无障碍说明

新航道国际教育集团陈红:回归到教育的本质

新航道国际教育集团陈红:回归到教育的本质

是新航道国际教育集团的陈老师,首先先让陈老师跟大家打个招呼。

陈红:大家好。

主持人:新航道刚才老师进来的时候我也比较激动,我也正在学习雅思过程当中,现在越来越多学生学习雅思托福这一类英语水平基础的测试,通过这个学习来进入申请海外名校的一个基础。我们知道良好的英语成绩和英语应用能力的体现是现在学生和家长都追求的一个目标,我们也知道新航道一直有这样理念高能高分,这意思就是我们既能够有一个高的英语水平成绩,也有一个高的应用能力,在这我就有一个问题,您在您平常教育理念当中,是如何平衡这两项,如何达到既让学生有一个高的英语分数,也有一个高的应用能力。

陈红:好的我觉得主持人不仅人长的美,问题也非常好非常到位!新航道是从2004年开始创建的时候提出高能高分的教育理念,在这部分的阐述之前可能先提醒大家注意,在最近国家教育部出台的一个政策,从这个政策里面大家可以读出其实不简简单单是把应试要转变过来,其实这里面还有一个非常到位的精神,就是说我们要回归到教育的本质。回归就是未来,回归就是回到万事万物最客观最原始的状态,要符合万事万物发展的规律。那么教育的本质是什么,新航道国际教育集团董事长兼CEO胡敏老师在创建新航道集团的时候,他就指出教育本质就是要提升我们学员的能力,去打造这些孩子面对未来、创造未来的能力。所以说新航道的所有一线老师在进行培训的时候,时时刻刻都要记住高能高分的理念,其实高能高分和高分高能这是两个完全是不同性质的两个概念。

高分比较简单,一目了然,大家比较好理解,高能的话,其实它的核心是什么?是让我们的学生让我们的学员用英语,这个是它最基本的一个核心,那我们的一线教师在教学的时候,我们通常会牢记这样一个教育理念,比如我举一个简单的例子,我们会把学生的学习阶段分成不同的水平的阶段,比如说我就拿雅思为例,你如果要雅思六分,或者说托福要80分,比较匹配的话,这个时候我们的教育的重点其实就是,或者说我们对学生能力的要求就是准确,就是正确。我们在给学生去传达一种理念就是在这个水平基础上的我们,其实不要去追求太多的东西,我们要能抓住我们能够抓住的东西,就是你要会用对一个单词,你要会写一个句子,这个阶段的学生可能这个能力就可以了,达到正确。

再往上比如说我雅思需要6.5分,托福需要90分这时候能力培养着重点就是一种变化,你在6分和80分的时候会的一个单词,你会的一个句子,但是在这个阶段,我们要追求一种变化,我可能在同样的语境下,可以用不同的单词或者说我会用不同的句子把它表达出来。再往上一个水平,比如说我要雅思达到7分,我托福达到100分,这个时候一线老师传达给他们一种,传递他们一种,或者培养他们一种能力,就是逻辑,我有单词了我也会写一个正确句子,也会替换也会变化,但是我的逻辑可能不是最好的。所以我们这个阶段老师就培训培养我们这些学员的逻辑论证能力,也就是说会写句子之后要教会你怎么写一段话,甚至说把不同的段落怎么有逻辑的串在一起连在一起,变成一篇比较行文流畅的文章,这个可能就是我们新航道一直提到的,我们教学生一定要教会他们不是一个死的东西,一定要教会他们怎么去用一个东西,教会他怎么去使用。

最近胡敏老师在(新航道)全国教学负责人大会上再次提出来一个标准,这个标准也是我们在行业内,新航道是第一家系统提出来的一个标准,叫“三精标准”,这个三精标准里面有精准学习、精品教学、精致服务,这三精其实对我们全国教学负责人的工作,或者说对我们整个新航道的高能高分的理念的阐释是指出了一个非常明确的方向,就是说我们要以学员为中心,去全面实施三精标准,真正培养一些有能力的中国少年。

主持人:我注意到了您刚才说三精标准,我想替网友问一下,第一个标准应该叫做精准学习,我希望您对这个进行一个更详细的阐述。

陈红:精准学习应该是新航道在业内首家系统提出来的。精准学习,大家现在脑海里可以想一个等腰三角形,在顶尖顶角的地方就是精准学习,它是核心,在底角两个地方是精品教学和精致服务,在这三精里面,我们叫三精标准,在这三精标准里面,他们是相辅相成的,最受益的是谁,就是我们学员。精准学习核心就是学生,简单的我们给它拓展一下,就是说时刻我们要以学生为中心,我们要去深挖我们学员,比如说可能我们一般的学校,这个学生来了,我要知道他要考到什么样的分数,要去哪个国家等等,但是新航道可能是希望大家一线教师要知道的是甚至是这个学生他的性格特点是什么?他的准备的时间有多长?所以说我们需要知道东西就更多,我们在三精标准里面对每一个学生在咨询的时候,我们都会给他做一个全方面的测试,我们跟他聊之外,还要给他做一个学术测试,根据这个测试,我们会给他一个客观全面的系统的测评报告,根据这个测评报告,我们会针对性的做一套这样的学习规划方案。在这个方案里面,我们会把这个学员的学习目标,比如说他听说读写打散量化在不同阶段,在不同阶段里面,我们又需要老师去不停的跟这个学生的学习状况,根据他学习状况反复进行调整,进行打磨,最终我们一起努力,帮助这个学生达到他的目标。

其实在三精里面,我个人始终是非常认可胡敏老师讲的,精准学习一定是核心,为什么这么讲,我们老师教的再好,可以把一堂课讲成一朵花,讲的非常美妙,但是如果我们学生不动,我们的学生没有走出来,可能这堂课也是失败的,所以在三精里面,我们始终是讲核心是我们的精准学习,是以学员为中心的。

主持人:好,那我们也借着这次分享的机会替家长问一些问题,现在很多在备考的家长和学生心中是有疑问的,我现在的备考期在语言学习和心理这两方面都应该做一些什么样的准备比较好?

