无障碍说明

腾讯网文教中心总监潘鸿雁:教育具有规划性 理性不盲从

腾讯网文教中心总监潘鸿雁:教育具有规划性 理性不盲从

潘鸿雁:各位老师各位家长,大家上午好,欢迎大家参加今天的展会,这也是腾讯网国际学校择校展的第六届了。在六年间,我们听到了越来越多的家长关于“优质教育”需求的声音,也越来越感受到家长对于孩子教育困惑有增无减。在过去几年里,教育焦虑是很多家长生活中高频出现的词汇,这种焦虑从过去的高中提前到了幼儿园,学业竞争像军备竞赛一样升级,抢跑也成为了很多家长的教育规则。竞争压力造就了虎爸虎妈,而虎爸虎妈又进一步升级了竞争氛围。其实我也是这些困惑家长中的一员,也希望努力接近答案。

在去年时我和几位同事,同时也都是孩子的家长,我们策划了一档去全球实地探访教育的节目,也就是大家刚才看到的这部纪录片《世界的孩子》,我们策划的第一届主题就是《我在美国读高中》,在去年10月份正式开拍。我们当时远赴了美国东西海岸的多个城市和乡村,拍摄在美国高中读书的中国孩子们,了解和观察他们的学习和生活,我们也希望通过客观的视角,去发现外面的世界,去探究教育的本质。这部纪录片播出后,反响还是超出我们的预期,特别是在留学圈引起了极大的反响,目前纪录片已经超过了2800万的观看,豆瓣的评分达到了8.8分。在观看这部纪录片之后,有一位家长感言说,出国留学不是目的,而是一种拓宽世界的方式。是否适合出国,是否适合私校,是否适合男校女校,这些都要因人而异,因家庭而异,教育本身要因材施教,出国留学亦然,只有适合的教育才是最好的教育。

我们很高兴地看到,中国家长的教育观正在升级,他们更理解因材施教对孩子的意义,不揠苗助长,对教育路径更具有规划性,对留学出国理性不盲从,更理解中文学习对于选择国际教育孩子的价值,对孩子培养的维度更加多元化。

作为深耕行业的垂直媒体,我们很庆幸,能与这一代改变中的中国家长同行。同时我们和每位家长一样,对教育的态度是认真的,希望通过腾讯教育的平台,让更多的中国家庭获得优质透明的信息,让更多家长能同步全球最领先的教育理念,让每个孩子获得属于他们最适合的教育。

最后,再次感谢大家的到来,谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

相关搜索

为你推荐