无障碍说明

北京王府学校余瑶:培养世界的孩子 聆听多元化思维

北京王府学校余瑶:培养世界的孩子 聆听多元化思维

主持人:腾讯出国的网友们大家好,现在坐在我身边是北京王府学校的余校长,首先跟网友打个招呼。

余瑶:大家好,主持人好,今天非常荣幸来到腾讯网2018择校展现场,和大家一起分享北京王府学校教育教学理念,共同分享国际教育经验。

主持人:请您具体给我们介绍一下建校背景和特色。

余瑶:北京王府学校成立于1996年,我们倡导教育面向未来,教育要以学生为中心,要时时刻刻以孩子的需求和兴趣爱好为导向。学校坚持教育创新,在20多年办学经验中积累丰富国际化办学相关经验和资源,现在学校更是使用信息科技和移动教学手段把我们国际课程辐射到了延安、井冈山老区。我们不忘社会责任,坚持推进教育质量提升和教育公平性的提升,我们把一批又一批孩子们送到了美国、英国、加拿大、澳大利亚等等名校,也获得了国际上的WASC国际学校标准认证候选资格。现在学校有四大课程板块,包括国家课程,国际课程,校本课程和英语课程,这几个板块无一例外都是以提升孩子们的能力为导向和目标,围绕着每一位同学专业学习兴趣和爱好设计的。尤其是国际课程方面,我们是AP和IB、A–level三大课程体系并行的国际课程的设计,还开设有K12、加拿大2+1和西班牙课@2+1课程体系,我们AP课程体系是国内首家和美国大学理事会合作的,也是全国唯一的AP示范校。A–level是和剑桥国际考试中心合作,与剑桥国际考试中心建立了战略合作关系。王府学校具备代表剑桥国际考试中心向其他学校进行课程授权和师资培训的资格。我们也很荣幸在去年获得了IB的世界文凭组织的官方认证,成为了IB世界学校。

同时拥有三大国际课程体系,北京王府学校做到了。孩子们在进校的时候,可以与我们学生服务中心的专业老师们沟通,我们会根据每一位学生的特点,设计一个走向名校,走向更大的世界舞台的专业培养和规划的发展道路。包括选择课程,选择适合他的社团活动,以及国内外的访校、公益夏令营,冬令营等等优质项目。孩子们不仅培养了自己的社会责任心,更提高了沟通能力,表达能力,非常重要的是孩子们获得了国际领导力,以及代表中国青年为祖国发声,为中国的国际形象也做出了非常大的贡献。

很多校友们也纷纷毕业后回馈母校,从世界各大学府毕业后为母校带来了更多的世界平台和资源,供学弟学妹们进行下一步的提升和发展。

主持人:我相信大家听完应该对这个学校有浓厚兴趣,因为履历非常漂亮,我代替网友问一个比较关心的问题,学校如何帮助这些学生成功申请海外名校。

余瑶:我先分享两个今年升学案例,其中有一名同学今年成功申请到了牛津大学的数学专业,他在升学过程中,总结起来可以说是早规划、多平台、及时的去提高自己的学术水平和组织协调能力。他不仅在学校的三年学习过程中成绩优异,雅思的成绩也是达到了8.5的好成绩,在此之外,他还积极参加学校的伊顿领导力项目,以及学校组织的其他舞台上的活动,他获得了老师,学生们,以及国际舞台的认可。他在数学专业方面有非常大兴趣和爱好,但牛津大学对他的录取,不仅仅因为学术优异,更因为他具有了非常强的,符合国际标准和国际公民的专业素质。像我们今天腾讯网择校展的主题是”培养世界的孩子”,我们也非常高兴我们有这名优秀同学走上世界舞台。申请到英国排名前十名大学的同学,现在申请季虽刚刚开始,王府已经有10多位了。包括牛津大学,伦敦政治经济学院、伦敦大学学院等等。

还有一名同学跟大家分享,因为现在还是有很多家长朋友们在询问我,孩子去美国名校的心路历程。今年有位同学是我们王府学校的学生会主席,她申请到艾默里大学,全世界排名21的性别平等与心理学双专业。为什么这个优秀的姑娘获得了埃默里大学的青睐,得到这个橄榄枝? 是因为她不仅是学校学生会主席,在入学三年的时间里,学校培养她在联合国平台上发声,她自己也成为联合国妇女署在北京王府学校的推广消除性别暴力,促进性别平等的一个优秀代表。所设计的可持续发展的护照,在联合国成立70周年的庆典上,得到了世界上一致认可,现在已经开始在世界范围内流行。我经常跟她说,你非常厉害,创造力强,不仅符合王府标准,同时也符合了世界标准。这名同学今年也代表了中国青年,参加了纽约联合国总部的大会并发言。所以她能录取到艾默里大学的性别平嗯与心理学双专业,也得益于学校的整体发展规划,对于这名同学除了学术能力水平之外,对于国际领导力的专注和培养。

