无障碍说明

北京新东方学校谢强:初中之后的分水岭 该如何选择

北京新东方学校谢强:初中之后的分水岭 该如何选择

请新东方科技教育集团助理副总裁,北京新东方学校副校长,北美项目部总监谢强为大家做主题演讲。主题初中之后的分水岭应该如何选择。谢强校长在网络上知名度非常高,今天就让我们听听他对国际教育有什么犀利看法。有请谢强校长。

谢强:感谢各位来参加腾讯教育活动,也感谢各位听听新东方的看法。今天我作为新东方的代表确实感到比较轻松,因为新东方来这个地方不是为招生来的,因为我们没有什么国际学校。今天我们是想代表新东方对国际教育提出自己的看法,尤其看看是否能够从家长角度出发,去客观评估相关内容。因为只有20分钟的时间,重点讲一点,就是高中阶段五个选择的问题。

关于国际教育的选择,其实应该说分有不同的节点。今天在座的京籍的家长和非京籍的家长都可以去选择。在这张表格上来看,大家看到左边从小学一年级到高三是中国的一个体系。我们认为小学一年级到小学六年级,在中国教育体系里面给孩子培养的比较多的是母语的优势。比如说一个小学生如果他在小学阶段,就到国外去学习,比如我们遇到过这种情况,就是一个孩子在小学二三年级、一二年级到美国去学习,对他的中文多少会有一定的影响和破坏作用。我前两天接触到一个在美国读一二年级学生,他在某所学校的国际班去学习,就感觉中国的古文比较难学。所以我们认为在中国的小学阶段,给他打下了非常扎实的母语优势。另外中国的初中阶段,这几年的时间,应该说是选拔性的教育,最终目标是高考为导向,所以在这块给孩子奠定了比较高的理科数理化的水准,同国外同期课程比较起来,在初中阶段数理化的要求没有中国学校这么高。

到了中国的高中阶段,由于我们的高考是一种选拔性的考试,所以在高中阶段尤其在高一的时候会有极大的难度的跃迁,所以使得中国孩子在读高中的时候,应该说我们孩子能够打下非常扎实、全面的各方面学科基础。因为我自己是中国传统教育出来的人,我在北京四中读了六年书,在北外,应该说我是曹文老师,您的学生,我是北外读了四年书,我1996年大学毕业,在中国足球协会当时英国主教练霍顿,给他做翻译做了四年时间,但是国足我们是屡战屡败,屡败屡战,输了一通球之后来到了新东方。我东方工作了16年,我已经45岁了,我在新东方做了6年老师,10年的校长。所以我自己作为一个传统教育出身的人,中国的教育我个人非常喜欢。虽然我经历了中高考的双重锻炼,也是一个很好的回忆,所以我并不觉得这一部分教育有什么不好,但是也理解另外一侧,一些家长对于国际教育的渴望。因为越来越多的家庭有这样的钱能够支撑孩子出去读书,1996年我在北外大学毕业的时候,当时我们要去美国读研究生,北外要读英语专业那只能学习MBA,但是如果大学不能给我们提供奖学金我们就去不了,因为我们那时候没有钱。

所以现在家长有了更多钱,能够进入到国外的教育体系里面,我觉得这是好事情,但是也有很多家长恐怕是被逼无奈进入这个体系。因为很多非京籍家长,在孩子上高中的时候,恐怕在北京很难正常参加中国的高考,可能还要回到原地去高考,也很麻烦。所以我想从右侧的五个国际教育体系跟大家来提几个建议。

