无障碍说明

大浙网傅剑锋:腾讯智慧校园的浙江经验

2017年12月15日,由国家信息中心、腾讯公司、上饶市人民政府共同主办,教育部、江西省人民政府为指导单位的第二届“互联网+教育”峰会,在江西省上饶市万达嘉华酒店举行。来自全国各地的500余位专家、学者、政府及企业代表参加此次省盛会,与会嘉宾思维碰撞、深度交流共同推动“互联网+教育”迈向深度整合、智慧创新的新阶段。

接下来为腾讯大浙网总裁傅剑锋先生带来他的分享:

傅剑锋:各位好,今天大家比较辛苦,听了一天。我在这里听,我听到很多很珍贵的信息,尤其我们是跟腾讯智慧校园教育团队一起,在这个地方做落地的推广和研发的工作,能够感受到各位学校的老师、校长和教育界的领导对我们这个产品的建议,我感到特别的珍贵。

在讲这个话题之前,为什么要讲浙江经验?我简单的说一下,浙江比较特殊,因为这里有阿里,阿里有一个研究的很不错的工作管理类的软件叫钉钉,钉钉在浙江推广得非常厉害,他们运用的方法是简单粗暴,浙江省委省政府下文件,让各个学校里面用。在这样的情况之下,腾讯智慧校园怎么样去生根,怎么样去得到大家的认可。基于2017年浙江的智慧校园已经推广了200多所,包括刚才宁波的学校、杭州的中学、台州的学校,台州的教育局刚才有朱局长介绍,我们得到了很多领导和教育界的认可。

目前教育智能化建设过程中所观察的问题,前面我们的老师和专家讨论智慧教育1.0的时候,其实也提到了这个问题,这个问题就是没有互联互通,系统是单独的,买的设备越多,建设性越多,越发现数据隔离了。所以到了今天,我们必然是要用新的方式来看智慧校园,前面腾讯的同事从腾讯的战略层面上做了很好的阐述,其实已经在我们浙江省落地了,我们基础性的方向肯定是跟互联、大数据、云、人工智能相关,对于这些方面的技术怎么样应用到校园建设中。

在这个会上,从国家领导人到教育信息化的“十三五”规划上都是有比较清晰的表述。教育信息化“十三五”规划里面的话可以重新来看一看。对教育教学活动和学生行为数据的收集、分析和反馈,为推动个性化学习和针对性的教学提供支持,这也是我们推进智慧校园非常重要的指引,大数据就是技术。

这张图是巧合,我们前面腾讯的同事也说了,像前面专家说到的,我们选择智慧校园的合作商、服务商有四个标准,一个入口,能够非常高效的交互等等,这与腾讯是高度融合的。首先来说一个入口,我们基本上用QQ和微信这个入口可以连接人与人、连接人与服务、连接人与设备,这个方面在浙江已经都应用到了具体的智慧校园的信息化建设里面去。

我们都知道马化腾,马化腾对于大数据和人工智能还有云端,如何放到各行各业的运用,它有个非常生动的一句话,他说:“我们在云端用人工智能处理大数据。”他这句话的意思实际上是说可以应用到现在很多行业信息化的工作中去的,具体到腾讯应用的工具,前面的同事介绍了很多,我就说一下。

微信支付,原来对学生和家长从发出通知,让家长或者学生来进行响应,过程是非常复杂的,流失很厉害。我们把微信支付植入到智慧校园里面去了以后,整个从通知的送达到收付款,到有一部分家长忘记了没有付钱等等,这些不管对学生和家长都是非常地清晰,家长的支付能力瞬间能够在AI实验里面去,这样大大的减少了学校管理上的投入。我们觉得智慧校园有方方面面的能够,像刚才我还和陈老师在聊,你们学校的应用我打开看一下,在地表里面都已经分析出了。

