子自己提出来的,我们有一定的规矩比如说必须三个人才能成团,在你成团之后大家必须要提供计划书。这计划书里面包含为什么做图案,你的立意是什么,以及你在这一学期和学年里面计划是什么,你每一周达到什么程度,你是需要什么支持,资金还是需要更专业的老师都可以,我们这边都会给予支持,但是我们是以学生为中心的学校,所以我们会非常支持每一个孩子所提出来的他的活动也好,项目也好。像万圣节活动亿我们这个万圣节活动也是孩子举办的,我们会有活动策划组的小组成员,他们当时是策划了一个在校园里做的算是捉鬼活动,并且每个孩子打扮成这样子来庆祝万圣节。

还有就是我们非常独特的每周三上午,是有一个host work,这是一个社区服务活动,这是在美国那边已经延续了86年,在我们这边也是在坚持的实行。因为我们相信孩子不光是需要有学习,但是他需要有对周围的感知能力,这个感知能力肯定不是在校园里培养,肯定是需要真正的要到社会上去看,去体验,去与人沟通来培养的。我们现在的社区活动有几种,第一种是到比较高端的养老院,教老人们使用电子设备。第二种是到比较基础条件的养老院,可能是帮他们做一些苦力,可能是帮老人去清洁。第三种也是到我们周边的打工子女学校去教小学生英语,所有的教研都是由孩子自己完成。像这类的经验,孩子才能真正感受到他周边环境到底是什么样的,他周围还有什么支持,他是不是还能够帮助到别人,这是我们非常注重与发掘的。

下面我想跟大家介绍一下我们这边特殊的学习方式,叫做项目式学习。可能家长们已经听过很多什么是项目式学习了,首先项目式学习是必须跨学科,融合了不只是一科,一个项目融合了英语,融合了数学,可能还融合了历史和艺术。融合的项目一定是要以团队来完成的,现在没有一个工作是可以独资完成的,所有都是以team完成,这个也是。

就像这里说的,项目式学习它是一种动态的学习方法,孩子需要自己提出问题,自己探索,并且应用自己的技能来完成,这对于锻炼孩子的创造力、团队合作能力、领导力、动手能力,执行能力都是非常大的帮助,并且这些能力也正是二十一世纪的核心能力。

项目式学习它的步骤有什么?首先孩子们要提出一个问题,然后他们要制定计划,计划完成之黑他们可能要去探索,他们要与团队去沟通,去合作,并且在已经有了一个结果之后他们要反复修正和反思,他们最后会得到成果。

在完成项目的时候,他们需要多少个工具箱?可能有很多,首先要有知识,然后他可能需要一个积极向上的态度,不谓失败,因为他有可能就是会失败,并且在不断尝试的过程中去完成项目。他有时间管理,每个项目在沟通的时候不可能以他为中心,他一定需要有约束力,并且他需要有激情,这个项目肯定是孩子自己感兴趣的项目他才会去做,可能会去探索。还有会锻炼孩子的沟通能力。等等这些能力,是在项目式学习的时候孩子们真正会运用到,并且是需要的。

到底什么是真正的项目式学习?拿我们学校的一个项目打比方,我们现在孩子已经完成了几个他们自己的项目,有一个就是校服设计,还有一个就是校服二期工程。我们拿校服项目,首先是完成项目的时间线,首先是7月13号开始了这个项目,然后他们组成一个team,并且在第二天得完成所有的分工合作。有的人负责预算,有的人负责设计,有的人负责沟通,有的人负责调查材料,他们完成的信息整合,并且最后决定的布料、颜色、风格,他们还要去工厂交流沟通,最后有一个最终的展示。

首先他们了解了校服的起源,为什么学校要穿校服,为什么我们不可以穿自己的衣服而是穿校服?其实校服已经有五千多年的历史,是从寺院开始。孩子觉得自己的校服不好看,为什么要穿?但是从这里看出校服它是有一定的寓意的。这个就是我们孩子自己做的预算。

在我们学校的缴费清单里面就会有我们的学费里面包含了大概是多少钱在校服这块。他们就会算,这是以20个孩子为单位算出来的数,它的生产制作费,一个长袖衬衫多少钱,一个短袖衬衫多少钱,西装多少钱,运动服多少钱,并且每个人到底需要几套校服。这是最后学生们算出来的金额。最后的总支出差不多就是在预算范围内,所以他们也算是规划的比较合理的。

给大家看一下我们自己孩子画的校服的初稿,这是他们一开始的想法,这是夏季校服和秋季校服,他们说扣子这块必须是黑色的,是孩子自己的想法。这是他们基于头脑风暴的材料,因为每个学校校服不一样,西装是什么样,扣子是单排扣还是双排扣,裙子需要百褶裙还是什么衬衫需不需要上衣的口袋等等。最后他们结算是有这些,可能有些是不用太熨的,好清洁的,并且也是穿着比较舒服,穿着透气。这是最终完成的校服的样式,像这个孩子穿的毛衣、西装还有女生的裙子。这也是孩子的校服,同时这也是在周边养老社区活动的照片。我们相信在实践中学习,学以致用,勇于创新和执行是现在孩子们最大的学习方式。在项目中他们到底学到了什么?他们学到了自制力,跟外人沟通的时候不可能完全按照米的想法。第二个乐观态度,在他们面对困难的时候能不能积极面对,以及感恩精神。团队里面每个人都有付出,如果你是team leader,你敢不敢付出和做帮助。还有一个就是社交能力,还有就是好奇心,因为你具有好奇心才能探索。

我们的校区展位是在A07A08,如果大家感兴趣可以到展位那边于我们更深的了解。谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

相关搜索

为你推荐

日语中"你好"的发音是?
课程提供:乐活日语
关闭