第一个建议,我还是很希望我们所有在座的家长的孩子,能够完成比较完整的小学教育再转校。因为在国外教育体系里面一到五年级比较苦,六到八年级是初中,高中四年时间。我认为如果一个学生在中国完成比较完整的一到五年级教育,到六年级的时候是最早的一个节点转向国际学校,这样给孩子基础打的比较扎实。在这个阶段,从六七八年级转到国际学校的话,也请大家注意一点,因为前两天一个家长跟我聊一个问题,他家孩子转到鼎石的六年级,大家知道鼎石是IB体系,IB阵营的东西是在十一和十二年级的IBDP,是个非常完整的六年级的教学体系。但是提供它的TYP和MYP这两个阶段,它的教材并不是整合的很好,很清晰,它的整个体系跟我们中国传统教育体系是不一样的,它里面很多的灵活性和创造力,但是从另外一方面来讲这种考核也没有中国那么严厉、苛刻和严谨。作为家长,他想孩子到国际教育,他在孩子小学六年级的时候,把孩子转到鼎石IB这么一个体系里面,但是作为这个孩子来说,他学了半年左右的时间,又转回到中国体系,因为他觉得还是喜欢中国很严谨的教学体系,喜欢苛刻的考试。所以我想跟各位家长说的是,这是一个转轨的时间点,在所谓传统的中国小学六年级,国外初中一年级。但是请家长思考,你到底希望孩子是在相对更加西洋味的体系里面生存和发展,还是你骨子里更喜欢中国传统教育,我请大家思考这个问题。

在这块第二个节点应该说到了9年级是另外一个转折点,因为9年级是美国体系高中的开始。比如说门槛比较高的学校,鼎石、世青和乐成,他们都要求孩子在初中阶段考SSAT去进入他们的学校,对于这些学校来说应该说9年级是比较好的节点。9年级和10年级是英国的义务教育体系,而在10到12年级是BP,这是比较黄金的组合。所以一般的家长说这些东西在中国体系完成,在8升9的时候到国际体系里面去学,我个人认为这也是比较稳妥的选择。这个时间段是比较合理的。

还有一种选择,我们绝大多数中国家长是在传统高一这个年级选择,选什么,公办学校的国际部这类选择比较多,比如人大附中有国际部,北京四中有国际部,包括今天现场有一半的是国际学校日校的国际部展台。还有些展台是民办学校,私立学校,这也是另外一种学校,纯国际学校或者是双语学校。所以在这个阶段转轨的家长也相对来讲比较多。如果我拿出非此即彼的看法,我个人其实某种意义上希望孩子们能够在中国的小学和初中打下更扎实的中国教育基础,然后在高一阶段再进行选择,我觉得这种选择的方式更谨慎更稳妥一些。这是我的看法。

我为什么有这样的看法,因为任何看法可能都会包含主观的意识。我的看法依据是这些,新东方这是我截取的一个数据,在去年的暑假,去年6月到8月我们暑期招的6000人次的高中生,来新东方学习托福、Sat和ACT,为了考美国大学来的学生,一个学期来了6000人次,这是基本上我们未来考取美国比较优秀的本科大学的方向。在6000人次里面,其中有1000人次是纯粹的双语学校民办的国际高中,有2000人次来自于日校的国际部,在这个体系里面有一半的人来自国际体系,我们还会有3000人正好一半,还有一部分是在美国读高中,回到中国来学Sat、学ACT和标准化的考试,这是1500人次,还有1500人次是普通高中的一些想出国的人,大概是这些计划。也就是说如果你想在本科阶段出去的话,其实四条道路都是可以,你可以在高中阶段去读美高,你也可以到美国去读普通的高中,没有问题,你学好了文化课,一方面建构自己的活动,做自己的人设,没有问题。还有一半同学是上国际学校,可以上纯粹的国际学校双语学校,也可以上公办校的国际班,这都可以。这是一个现实的数据,条条大路通罗马,关键是家长,刚才我们说是时间节点选择。那在哪个时间段选择,你想把孩子放到哪一个地方发展,这是家长们要做的决定。

