无障碍说明

备战高考,脚踩两只船 孩子累家长更累

用高考成绩申请英美高校不是什么新鲜事情了,从十年前开始,外国高校就会在中国高考后来捞金。这至少给很多高考发挥失常的孩子提供了读书的机会。但那时的录取多半是有条件的录取,错后一年入学都是可能的。在中国孩子究竟是在国内考大学还是去外国读大学这件事情上,不少留学专家和有着留学经历的人还是提倡早决定。那种脚踩两只船的做法,家长和孩子都会累,甚至家长比孩子还累。

我们来看两个真实例子。小L同学从小学到高中都在北京读的重点学校,尽管他学习态度很不错,但每每考试成绩并不理想,在补课上家里也没有少花钱。在高二的时候,他们全家商量后,转变了思路,打算小L高中毕业出国读大学。决策后父母立刻通过中介又花了不少的中介费,让他转学去了一所美国高中读书。但是父母万万没想到的是,他去学了不到三个月,小L很难完全适应,甚至紧张到夜夜失眠,身体健康也每况愈下,无奈之下家里人又专程去美国把他接了回来。这样来回一耽误,回原来学校读书,几乎是跟不上节奏了,家里干脆送小L插班进了北京一所国际学校。通过不到两年的学习和强化,结合自身特点,他参加了美国高校的入学申请,如今已经成功拿到了美国佛罗里达州立大学的录取通知书。

谈及录取结果,小L的母亲满脸的满意“说实话,我们孩子的水平估计在国内考个二本都悬,所以现在的结果非常好,我们很满意。这之前我自己做了很多功课,依孩子的水平,我们在美国排名80左右的学校划了一个范围作为目标,去年利用暑假还带孩子去过佛罗里达大学,那里环境特美,孩子和我印象都很深刻,接到通知后,孩子现在也轻松很多了,有很多时间可以自由支配了”。

小L能有如此好的结果和他们父母果断决策有直接的关系。“我们总说鱼和熊掌不可兼得,但是在孩子升学问题上,家长总希望孩子能两者兼得,搞的孩子很累,家长更累。”家长更累这话不是空穴来风,只有经历过的人才最有体会。

今年9月即将赴美国读常春藤大学的小Z就是另外一个例子。尽管他高中一直读国际部,但是他一刻也没有停止国内各个学科的学习。“申请美国高中非常看重高中成绩,因此我们也不敢马虎,在一些关键科目上,都选取了一对一的辅导方式,虽然补课费用很贵,但是也只好咬牙坚持。”小Z妈妈说。

“您孩子不是读公立学校的国际部吗?”

“公立高中国际部的孩子多半都要自己准备托福、SAT各种考试,在校外报班是常见的事情。有时孩子为了满足美国高校对课外活动的要求,甚至利用周末或是假期,自己掏钱去高校找一些科研项目参与合作。在申请国外高校的关键环节上,学校对学生也缺乏正规的指导和引导,就只好求助于校外的中介,这又是一笔不少的开支。”孩子高中这三年,我们一直没有停止地跟着到处跑。为了考SAT我们先后来了两次香港,一次新加坡一次马来西亚,说实话,有一段时间我都有些焦虑和抑郁了,花了不少的钱,也不知道孩子最后会有什么样的申请结果。但是没有走到最后,谁都需要咬牙坚持,还好现在总算有个着落了。不过因为我们也一直准备国内高考呢,所以目前他还轻松不了,尽管他的高考成绩不起决定性作用,但也不能太大意。得到高考成绩出来后,我们才能完全解放。

和小Z比,小L就幸运很多。小L的妈妈讲,他们转回国内选择读国际学校后,在语言上孩子适应地很快,也许是去美国高中那三个月的结果吧。语言上取得的成功,逐渐地让孩子在其他学科也找到了自信。而让他们更为欣慰的是,国际学校都设有专门的学业规划老师,老师会根据孩子特点特长建议孩子参加一些课外活动,学校也会定期分享英美等外国高校招生信息资源,这让L妈妈觉得省心了不少,也省钱不少。

