无障碍说明

国际文凭组织PYP资深教师黎艳娟:幼儿灵动空间

由新学说、腾讯网、腾讯教育联合主办的“聚力同行 为梦想赋能”——2017国际学校发展大会已于11月12日正式落下帷幕。共有30余位演讲嘉宾、近400多位国际学校行业人员参与本次大会。

国际文凭组织PYP项目培训官及学校顾问黎艳娟在12日幼小专场发表了专题演讲《幼儿灵动空间》。

以下是演讲精华集锦:

大家下午好,我是黎艳娟。我最早在广东碧桂园学校PYP幼儿园担任PYP协调员,之后在广州一家PYP幼儿园当园长,除此之外我也是IB培训师,学校顾问。今天给分享的主题是儿童的灵动空间。

环境为何要称为灵动的空间?环境是幼儿的第三方教师,除此之外还有更多的含义。环境不应该仅仅局限于课室。除物质环境外更应该要考虑的社交、情感和人文的环境。我们先做一个破冰游戏,思考环境要考虑哪些要素。创造灵动的空间要遵守哪些原则。创造环境需要应用到材料,我们怎么样通过这些材料来创设一个玩中学习的环境。同时,还分享一些案例和一些资源给大家。

思考创设环境时必须要思考的三个问题

一:自身出发,你平时喜欢呆在什么样的环境?

二:可以从哪些地方可以获取幼儿空间创设的灵感?

三:幼儿空间创设需要考虑哪方面的原则?

如果要创设一个孩子喜欢的空间,我们首先应该想到自身,你喜欢什么样的空间。昨天我从北京回来,我在机场买了驴打滚,我的朋友问我为什么买这个驴打滚?因为我说我喜欢吃,我买回来送给别人。同样的道理,你喜欢什么样的空间,孩子也喜欢什么样的空间。

有些老师喜欢图书馆,有些老师说喜欢去看大海,喜欢去爬山,那我们能否将这些带到幼儿园里去?有些老师喜欢去宜家,因为宜家会有创设环境的灵感。从这个灵感来看,如果想获取艺术方面的灵感,可以去博物馆、艺术展、手工、作品展。媒体类的,媒体是什么呢?图书,或者是相关的电视节目,还有杂志,还有户外景观,大海、森林、公园,甚至是动物器材店等等。这些地方都可以找到非常多的创设环境的灵感。

在创设空间的时候,空间是持续性的。空间怎么样利用?好一点的空间利用,一是指元素,小课室可以巧妙利用三维空间。除此之外,可以将活动空间延伸到室外,课室与课室之间的公共场所,走廊区域。

创设这些空间要遵守什么样的原则?

一:功能性,怎样充分利用空间,空间是否可以用于集体教学,小组讨论,各别辅导,是否允许学生建立关系、联系,并形成他们的归属感。整个空间设计是否温馨实用安全、便利好玩,最重要的一点是是否具本土特色。

二:便利性,谁可以进入和使用这些空间,幼儿如何使用这些空间。

三:灵活性,这些环境的创设灵活吗?是否鼓励幼儿把与家庭的艺术品带来?

四:存储量,我们是否有足够的材料给孩子进行探究?

五:品质,我们给学生的材料是否耐用,种类是否多,是否健康和安全。

六:影响,你是想营造一个什么样的氛围呢?除此之外,你的环境有没有独特性,同样的主题,班与班之间应该有独特性,班级间会形成独特的文化。通过空间来鼓励游戏和学习,如何营造公平和归属感。一个是结构和层次性,你的空间应该怎么样分布,不同的区域是否形成一个联动。

我很喜欢一本书,这本书叫《Inspiring Spaces for Young Children》,书里面提到了环境创设的七大原则。

创设灵动空间的七个原则:

一:天然启迪美感,强调在课室环境里面要准备天然的材料或者是家具环境。色彩可以激发兴趣。

二:色彩可以作为点缀,去营造很温馨的氛围。

三:家具定义空间,家具是可以移动的,根据学习的目标进行调整。因此有些学校他们会根据自己的需求,定制班级的课室的家具。

四:质地提升深度,有触感的一些东西,可以让孩子很温馨的感觉,也丰富了他们感官的刺激。

五:展示增强环境,展示其实非常重要,鼓励孩子学习成长。

六:元素烘托氛围,用材料去营造很温馨的氛围。

七:聚焦引发关注,设计达成学习目标的环境。

如何在环境当中去营造给学生的一个主观能动性?

学校所创设的环境是否给予我们学生很好的自主权。怎样将IB的理念落实到课程里去?举个例子,可以把理论结合实际,之前提到的七个原则,第一是天然材料激发美感,我们可以利用一些天然的元素。

大家桌面上有很多的天然材料,我会带着老师去 达到刚刚提到的目的。这个是木片,数学可以设计测量,可以让小朋友在木片上写字。科学就是沉浮,艺术可以把它做成不同的创造。PSPE,这里是创设一个小的农场,Social study就是循环利用。

因为我们有很多材料,按照这个表格的形式,根据你的材料,六大学科,数学、语言、科学、艺术,艺术包含了视觉艺术、表演和音乐。PSPE体育、社交教育、个人教育。social是社会学,通过这些材料我们可以设计什么样的活动来创设更灵动的空间呢?

案例分享:香港英基幼儿园

分享一个学校的案例,香港英基幼儿园,他们学校的环境可以给我们很大的启示。这个区域学生可以做什么,要达到什么样的学习目标。

这部分是科学区,可以让学生观察不同天然材料的纹理。这部分提供了各种的天然材料,不同颜色的石头,小朋友可以通过这些石头可以做各种各样的模式。这部分是美工区,小朋友可以进行创作。这部分是户外的环境,可以锻炼孩子的一些技能。这部分是集中教学区,这部分是美工区,每个区域都有特点,因为这里是一个持续性的探究学习,所以每个区域都有三个层次的问题,描述性问题,反思性问题,推测性问题,都是激发学生从低到高层次的思考。这个是角色扮演区。这是学生制作小肌肉大肌肉技能的培养。电动区,数学区,阅读区。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:onlyqshen
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

有问有答
日语中"你好"的发音是?
课程提供:乐活日语
关闭