我个人一些观点及讲到这页PPT应该是我今天演讲的主题内容。高中分水岭我个人认为五条路可以走,第一条路是普通校,第二条路是公办校的国际部,第三是国际学校,第四是到美国读高中,还有第五是去加拿大读高中。我们在这页PPT之前先看下一页PPT,这不代表新东方的观点,这更多代表我个人教书包括教学的观点,我是把现在国际学校分成了两部分,一部分是公办校的国际部,我认为它在中考成绩方面的要求必须要有门槛,这是我分成的第一部分。第二部分,就是把其他的学校单独归了类,没有任何主观倾向,只是我把成绩跟大家沟通一下。在我心里面,在我们一个假期接触的6000人次里面,我一年在新东方光北美考试这一个部门,我接触的中学留学生就有10000人左右。所以我们对孩子进行了近距离观察和体会。第一梯队试验中学国际部560分,十一学校国际部560分,北京四中国际部550分,我的母校在复兴门开的新部,分是550分,并不是很高。人大附中ICC556分,如果是A-level系统是543分。当然全部重点学校的普通班都可以作为第一梯队,因为他们的学生的学名相对更高一些。所以如果是上高一的时候,我愿意大家把孩子送到这体系里面去,因为有中考这个门槛。因为在我的接触的,我必须客观说,我尊重在这个展厅里所有的学校,因为他们的孩子都是在国际学校学习,我认为很多国际学校都非常努力,但是至少在一些国际学校里面,学生的情况是这样的,只有顶尖的学生是很棒的学生,而且他会把后面的同学拉的很靠后。我想请大家思考这个问题,当年我在四中的时候,学霸你永远追不上,很多时候我不是看学霸,比如我是北京四中的中等生,我关注最差的学生,差到考多少分。比如我数学不好我考了70分,如果我们班最差的考了60分,我的压力很大,他只比我少10分。当我考的70分我们班最差的考20分,我压力就不会那么大。所以当一个学校两级之间的距离过宽,就会对这个学校整体氛围造成困难。所以我说第一梯队里面有门槛。会使得学生总体层面更有学习习惯。

第二梯队,101国际部551和首师附550分。

第三梯队是这些情况。在其他类,第一类分数门槛比较低的,比如人大附中西山分校535,三十五中国际部520分,人朝分510分,被中考压着,但是分数相对比较低。海淀外国语、王府、汇佳,二十一世纪、清华附奥森等500、以及乐成、鼎石、世青等私立国际学校,这些学校有门槛,因为毕竟上顶级学校是有限的,我相信在座的家长一半以上,你们孩子可能很难考到哈佛的梯队,他们怎么办?大家去严格考察这些学校,他们的学生到底有没有成绩,高不高,他们申请大多数情况是怎样,个别优秀情况是怎么样,他们学校是不是每个校长、老师们尽心尽力,它的校风是什么样,学习习惯是什么样。我就一点跟大家说,到这个学校去就要了解到底管理不管理,过分自觉自信还是要不得。不同的学校的风貌不同。所以这是要跟家长沟通的。

为什么很多时候当一个家长问我,比如说我孩子中考550分,我是卡在549的普通校,还是上一个目标卡在540分的国际校,我得百分之百跟家长说,即便将来孩子要出国,我都是建议你上中考成绩卡在549的普通校,而不是550分的普通的国际学校对他们来讲是多么重要。我四中六年我上的很艰苦,我在四中最大的回忆就是我每天下午放学的时候,他们全部不出去,我们班学生就是在那里写作业。我们家在新街口,我在想如果我每天从四中回到家里一刻钟时间,如果住校比我多学两个15分钟,来回的时间,一年下来他们比我学习多出多长时间。就是这种压力逼迫你在回家之后基本上在12点之前不睡觉,我想一下我的初中、高中很少12点之前睡觉,压力很大。但是我从来没有仇恨过那段岁月,因为我觉得恰恰正是这段岁月磨练了我自己的心。不要再考虑国际教育的时候就把普通校完全抛出大家的考虑范围,不要这样,还是比哪个学校有更好的学习环境。