陈红:好,其实我也是一名留学生家长,我本身是一个老留学生,2003年的时候出国,然后回来之后就一直在新航道执教到现在,现在我女儿也是面临着一个出国的选择,或者说她也开始考虑这样的事情了,因此我在面对一些家长的时候,我自己也有相对比较丰富的教学经验,我在面对这些家长和学生的时候,其实我特别想告诉大家,以我个人一些经历,我的留学经历,还有对我女儿的一些观察,我先说一下家长的一些建议。

对家长朋友的建议,我的看法是千万不要特别的望子成龙,或者说望女成凤,这是一个,之前我也犯过这样的错误或者走过的弯路,我的建议是我们一定要结合我们自己孩子的特点,他的特长是什么,他的兴趣是什么,他身上潜力是什么,不要太逼迫或者是强迫我们的孩子去做他们不是特别愿意做的事情,我在国外的时候,其实我的研究的专业是跟教育相关的,因为我原来就是做教师的。那我跟这些留学生打交道,我其实有一个比较痛心的发现,发现其实有些学生他自己并不是心甘情愿出国留学的,并不是说我是培训机构,我一定要大家我们都要出去,其实并不是这样,我要告诉大家,首先我是一个母亲,针对家长朋友,我是想一定要听我们孩子的声音是什么,去发现他们兴趣点是什么,做一个正确的引导。

第二个就是对我们家长朋友,我一个建议我们要放开手让我们孩子去追求他们想要追求的一个方向,或者一个梦想。这个也是能够培养我们孩子一些思辨能力,在应该放手的时候就是应该放手,其实我们孩子远比我们想象的要强大的多,这个可能是针对家长朋友,我的两条建议。

对于我们的学生朋友,我觉得大家可能就是要了解到你自己到底需要什么,你的追求是什么,你要的东西是什么,认准了你想要的,就不停的去努力,不能三心二意,像新航道的校训“我坚持我成功”一样,确定了方向之后,朝着你正确的方向去走,但是对于一些年轻人来讲,像我的女儿,她可能在今年的想法和去年想法对比一下,她可能会有一个很大的不一样,所以在这个时候,我建议我们的年轻朋友们,这个时候还是要听听我们家长的意见,或者听听老师的意见,毕竟我们经历的东西要更多一些。在人生方向上,或者在留学方向上我的一个建议。

在学习上我对大家一个建议,就是一定要踏踏实实,要脚踏实地,尤其是在留学这条路上,其实是没有捷径可以走的。所以一旦你认定了说我要留学我要出国我要去闯世界,我要去创世界,我要去看看外面世界是什么样子的,你可能是需要做好一个准备,这个准备是什么,吃苦,就像很多人讲过,我要去刷题,把雅思刷过去,把托福刷就去就可以出国了,这个我要告诉你,这个方向是错的,什么是正确的方向,就是说一定要培养我们的能力,这个能力其实是分成两个,一个是你在海外生存的能力,还有一个就是你在海外能够学习下来,或者也就是说能够发展下来的能力,如果我们网友有特别低龄的,比如初中同学,或者高中朋友们,我建议大家在出国,如果要做好这个准备了,你认为你要想出国了,那我建议大家要去想一想,去了解一下,出国之后可能是要做的东西是什么,比如在这边,我可能给大家提一个建议,第一你有没有学习能力,第二你有没有团队协作精神,第三你有没有批判思维的能力,第四你有没有社会交往的能力。如果你的答案是否定的,或者说你的想法是迟疑的,那么我的建议是你可能要踏踏实实的踏下心来做更多的准备。

比如说新航道在2016年5月份的时候,我们跟麦克米伦公司合作,推出来留学预备课程,这个课程里面会告诉你怎么提升你的学习能力,怎么锻炼你的批判思维能力,怎么培养你的社会交往和团队协作能力,而这所有的四个方面,其实都是我们出国之后必须要面临一些问题。

再回到刚才我说的刷题,有的人说,其实我刷了几遍以后可以考一个非常不错的分数,大家也有这个能力,但是出国之后你会发现这条捷径是错误的,因为你出国之后你会发现在课堂上你没有办法融入到这个班级里,你甚至连老师的作业都听不懂,或者老师布置你这个论文也不知道该从那里下手,所以要踏实下来,我们要把这个准备工作做好。

胡敏老师在最近一次新航道优加青少英语项目会议里面提到,我们新航道的主要的使命是什么,就是培养全球胜任力中国青少年,就是我们要把英语用好,不是把知识学好,要把英语用起来,用英语这个工具去闯世界,去创世界。不知道年轻朋友能不能听懂我的话,或者能不能理解我刚才讲的这些,但是我也在这里衷心祝愿我们的广大青少年朋友们,能够在自己的学习路上一番风顺,心想事成,达成所愿。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

相关搜索

为你推荐