无障碍说明

新东方北美谢强:非京籍家长的择校之路

新东方北美谢强:非京籍家长的择校之路

主持人:腾讯出国的各位网友大家好,现在坐在我身边这位是北京新东方学校的副校长谢强老师,您好。请您先跟我们腾讯网友打声招呼,简单介绍一下您自己。

谢强:各位腾讯网友,大家好,我是北京新东方学校的副校长,也是北京新东方北美考试部的第一负责人,我叫谢强,特别高兴能参加今天的腾讯出国教育展。

主持人:我们今天的腾讯教育展是一个国际教育展,但是新东方学校并不是一所国际学校,所以我想请问一下谢校长为什么参加我们国际教育展?

谢强:正因为北京新东方学校不是什么国际学校,我们也没有什么招生任务,我们看起来是来打酱油的。但为什么新东方参加这个国际教育展?因为新东方是一个非常大的培训机构,我们光北美考试部一年招生学生人数就在两万名以上,这两万人里面得有将近一万人是中学生,还有一万人是大学生,这一万中学生基本分布在北京各大国际学校。从新东方的角度来说,我们对国际学校,包括众多家长走国际教育道路有自己一些独特的观察,我们希望在这个会议上能够分享一些我们的观点。新东方除了北美考试部还有很多部门比如优能和泡泡,很多参加优能和泡泡课程的学生和家长更倾向于走国内道路,他们不想考美国前30,不想去英国的牛津剑桥,他们想考北大清华,想考中国一本院校。很多时候我们站在第三方的立场上,因为反正都是新东方的学生,所以我们会非常独立和客观的评价,到底选择哪条道路正确?用正确形容也不太对。应该说各自选择的优劣势是什么?因此新东方一直很积极参与所有腾讯组织的各种教育活动,这也是这次国际教育展我们必须要来参加的一个原因。

主持人:刚才您也说了,虽然新东方不是一个国际学校,但是有很多这方面的业务,能不能跟我们分享一下,您对国际教育的看法?

谢强:因为现在国际教育已经成为一个潮流,这也是我今年参加的第N次不同机构主办的国际教育展,各种参与者都非常的积极,基本每个大厅里都人山人海,这种国际教育趋势从主观客观来讲有两个原因。从主观来讲确实是因为国人的收入水平不断提高。我们小时候对于美国大学望尘莫及,我在考研究生的时候,那会儿考美国研究生没有奖学金根本不敢去。但随着现在收入越来越高,很多家长支付美国大学四年甚至高中四年的学费完全无压力,到国外接受教育是非常普遍的事情,家长希望孩子在很小的时候打开眼界,这是好事情。客观角度来说多少有点被迫无奈,这种被逼无奈来自两个相对比较恶劣的环境,第一个环境是如果孩子能够上北大、清华,中国顶尖的一本学校,确实竞争力比较强,但是我们大学扩招以后,一些二本和三本学校学习环境比较松懈,而且一个孩子如果只有一个二本或三本的本科文凭的话,在就业方面会受到很大困扰。中国高等教育虽然扩招了,但是精华仍然局限在极个别学校里面,这样一个客观原因,把家长逼到要出国的绝境。还有一个原因是在北京这个大城市,有大量的非京籍家长,他们的孩子如果中考之后不选择国际教育的话,恐怕在北京读高中参加高考是非常困难的。在这个大厅里至少有一半的家庭是非京籍这类家庭,他们如果经济条件还可以的话,走国际道路比他们回到原籍去参加高考会来的更顺畅一些。所以应该说主客观的原因都有,我觉得从主观来说,人民生活水平提升是个好事,从客观来说,虽然我是做留学考试的人,但我也同时特别渴望中国未来的高考教育能够越做越好,我们各方面的政策能够越来越灵活,无论是北京还是外地的孩子都能够获得非常好的教育环境,从小学一直到大学。

主持人:既然在新东方每年招的学生里面有很多都是来自国际学校的学生,您肯定也接触很多国际学校的学生和国际学校,您能不能站在第三方的角度给我们提供一些评价标准?

谢强:北京的国际教育严格说分成三个部分,第一部分公办学校国际班,大概不到20个,招生能力大概两千人左右,第二个是大量的民办国际学校,这类型的学校有30家左右,大概招生在三千人,还有一部分是只有持有外国护照的孩子可以上的纯国际学校,这个不在考虑范围之内。我们针对这5000人,近50所国际教育单元,我们一般看三个点。第一个看学校门槛,入学的时候到底关不关注中考成绩,很显然这方面在大厅里看到每一个学校国际部申请情况标准是不同的,我觉得在门槛方面应该选择排名在至少前十名的学校。第二个看他申请美国大学的情况,前30、前50到底人多不多,这个家长可以问出来的。如果这两点把住的话,基本这个学校问题不大。但是如果门槛高,申请也好的学校,恐怕在这么50个学校里面也就10来所,其他的30多所学校门槛都不会太高,其中商业行为应该是占主体的,也就是只要你给钱基本就可以上,这就需要家长特别谨慎小心,要去评价这个学校方方面面带有过程性的指标,比如这些学校成立的早和晚,对学生要求严还是不严,外教占比到底是多少,班级规模有多大,这些都需要家长做非常详尽的调查,这个时候家长们恐怕就要非常的繁忙,需要通过每一个教育展去考察这个学校,到底在过程指标上是好是坏,一旦选择一个门槛低、申请差、过程也不好的学校,这种学校往往会出现严重两级分化,特别好的学生非常好,但只占极个别,差生会差的没底,而这种两极分化,可能更大程度影响你孩子的学习效果。总结一下,这就是我们提的三个建议,一看门槛,二看申请,三要关注过程指标。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

相关搜索

为你推荐