无障碍说明

关于经济师考试的难易程度,看看小编的分析吧!

经济师考试相对而言,是同级别职称考试里最简单,为什么说它简单呢?原因有二:

一、题型简单

经济师考试均为客观题。《经济基础知识》考试题目为单选、多选;《专业知识与实务》考试题目为单选、多选、案例分析(以不定项选择的形式出)。这相对于会计类的或是其他类的考试老说,简直是太简单了,选择总比主观题简单很多。

二、科目少

不管是初级经济师还是中级经济师考试科目均为2科,且简单。再对比会计类的,中级会计职称考试科目为三科,且客观、主观题同在,考试难度可想而知。可能有些学员会说初级会计职称就只考2科,但大家不要忘了初级会计职称的考试题型相对比较难。

既然这么简单,为什么每年都有很多考生考试不过?为什么大家都觉得经济师考试越来越难了呢?小编觉得可能的原因有下面几点:

一、考试题目越来越灵活

经济师刚开始举行考试的时候,报考人数较少,考试难度更小,出题是结合课本的,一般只要看好教材,就可以考过。但随着社会的发展,时代的进步。经济师报考人数开始增加,考试出题也不再是以前的源自课本原内容,考试题目更加灵活多变。比如,2017年中级经济师《经济基础知识》考题就有“为躲避日寇埋藏银元,问银元归属的问题”,还有考查哪年的外汇储备达到多少这样的偏难题等。更是让人觉得经济师考试不再是以前那么简单了,考试除了要学习课本的知识,还要关注时事热点、结合实际情况。

二、考试周期缩短

以前经济师考试报名时间一般是4-6月,但2013年以后报名时间逐渐变为7-8月,但考试时间仍在11月初。这导致经济师考试整体周期变短,考生的备考时间也缩短,备考不充分,自然觉得考试越来越难了。建议大家进行2018年经济师备考的时候一定要注意提早准备,不要等报名后再进行复习。那个时候再进行备考就迟了。

三、报考人数增加

1993年1月,人事部下发了《人事部关于印发<经济专业资格考试暂行规定>及其<实施办法>的通知》(人职发[1993]1号),决定在经济专业人员中实行中、初级专业技术资格考试制度。考试工作由人事部和部分专业主管部门负责,日常工作由人事部人事考试中心负责。从此,经济师开始备考。经济师备考人数也是逐年增加。

经济师报考人数越来越多,也就意味着竞争对手也会越来越多,竞争越激烈,想要通过经济师考试就会觉得越来越困难。

四、考试政策的变化

2014年之前,经济师考试是各地自行组织报名,全国统一考试的。2014年起,经济师考试报名、准考证打印、成绩查询都是全国统一的报名入口。2016年初级经济师考试有十个地区试点机考,2017年初级经济师全面实行机考,且初级经济师考试时间由原来的2.5小时缩短为2小时。2018年起,初中级经济师考试全面实行机考,预计考试时间也会由原来的2.5小时缩短为2小时。这便意味着2018年经济师考试相较于2017年更难。希望备考的考生可以认真对待备考,趁早开始吧!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

相关搜索

为你推荐