第二点在于公办校国际班的三个梯队,和少量有门槛的国际学校。我特别强调门槛,我们学校都曾经受益于门槛,但是门槛从另一方面给学生带来困扰,对这些排名嗤之以鼻。但是它不是万般罪恶,它有它合理的一部分。

第三点,没有门槛的国际学校,有好学校,但是大家要好好去考察,我在这里很难给大家全面的评价和评估,这些家长需要去好好研究和分析。

第四点,虽然我在新东方负责北美业务,但是我并不赞成一定到美国读高中,除非你的孩子在初中有能力110分的托福成绩,甚至更高,因为我们希望孩子到美国读高中的时候,去读一个好一点的高中。我也看到大量的中学生在初中阶段托福就考30、40分,到美国随便上一个学校,结果上的非常不好。托福30、40分根本没有任何门槛到美国去,最后家长远离孩子,一下几年过去之后孩子英语可能还不如在普通学校学的好。所以如果初中的孩子英语能考到好的成绩,如果寄宿制家庭你并不是非常担心,孩子自身有比较强的个性,在发展过程当中不会受到不好家庭的影响,我觉得可以到美国高中去。但是如果孩子自制力比较差,不要到美国高中去,还是选择中国教育比较好。

最后再说为什么去加拿大高中是一种选择。因为差生的家长在选择方面是非常好的。差生的家长不好选择。比如说我表哥的儿子,以前是师大附中,我们一家都是在北太平庄、西直门附近那边住,这个师大附中的孩子突然产生厌学的情绪,因为我在新东方很方便,给我表哥儿子报了一个托福班,让他学一学。我花了三万多块钱报一个班,最后根本考都不考,因为他厌考,他一想到考试就崩溃。结果后来我表哥把这个孩子花钱送到加拿大,加拿大有一帮中国的孩子学习不太好。我开始跟我表哥大吵一架,我说你不能姑息他,自己不考托福这件事儿,考不好去考一考,万一能考得出好的成绩。我表哥说,谢强,如果你有这样一个儿子,他对考试厌恶到恨不得到自杀的份儿上,你敢不敢让他去考?我俩就爆吵了一架,但是他算是没有成绩去加拿大,一个所谓的没有名气没有排名的学校,但是我们看到他在加拿大这两年过的非常快乐,我这个侄子走的时候根本不敢跟我眼神有正向接触,不爱说话,在加拿大读了两年高中,回来之后,小伙子长的又高又胖,梳的长辫子,开始自己做饭。这次他从加拿大回到北京,跟我主动交流,他开始跟我聊到很多加拿大,跟换了一个人似的。

所以很多时候其实在国际学校方面我不能给大家非常完整的解决方案。因为我是出生在一个非常传统的教育家庭,我妈妈是北京初中的老师,我爸爸是38中的老师,我爸教数学,我妈教英语,38中现在已经没有了。所以中国传统教育造就了我。但是从另外一个角度来说我也觉得传统教育是很可怕的教育,孩子学习较弱,他可能确实在学习过程当中很艰难,如果给差生选择的话,对不起,不能叫差生,应该叫后进生的家长,或者非后进生的家长,你们是被这个市场所牢牢把握,你们要慎重,从时间角度来说什么时候迈出国际教育的一步,从什么角度要做哪一个范围,要做非常认真的评估,应该是倾任何之力来做公正的评价。

因为今天时间的关系只能是讲这么多,我想请大家扫一个二维码,我回把PPT内容发给大家。

大家可以去扫新东方留学的二维码,这是我们新东方的一个小助手,它会有相关的资料,然后还有对于国际教育需要第三方评价的家长,也可以找我们的同事来咨询,这是我们几位同事,大家可以找他。但总之,各位家长虽然国际教育是非常大的话题,我今天也没有特殊的招生目的,但是讲起这个话题其实并不是那么轻松,其实是蛮沉重的话题。

多的不说,谢谢各位家长。谢谢。

主持人:感谢谢强校长的精彩演讲。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

相关搜索

为你推荐