无障碍说明

北京外国语大学国际课程中心曹文:真诚坚守自己的信仰

北京外国语大学国际课程中心曹文:真诚坚守自己的信仰

主持人:腾讯出国各位网友大家好,现在坐在我身边这位是曹老师,先跟我们腾讯网友打一个招呼,简单介绍一下您自己和您学校?

曹文:腾讯网友大家好,我来自北京外国语大学,是北外教授,北外国际教育学院院长,北外国际课程中心主任,很高兴认识大家。

主持人:曹老师,其实现在我们很多家长在选择国际学校的接触时间并不是很长,如何通过最短的时间,快速客观地选择适合自己孩子的学校呢?

曹文:主持人这个问题问的特别有针对性,尤其像这样教育展,很多学校在这里,家长一个一个走肯定挑花眼了,所以家长也总问我这个问题,问没有那么多时间,如何在非常短时间内以一到两个要素判断一个学校的品质,当然如果家长有时间,应该用更多时间去了解,但是其实即使有很多时间去了解也只能看一看硬件,这些更直观的东西,而学校一些软实力需要通过非常长的时间才能够做出很好的判断。但是家长总问,所以我也想究竟有没有一个要素在非常短的时间判断一个国际学校靠谱程度,如果真有的话,我的建议是看这个学校的领导,如果这个学校好,就方方面面都好,不管硬件软件,管理都好的话,就一定能够吸引好的领导,而好的领导到了这就一定能够吸引优秀老师,因为说强将手下无弱兵,如果家长时间很短的话,就了解这个校长,比如他本身的教育背景,本身从事国际教育的经历,他的理念,了解了这些以后,其实就可以知道,围绕他的是一群什么样的团队,同时像课程、学生服务,学校管理、理念所有这些,其实通过校长这些表述都能够略见一斑。

主持人:如果学生想选择北外国际课程中心的话,需要做什么样的准备?有哪些报考条件?

曹文:北外国际课程中心我们提出口号是“在大学上高中”,所以很多家长就有些畏难,觉得这是一个门槛很高的国际课程中心,我想说我们门槛是很高,但不是家长想象的那种高度,因为学国际课程和学国内的普高课程所挑选的学生标准是完全不一样的,对于我们来说,我们的办学理念是寻找“有故事”的孩子,所以我们需要来到我们国际课程中心准备进入我们国际课程中心的孩子都是“有故事”的孩子,简单解读就是,他们知道自己在选择,他们主动的去选择,而且他们准备好了应对挑战。当然我们会从英语能力和学科这两方面考察孩子,但是我们希望孩子不要刻意准备,我们要看到孩子是真实和最好的自己。

主持人:您刚才说到这个培养“有故事”的孩子,这个理念在北外是如何实施的?

曹文:那我再详细解读一下什么叫“有故事”,我们觉得有故事的孩子有四个真,第一个是真正知道自己的梦想(Dream to lead)第二个是真心喜欢自己的选择(Passion to inspire),第三个是真诚坚守自己的信仰(Persist to succeed),第四个是真情分享自己的所有(Share to impact)。有这四个真的孩子我们就相信他是一个“有故事”的孩子,不是一个单独的衡量,就是只看学习好、成绩好。刚才我已经说了,像我们入学考试就会从细节上发现孩子,比如他进场礼貌程度,得体程度,我们要求孩子听讲座记笔记,还有面试问答。在办学过程中,我们会通过核心课程还有课外课程发掘孩子的故事,给他们搭建一个平台。我们每周给家长的报告肯定会在最后加一个,在这一周不管是我们生活老师还是学科老师,观察到孩子的一个特别特殊的故事。我们提出“有故事”这个概念,不是空穴来风,因为我们发现世界顶级大学对于学生的录取条件都与故事有关。其实他都在选,除了硬成绩以外,都在寻找有自己的故事,和别人不一样的,都在寻找这样的孩子。所以我们也希望通过我们三年的国际课程,其实每个孩子都有故事,就看您会不会发掘,会不会培养,让他的故事发扬光大,我们力求搭建是这样一个平台。

主持人:您刚才说到北外国际课程中心在北外大学校园里面,办学特色在这个过程中有体现吗?

曹文:在大学校园里办学首先这个特色特别突出,但是我希望大家不要以为就是一个概念,因为在大学里面上高中不仅仅是一个概念,特别在北外这样一个大学上国际课程,因为北外本身自然属性就是一个国际化的学校,所以在这个氛围中体验国际化,是非常搭配的,是天然的一种搭配。当然从课程来说,A Level是一个国际标准化很高的课程,所以我们都得照着国际标准来做。但是我们除了核心课程以外,作为北外,我们对于海外资源的吸引,对于海外优秀师资吸引非常强,除了核心的国际课程本身,北外还有一些自己独创的课程,因为北外的DNA是外语教育和国际化人才培养,出国留学肯定绕不开语言教育,像我们课程中心的英文课,像我们标准化考试托福雅思这些培训,还有我们自带雅思托福考点,这些都是我们独有的特色。

在国际化上面,首先北外和国外大学都有着天然的联系,所以引进国外大学的资源也是非常便利的,我们还开设了一些北外独有的通识课程,北外教授大学生的,像大国外交、外交礼仪、谈判学这样的课程,是由北外教授给我们的高中生讲述这些课。我们还有一个素养提升类的独特活动叫“少年研究员”,就是由大学教授带着高中生,用学术研究的方法来研究一些课题,我刚才说的这些都和一个大学的自然属性是非常匹配的。

然后也希望特别看重这方面能力培养的学生和家长能够走进我们国际课程中心。

主持人:谢谢曹老师,谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

相关搜索

为你推荐