无障碍说明

北京朝阳凯文学校周一凡:具备国际视野 通晓国际规则

北京朝阳凯文学校周一凡:具备国际视野 通晓国际规则

主持人:腾讯出国各位网友大家好,现在坐在我身边这位是周老师,周老师您好。新跟我们腾讯网友打个招呼,简单做一个自我介绍。

周一凡:各位关注腾讯出国的家长朋友好,我是来自AIP国际艺术教育北京朝阳凯文学校AIP国际艺术高中的周老师,大家好。

主持人:周老师先给我们介绍一下国际高中的一些特色的课程,还有建立的背景。

周一凡:给大家首先介绍一下我们项目的成立的一个概况,从2005年我们首先是和中央美术学院附中合作,开办了全国第一家国际艺术预科项目,从2005年到2010年也是和央美附中成立了中国第一家国际艺术高中项目。同时在2010年我们又是通过央美附中平台接受了中国职业艺术教育学会的管理,通过这个平台从2013年开始,我们把整个的艺术高中项目发展到了广州美术学院附中,中国美术学院附中,全国知名八大美院附中的学校,2017年对我们也是一个新的尝试和北京朝阳凯文顶尖学校合作,开办国际艺术高中课程。

主持人:周老师,报考我们这个国际高中都需要什么样的条件?或者一些报考需知能不能给我们一点点提示。

周一凡:我先说课程特色,接下来给大家介绍一下我们国际艺术高中的课程特色,首先就是专注在美国和设计领域里面的专业性比较强的国际项目,本身就是具有一定特色。从课程设置上举例,我们先从学习时间的分配来说,35%的课程安排是在专业学习的领域,35%的安排是在语言学习,剩下30%就是常规的文化课和素质拓展课程,包括语文、数学、体育、诗词鉴赏、中文辩论、模拟联合国等等。

在从我们教学法上给大家进行一个介绍,主要就是从专业的课程上给大家进行一个解析,我们在专业学习领域给所有学生布置一个课题,采用美国PBL项目制教学方法,学生从第一步主动去沿着老师的课题发现问题,第二步他们要有独立去调研和搜集材料的能力,第三步他们要围绕自己采集到的一手材料还有二手材料去发展他们提取出来的元素,紧接着是实践,他要把自己的作品通过各种艺术的表现形式表达出来。最后是一个展示成果。也就是我们在整个艺术方向教学并不是教授给学生某一个专业性的技术,不是说让他们去学会板块印刷或者立体剪裁专业性技术,而是让他们通过各种艺术的表现手法解决生活之中发现的问题,提升他们的创意思维的能力,这是我我们这个艺术项目最重要的一个特点,也是能给孩子带来最多收获的一个特点。

主持人:什么样的学生可以报考我们的艺术高中?

周一凡:首先我们是希望这个学生对于艺术是足够的热爱,因为你选择了国际艺术高中,那你以后学习的方向,包括你出国读本科的方向,还有你回来就业方向都是围绕在艺术一个大的领域里面,首先你要热爱,并且能够坚持。其次就是希望对艺术感兴趣的同学能够去观察生活中的点点滴滴,他能够做到积累,能做到搜集,然后能够做到有好奇心,勇敢去问为什么,因为在艺术领域里面他是可以有底线的胡作非为,这是我们教学上的一个观点,其次针对入学考试,我们要求学生要有一定语言的能力,因为要体现出你对于自身的良好的学习习惯,体现在语言学习的成绩上。还要参加我们专业测试,专业测试不希望来考试的学生是有多么的系统学习过美术,像素描、色彩还有素写,我们国内传统的美术教育,我们不太希望学生根深蒂固接受这种教育,但是你要有一定的造型基础能力,要有一定的创造力,还有一个面试环节,要把你创造的主题,你的逻辑讲给我们的老师。

主持人:那您觉得国际学校培养出来学生应该具备什么样的特征或者优势呢?

周一凡:是这样,现在所有的国际学校包括通用的标准就是对于国际人才标准,有三点,第一点希望这些学生,或者这些人才具有国际视野,第二点是通晓国际规则,第三点有能力参与到国际事物和国际竞争中,这是我们所有人目前对于国际人才的一个标准定义,我觉得国际学校给学生带来不一定每一个从国际学校毕业学生都能达到这三点,但是所有的国际学校都是在围绕这三点去培养学生,国际学校能够给学生带来更多是一种规则的清晰化。因为我们是高中项目,我就拿高中生举例,他们更多是一种迷茫和恐惧心态,完全不知道自己做什么,或者以后面对的是什么,但是通过国际学校,或者这种国际教育法的引导,他能够清晰西方社会的一些运行的规则,然后他可以通过游学包括和外教接触,结合课程设置导向,使学生们能够知道他将来面对的专业方向是什么,只有当学生清晰之后,才能消除内心的恐惧,才能真正的去接受这个学习,变成一个主动性的学习。

另外一点就是从我们不说国际人才的标准,就是说从我们作为一个个人的角度来说,我作为一个个人的三观,国际学校可能更能够帮助我们中国的学生尽早的去建立一个三观,或者是建立起我要建立三观的概念,就是首先是我要成为一个什么样的人,然后什么东西对于我来说是最重要的,最有价值的,第三点世界观,这是一个怎样的世界,在传统的我们教育里,传输更多是知识,然后甚至连知识的该怎么应用都没有去传输,就是对于每一个孩子的个性的塑造,付出的精力也是很少很少。孩子们在这个方面我觉得是欠缺一个概念的,但是我觉得国际型的教育在这方面是一个补充,他能够更好的挖掘学生,让他们能够认识自己,也能认识这个世界,并且他能够清楚这个世界运行的规则,我觉得无意之中给所有学生一种自信,所有国际学校的教育体系不管是IB,是AP,还是我们最擅长的艺术其实都是一种手段和工具,最重要你个人在这个阶段是怎么塑造的,你的价值观是怎样的。

主持人:谢谢周老师,谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

相关搜索

为你推荐