无障碍说明

合肥为师德师风“划红线”:列有偿补课等13条“负面清单”

[摘要]“合肥将加强有偿补课的专项整治,教师须签订自觉抵制有偿补课承诺书。”记者从合肥市师德师风建设新闻发布会上获悉,合肥将制定教师师德考核负面清单,将师德考评放在考核首位,严禁有偿补课。

合肥为师德师风“划红线”:列有偿补课等13条“负面清单”

“合肥将加强有偿补课的专项整治,教师须签订自觉抵制有偿补课承诺书。”记者19日从合肥市师德师风建设新闻发布会上获悉,合肥将制定教师师德考核负面清单,将师德考评放在考核首位,严禁有偿补课。

当日,合肥下发《关于加强新时代中小学教师师德师风建设的实施意见》,首次为师德师风“划红线”。其中,合肥市教育局出台了《合肥市中小学教师师德考核负面清单》,13条“负面清单”中包括组织、参与校内外有偿补课,索要或收受学生、家长的礼金礼品,体罚学生或以侮辱、歧视等方式变相体罚学生等内容。

此外,师德教育将作为在职教师培训重要内容并进行考核,师德考核结果纳入教师绩效考核和年度考核,对师德失范、学术不端、侵害学生权益等危害严重、影响恶劣者予以开除或解聘。

对于有偿补课,合肥市教育局在专项整治中规定,学校在治理有偿补课工作中是主体,校长是第一责任人,坚决杜绝学校组织有偿补课行为,教师均须签订自觉抵制有偿补课承诺书。整治主要针对在职中小学校教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课,参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课,为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息等行为。

合肥市教育局局长王杰才表示,希望这13条“负面清单”成为该市开展师德主题教育的重要载体和行动指南,为教师日常工作和行为划清师德“红线”和行为“底线”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:judycai
收藏本文

相关搜索

为你推荐

日语中"你好"的发音是?
课程提供:乐活日语
关闭