无障碍说明

全国2017年10月高等教育自学考试政治经济学(财经类)试题及答案解析

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

1.政治经济学研究的根本方法是()。

A.数学方法

B.系统方法

C.唯物辩证法

D.科学抽象法

[答案]C

[解析]本题考查政治经济学的方法。唯物辩证法是政治经济学研究的根牢方法。参见教材P58.

2.自然经济()。

A.是开放性的经济

B.建立在社会分工基础上

C.与社会化大生产相适应

D.与低下的生产力水平相适应

[答案]D

[解析]本题考查自然经济的基本特征。自然经济是建立在自然分工的基础上,是与低下的社会生产力水平相适应的。参见教材P70.

3.构成社会财富物质内容的是()。

A.价值

B.使用价值

C.交换价值

D.剩余价值

[答案]B

[解析]本题考查商品的二因素。不论什么社会形态下,使用价值总是构成社会财富的物质内容,是人类社会赖以生存和发展的基础。参见教材P82.

4.理解马克思主义政治经济学的枢纽是()。

A.剩余价值学说

B.资本积累理论

C.商品二因素理论

D.劳动二重性学说

[答案]D

[解析]本题考查生产商品的劳动二重性。劳动二重性学说是理解马克思主义政治经济学的枢纽。参见教材P85.

5.1只绵羊=2把斧头,是()。

A.简单价值形式的公式

B.扩大价值形式的公式

C.一般价值形式的公式

D.货币形式的公式

[答案]A

[解析]本题考查货币的产生。简单的或偶然的价值形式是指一种商品的价值偶然地、简单地表现在与它相交换的另一种商品上。其公式是:1只绵羊=2把石斧。参见教材P95.

6.资本总公式是()。

A.W-G-W

B.W-G-W′

C.G-W-G

D.G-W-G′

[答案]D

[解析]本题考查资本总公式。由于资本的流通公式G—W—G′表明了资本运动的最根本特点,即货币在运动中发生了价值增殖,因而对产业资本、商业资本、借贷资本等资本运动的各种具体形式都是适用的,表现为资本的总公式。参见教材P109.

7.资本积累的源泉是()。

A.资本集中

B.剩余价值

C.资本积聚

D.扩大再生产

[答案]B

[解析]本题考查资本积累。剩余价值是资本积累的源泉。参见教材P118.

8.产业资本循环的第二个阶段是()。

A.购买阶段

B.销售阶段

C.生产阶段

D.消费阶段

[答案]C

[解析]本题考查产业资本循环的三个阶段。产业资本循环的第二阶段是生产阶段。参见教材P122.

9.当剩余价值被看成是全部预付资本的增加额时,剩余价值就被称作()。

A.利润

B.利息

C.平均利润

D.超额利润

[答案]A

[解析]本题考查剩余价值转化为利润。当资本家不把剩余价值看成是可变资本的产物,而是全部预付资本的增加额时,剩余价值就取得了利润的形式。参见教材P137.

10.第二次世界大战后新发展起来的国际垄断组织是()。

A.国际卡特尔

B.国际辛迪加

C.国际托拉斯

D.跨国公司

[答案]D

[解析]本题考查垄断资本的国际化。第二次世界大战前,国际垄断同盟的形式有国际卡特尔、国际辛迪加和国际托拉斯,其中国际卡特尔是主要形式。第二次世界大战后,国际垄断同盟有的新的发展,一是跨国公司取代国际卡特尔成为国际垄断组织的主要形式,二是出现了由国家出面组成的国际垄断同盟。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

相关搜索

为你推荐