无障碍说明

北京博华外国语学校苏国华:符合时代特征的课程体系

北京博华外国语学校苏国华:符合时代特征的课程体系

主持人:腾讯出国各位网友大家好,现在坐在我身边是苏校长,苏校长您好。

苏国华:您好。

主持人:先跟我们腾讯网友打个招呼,简单介绍一下您自己和您的学校吧。

苏国华:各位网友大家好,我是苏国华,现任北京博华外国语学校校长,我们博华外国语学校是由博华教育集团举办的,博华集团建有大学、学院、中学和小学,在北京目前只有我们这一所小学,也可以说我们是博华集团的宠儿,因此这次博华集团斥重资建设博华外国语学校,我们学校按照国际标准建造的,整个的硬件设施可以说达到一流水平,比如说我们有3600平米的室内体育馆,据说这样大的体育馆在北京是屈指可数的,各类专用教室一应俱全,能够为孩子们提供很好的学习环境,我们建有100多间学生公寓,学生可以住宿,走读生可以提供班车,为孩子们提供一站式的优质服务,这次我们9月1日正式开学,接收学前班和1-4年级的学生,基本情况就是这样。

主持人:刚才在您介绍里面,能不能再给我们介绍一些我们博华办学优势是什么?

苏国华:好,博华确实有着自己独特的办学优势,首先是背景优势,刚才我大概的已经说了。

主持人:一些硬件条件优势。

苏国华:对,因为博华集团确实是爱教育、懂教育、爱孩子,所以才为孩子做了这么大的投入,我们对办好这所学校确实充满信心。

第二个优势就是我们资源优势,博华集团和凤凰卫视、凤凰教育和腾讯集团有战略合作,这些战略合作就是要把所有的资源都整合起来,统统用在孩子们的成长上,比如说开设了凤凰课程,凤凰课程就是包括语言、艺术、媒体这样素养的培养。还有和凤凰的合作,能够为孩子们搭建更多的平台,给他一个展示的空间,这是和凤凰的合作。还有和腾讯的合作,给我们学校要建智慧校园标杆校,大家都知道,过去智慧校园一般是六大系统、安全、管理、宣传等等六大系统,这次腾讯是要帮助我们建设人工智能的课程和资源的开发,让孩子们能够站在学习科技最前沿,培养他创新的精神,科学的素养和创新的能力,这是第二大优势。

第三大优势就是我们最值得骄傲的优势,就是我们的师资队伍,应该说博华资源广博,名师荟萃,刚才我们聊天的时候已经谈到,我们学校确实有很多从知名学校过来的干部和老师,而且是国际学校的管理者和老师,这样就是能够更好的传承名校的基因,把名校的办学经验带过来,同时还有一批老师是海归,是在欧美接受的教育培训,学成回国,这样两方面力量整合在一起,我想这个学校它的教育、教学、管理会是一个国际化、现代化的,应该是获得成功。

第四个优势就是我们课程优势,说到这,我想既然是课程,必须要先说学校理念,我们学校的理念是致广博、中西合璧,育菁华、知行合一,我们所要表达的意思就是要整合中西文化力量和知识基础,给孩子们华夏文明的底色,同时一定要培养他们国际视野,知晓国际规则,具有跨文化交流的能力和时代的竞争力,是这样一个意思。璧是美玉,我们要整合中西文化,让他作用在孩子的身上,最后形成一个完美的学生。这是我们学校的办学理念。

如果说办学理念是想法,它是要落地的,课程就是我们的做法,所以我们在课程的设置上,是动了很多的脑筋。

最后为孩子们安排了能够体现中西文化基础这种知识力量,而且还具有国际化教育的元素,符合时代特征的博华课程体系。

在我们今天展览当中有这样一棵课程树,我可以指着说这个课程树。

主持人:现在就可以说。您就直接说吧。

苏国华:这个课程是分为三部分,构成了我们学校的课程体系,树根部分是属于基础课程,比如说小学的九大门类,中学语数英、理化生、史地政,将来孩子不论在国内升高一级学校还是到国外留学,这些都是他终身学习和可持续发展的必修课程。

在树干部分分为校长课程和凤凰课程,这是我们学校的特色课程,也是我做校长多年和我的老师们一起研发的课程。

在树冠部分就是涉及到我们的一些国际通用课程,比如IB、AP等等,将来孩子如果要选择到国外留学,我们会为他定制菜单式的专属他自己的课表,为他学习打好基础,是这样一个课程体系。

这些课程我们都采用双语教学,40%以上的课程是由外教来授课,通过这个课程实现对孩子的全面的综合的培养,将来就是让他通过课程学习,能够实现从一个自然人到社会人最终达到国际人这样一个成长历程。

主持人:现在有特别多的家长把选择国际学校作为他们选择的一个范围,对于家长在选择国际学校的时候,您有没有什么建议?或者说觉得应该考量的点要分享给他们。

苏国华:其实我想对家长们说两句话,第一句话就是最好的教育是适合孩子的教育,如果你在选择学校的时候,你一定要认真的考量这个学校,他到底是不是符合咱们孩子的情况,如果是,你就可以选择,如果不是这样,千万不要勉强孩子。我想说的第二句话,教育就是教育自己,对于一个家庭来讲,孩子可以说最重要的,所以我们的家长不要把孩子仅仅推给学校,认为我选择一所好的学校,我就是完成了任务,不是的,您必须要参与孩子的教育,要伴随孩子的成长,因为成长是不可复制的。

我这样认为,择校不如择师,我们的家长也是孩子的老师。

主持人:好,谢谢苏校长,谢谢您。

苏国华:谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

相关搜索

为你推荐