无障碍说明

收了我的钱还要面试我?揭秘国际学校面试家长

为何国际学校要“作怪”地面试家长?

这里可是大有学问啊!

印象中,上学好像从来都是孩子自己的事,家长只需要出学费、参加家长会就可以了。但在国际学校却不是这样,家长要时常与国际高中校方交流,以更具体的形式参与到孩子的学习当中。这一点在孩子最开始的入学面试时就可以体现出来。

在孩子参加国际高中入学面试的时候,国际高中的老师往往也会跟家长沟通,来一次“家长面试”,以了解学生的家庭情况。

收了我的钱还要面试我?揭秘国际学校面试家长

01

家长方面的四个考察重点

家庭背景:从家庭背景、家庭情况了解学生的成长环境,方便对孩子进行针对性教育。

教育理念:学校与家长沟通,了解家长对家庭教育的重视程度和理解程度,考察家长的教育理念是否与学校贴合。

教育程度:教育是学校和家庭双方的事情,家长的受教育程度也被不少国际学校重视。国际学校一般为双语教学,家长会说英语对孩子将来的学习会很有帮助。

言行举止:如果在家长面谈中,家长给面试官留下糟糕的印象,即时孩子各方面都十分优秀,入学也是无望。

02

中国的家长为何如此排斥家长面试?

国际学校推行家长面试,很容易让中国家长联想到“龙生龙,凤生凤,老鼠生儿打地洞”,这在中国社会一度是极为痛恨和要抛弃的。

收了我的钱还要面试我?揭秘国际学校面试家长

家长抱着“我愿意交那么多学费,为什么还要面试我”的心态,把自己和孩子的学习割裂开来。

国际学校的教育和传统教育存在很大区别,中国很多土豪家庭并不了解国际学校教学体系,怕自己面试不过关丢人。

03

中国国际学校为何要推行家长面试?

很多家长对国际学校和国际教育存有误解,学校必须通过面试家长了解家庭和学校的理念是契合的,否则在孩子的教育、未来留学升学的过程中都会存在矛盾与阻力。

比如很多中国家长认为,国际学校只是用于孩子申请海外大学的,其它方面与体制内学校无异。依旧以单一的成绩为评定标准,孩子出去旅游、参加社团活动,有的家长都觉得是浪费时间。

之前播播遇到过一个带着女儿面试某国际学校的父亲,在家长和老师沟通的环节,这位父亲就提到:孩子物理和化学成绩不太好,就干脆把孩子的舞蹈课和钢琴班都暂停了。课余时间全都用来必须理化。

而这个父亲做出这样的决定,是因为他听说,中国学生数理化成绩好申请海外大学更容易。

收了我的钱还要面试我?揭秘国际学校面试家长

为何要让孩子一味“补短”呢?甚至为了孩子并不擅长的理化,而放弃了艺术。艺术修养在海外大学的升学中占有极其重要的位置。

这类例子还有很多,所以家长要在学校面试前,也要具体了解清楚国际学校与体制内学校的差异,还有国内教育和海外教育的不同点。

最后,请放宽心。

国际学校不会刻意为难真正为孩子着想、认真为孩子规划的父母。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:vemberlv
收藏本文

相关搜索

为你推荐