和以前相比,现在国内的国际学校教育资源越来越丰富,家长的选择也越来越多。但要选择孩子适合的学校还是需要家长做做功课的。3月31日9:00到15:00,腾讯出国频道和北京晚报联合举办的世界的孩子——“翼展未来”北京春季国际学校择校展将亮相北京富力万丽酒店三层宴会厅。届时50多所国际学校将出席展会,京城众多名校校长将就目前教育的热门话题进行对话与讨论,择校专家也会在现场为面临择校苦难的家长和孩子进行个性规划与指导,而特别开设的国际学校面试环节,可以让计划入读国际学校的孩子提早拿到offer,占据先机。

2018年3月31日国际学校择校展演讲论坛嘉宾&流程

演讲流程

一、康福国际教育,北京凯博外国语学校 9:00-9:20

●演讲嘉宾姓名:刘煜炎

●嘉宾title:康福国际教育董事长,北京凯博外国语总校长

●演讲题目:为思维而教,为未来而育

二、君诚国际双语学校 9:20-9:40

●演讲嘉宾姓名:兰迪• 史蒂芬森

● 嘉宾title:君诚国际双语学校外方校长

●演讲题目:Striving for Excellence with a Global Mind and Chinese Heart 以全球视野和中国心追求卓越

三、新东方国际双语学校 9:40-10:00

●演讲嘉宾姓名:高薇

●嘉宾title:新东方国际双语学校校长

●演讲题目:如何把孩子培养成优秀的世界公民

四、北京海淀凯文学校 10:00-10:20

●演讲嘉宾姓名:王实

●嘉宾title:北京海淀凯文学校学术校长

●演讲题目:预见 思变 智选 如何选择合适的国际学校

五、北京新学道临川国际部 10:20-10:40

●演讲嘉宾姓名: 郝少林

●嘉宾title:北京新学道总校长,北京新学道临川学校国际部校长

●演讲题目:如何走进世界名校

六、新东方科技教育集团 10:40-11:00

●演讲嘉宾姓名:谢强

●嘉宾title:新东方科技教育集团助理副总裁,北京新东方学校副校长,北美项目部总监

●演讲题目:初中之后的分水岭,你该如何选择?

七、北外国际课程中心11:00-11:20

●演讲嘉宾姓名:曹文

●嘉宾title:北京外国语大学教授

●演讲题目:培养有故事的孩子--选择国际课程的五大要素

论坛嘉宾

● 海德京华国际双语学校执行校长: Jennifer Sachs

● 北京市新府学外国语学校创始人:卢振虎

● 北京私立汇佳学校执行校长:张晔

2018年3月31日国际学校择校展参展学校及机构名单

海淀外国语教育集团、北京海淀凯文学校、北京朝阳凯文学校、北京市私立汇佳学校、北京市二十一世纪国际学校、青苗教育集团、清华附中国际部、北京市新府学外国语学校、六力国际学校、北京朝阳凯文学校AIP国际艺术高中课程、耀华国际教育学校、君诚国际双语学校、海德京华国际双语学校、新东方国际双语学校、北京师范大学第二附属中学国际部、北京外国语大学国际课程中心、北京天悦学校、北京王府学校、黑利伯瑞国际学校、北京明诚外国语学校、清华志清中学国际部、北京市第二中学国际部、北京市三十五中国际部、北京市第八中学怡海分校、康福国际教育、北京凯博外国语学校、北京大学附属中学国际部、北京新桥外国语高中学校、北音柯斯理学校、北京私立树人•瑞贝学校、美国达罗捷派学校(中国校区)、北京博华外国语学校、北京新学道临川国际部、北京市第八十中学国际部、北京市八一学校国际部、马凯特中学北京分校、斯普兰德国际学校、侨安国际、新东方北美留学、北京新东方学校英联邦留学、新航道、MoreCare茂楷全日托、新东方百学汇、学大教育留学、北京市第十二中学国际部、精华学校等(持续更新中)

活动咨询电话:132-6008-8340(微信同号)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

相关搜索

为你推荐