无障碍说明

美最严苛移民议案或出炉 家庭移民数量大幅减少

美国中文网综合报道,本月早些时候,在美国白宫的支持下,众院共和党国会议员提出新的移民议案,大砍合法移民数量、终止链式移民、同时保障近百万“追梦人”免于驱逐出境。这一议案若被通过,将成为自1920年以来对合法移民数量限制最严格的移民法案。

美最严苛移民议案或出炉 家庭移民数量大幅减少

资料图:美国旧金山亚太裔无证移民参加示威抗议活动。中新社记者 刘丹 摄

这一名为“保障美国未来法案”(Securing America’s Future Act) (H.R. 4760)的议案,强调要收紧边境安全、结束链式移民(即透过家庭成员关系移民),取消绿卡抽签项目,也允许“梦想生”继续留在美国。

根据该议案,2019年新增合法移民数量将减少42万人(38%),此前该议案提出者表示,将减少26万新移民(25%)。

新议案将大幅度减少基于家庭的合法移民,取消绿卡抽签。

被取消的家庭移民有:

美国公民的成年孩子,近5万名额一笔勾销。

绿卡的配偶、孩子以及成年孩子,曾经的12万名额全部清零。

美国公民的兄弟姐妹移民,不再有6.7万多的名额。

美国公民的父母移民,曾经有17万多的名额,以后将取消。

美国公民的配偶和未成年子女名额不受影响。

职业绿卡的数量将从2018年的13万余人,增加到19.5万人。

难民接受数量仍为每年45000人。

庇护人数从2018财年的37209人,减少到18605人。

共和党籍众院司法委员会主席顾雷特(Robert Goodlatte)此前对媒体表示:“总统认为,我们提出的保障美国未来法案(Securing America's Future Act)将能改正我们移民体系的若干缺失。”

顾雷特表示,这项法案拨款资助兴建边境墙,以确保南方边界的出入境管制,并增加境管人员部署。法案未来还将限制移民携家带眷进入美国,终止绿卡抽签系统,打击庇护城市,也不会给予“梦想生”取得公民身份的特殊渠道。

该议案和此前由共和党参议员普度(David Perdue,乔治亚州)及柯顿(Tom Cotton,阿肯色州)提出的以技术为考量(skill-based)的“移民改革促进就业法案”(简称Raise Act)。“RAISE Act”也是提出限制亲属移民数量,并在2019年将新的合法移民数量减少47万人(43%)。

两个议案都赞成取消绿卡抽签以及“链式移民”。“移民改革促进就业法案”还将美国公民子女可获得绿卡的年龄上限从21岁下修到18岁,而“保障美国未来法案”则提议减少庇护者的数量,此外该议案还增加了职业移民的数量。

众院共和党人表示,绿卡持有者的配偶和子女将能继续获得绿卡,不过他们减少在美停留超过一年时间的等待身份者(parolees)的数量。

在美国的历史上,只有1921年的“紧急配额法”(Emergency Quota Act)和1924年的“配额法”(Quota Act)两个法案要求大砍合法移民数量。在这两个法律开始实施后,1922的新增移民数量减少了49.6万人,1925年则再次减少了41.3万人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

相关搜索

为你推荐