主持人:可以说北京王府学校培养出来学生是您学校一张一张更优异的名片。

余瑶:今年也录取到很多美国前30名大学学校,包括纽约大学、包括芝加哥艺术学院,包括纽约视觉与艺术学院,麻省艺术,北卡教堂山分校,包括UCLA,加州大学洛杉矶和伯克利分校,我们可以说孩子们现在通知书拿到手软,奖学金光艺术生就拿到了差不多总额超过100多万美金的奖学金。咱们每个孩子都满怀着信心和热情去学习他们喜欢的专业,去追求一个未来。

主持人:咱们现在说完了学生,我想替家长问一下,家长选择面对众多的国际学校,他该怎么选择国际学校,甚至说该对孩子做出什么样的出国留学规划,您给家长提一些宝贵的建议。

余瑶:这个问题问的非常好,因为现在有很多的家长,包括孩子们自己都在进行大量的访校,参加各个学校说明会,我建议首先是说要利用时间带着孩子们去王府学校看一看,去参加一下学校的课程说明会,和学校的访校开放日,是要亲自去看,不要道听途说,这是第一点建议。

第二点建议就是一定要考虑好我们培养孩子的初心是什么,当孩子非常小的时候,我们希望孩子是成长为一个什么样的人。我相信大家都希望孩子们成长为一个健康的,快乐的,对于生活有热情的,能够去主动,勇敢的去追求自己所喜欢的事物的国际公民。抱着这个初心,我希望家长朋友们一定要再对另外两个因素进行考量:一个是机会,一个是资源。我相信很多朋友们都听过孟母三迁的故事,我们可以说教育改变阶层,教育改变人的一生,孟母三迁讲的就是一个环境对于孩子们的非常深刻的影响,以及的环境,正能量向上的环境,会对每个孩子的发展做出不可磨灭的推动作用。

另外想分享一部纪录片叫《人生七年》,是一个英国纪录片,讲的也是唯有教育能突破阶层,打破阶层,包括创造击破原有社会规则,制定新的规则的机会。相信各位朋友们,对孩子发展过程中各种各样机会一定不会错过。王府学校就是在学生的幼儿园阶段也好,小学阶段也好,初中和高中阶段都为每一位同学做了个性化的课程设置和课外活动设置。我们尊重每一位同学的话语权,同时又允许每一位同学在老师的指导下,去发挥自己的爱好和热情,追逐自己所喜欢的科目,很多同学会做很多课外活动,会进行跨学科研究,我记得去年有一个学生小组参加了哈佛大学教育学院的国际青年的创新大会,他们自己设计了一个空气净化器,这个空气净化器跟世面上一样,但是成本要低很多。他们现在已经走入名校,在不久的将来就会把这个想法推向市场推向社会,这是机会。

第二点我想跟大家分享的就是资源。王府学校能够提供给孩子们的除了宝贵的机会,更是能够发挥施展孩子们实力的资源和平台,为什么这么说?资源是一个学校多年办学以来跟国际社会的各个大学机构组织所形成友好的合作关系,咱们学校和哈佛大学教育学院,杜克大学,北卡教堂山大学,包括牛津大学都有非常深刻的合作关系,每年孩子们都会去我们波士顿校区,和北卡校区进行访学夏令营。还有王府的伦敦办公室也每年为孩子们操办很多的夏令营冬令营这样的访校的项目,让孩子们拓展国际视野,培养国际公民的责任心和责任意识。有这样的资源和平台,也希望孩子们能够充分的利用,能够在更大的国际舞台上展现自己的风采,同时培养孩子们成为一个多元化的思考者,能够接受国际社会的不同的声音,我们说君子是和而不同,在学习中国传统文化的精髓的同时,能够去聆听世界多元化的思维,进行多元化思维的碰撞,从而形成自己的正能量的积极的价值观。在毕业以后,能够走上世界舞台,为更多的学弟学妹们带来自己的创新的成果,同时能够回馈祖国和社会,在我们国家倡导的引进来走出去的这个国际政策的指引下,帮助所有的优秀的国际学校一起,建立一个积极健康的教育生态圈,回馈社会,回馈国家,回馈所有曾经帮助过他们支持过他们的人和事物。

主持人:听完余校长的分享,您对自己学生获得的那些成就,申请学校的就像对自己孩子一样,我们非常感谢王府学校的余校长这次给我们带来这次分享,谢谢您。

余瑶:谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

相关搜索

为你推荐

日语中"你好"的发音是?
课程提供:乐活日语
关闭