具体来说,以浙江为例,在腾讯智慧校园的基础上做了很多比较接地的开发,这些开发汇集到了建设的方面,我这里可以做一些列举和归类。首先是智慧校园,刚才前面的一些专家介绍了教学是有个性的,是有教学的规律,我们对这一点是非常重视,在智慧校园的研发过程中,我们就会考虑互联网+怎么跟校园文化结合。学校现在校长最关心的或者教学领导最关注的是校园的平安建设,安防这一块,智慧校园怎么跟安防结合起来。通过云服务的方式也去做相应的解决,还有学生之间的够、老师之间的沟通、老师跟家长之间的沟通,我们怎么样更好的沉淀,有了智慧校园我们可以做非常快速的沟通和学习积累,所以我们有连接智慧社区和学习空间的功能。还有刚才很多老师都提到数据不能流通,用智慧校园的方式怎么样把各自的设备进行打通等等这些方面我们都做了探索,在浙江200多个学校都找到了各自各样很有意思的做法,下面也给大家介绍一下。

刚才所说的方向要有具体IT的建设为构成的,在这方面我给大家简单的举一些例子,后面也会有一些介绍。刚才说到的是的校园文化,校园文化这一块跟智慧校园打通做了互联网+校庆,还有电子校史馆的应用。在这里面还可以介绍一个小小的功能——智慧迎新,学校一般会有迎新的流程,这个流程怎么样快速高效的解决,原来线下比较复杂,现在在智慧校园设置了一个很简单但是很有效的东西,比如说就有一个二维码,这个学生一旦进入报名流程里面,他扫了二维码以后个人信息可以填报,同时这个学生扫了二维码可以快速的获得学校的介绍、各种课程表,我们就通过小小的功能解决了学校跟学生沟通和家长沟通的很多复杂的问题。

再举个例子,在智慧校园也叠加了很多的功能,比如说腾讯乐享,以前好多学校会反映接受了一些设备,比如说一些运营商的设备和功能,经常会出现很卡的功能,腾讯乐享就不一样,非常地流畅,不管是视频文件的方向,还是文本的分享、图片的分享,都非常地方便。顺带说一下,这里好多功能,我们都已经做到了共享。一个农民种出最好吃的东西,他一定是卖给人家吃的,然后也特别喜欢吃。我们做好的产品我们自己先用,我们用起来好,我们才给学校老师。前面很多老师说了怎么样推进老师信息素养的提升,我们从智慧校园建设的合作者,做这个产品的制造者来说,我们也有一个自我鞭笞,我们的产品要让它变得越来越简单,变得不需要任何培训,这是我们的目标。其实微信就是这样的,基于微信和QQ的智慧校园,也希望具备这样的能力。

我下面介绍一些相对具体的,比如刚才说到的我们跟学校文化怎么连接?以浙江为例,我这里举三个比较典型的例子,这是三个校庆,都是用智慧校园作为底层来加上研发,我们看一下下面的书记。以浙江大学为例,当时校友就有2000多个,这是非常复杂的流程,我们帮他开发了一套智能化的方式植入到校园里面去,包括传播等等方面,我们给他做了综合的解决方面,称为“互联网+校庆”,得到了浙江大学校长,也是中科院院士的肯定,校长特别感动。我们做了一个电子校史馆,我们这个是2.0,通过微信和QQ认证之后,可以给学校提供图片、提供史料,弘扬了学校非常多的传统,收集了非常重要的史料,对他们很有价值。在校友里面一个很重要的一点是让校友重新能够联系上,能够重新有一些美好的东西,我们做了“寻找校友小游戏”,像这样的小游戏,短短的两个小时,有33万人进行转发,来填自己的名字。这个过程是互联网+智慧化的解决方案可以给大家学校建设带来美好的东西。最重要的是在视觉上做了3D会务系统,放到学校建设化里面就去产生科技感。

前面介绍到这些学校文化的方面,这只是一方面,大家最重要、最核心的就是对于教学本身的智慧化有哪些方面可以提升?在这里面我再举一个例子,做视频、做教学云的合作伙伴一起来打造这个东西。公众课堂植入到智慧校园里面去之后,完成了教学方面非常重要的三个资源,第一个是教师资源,还有课程资源,还有是教学方案的共享。最后可以输出,就是一些很重要的产品功能,第一个是在线互动教学,第二个是异地同步开班,第三是网络远程授课等等,让没有办法听到这些名师讲课的学生也得到同样优质的教学。

后面我讲一些数据的问题,这个和腾讯云是相互呼应的,我继续从浙江的实际给大家做一些介绍。

这里画了一个图,这个图说明的问题很简单,体系都很复杂,但是数据没办法统计。

这里有一个很有意思的例子,这是浙江某一个地方有一个重点学校,也建了不少的信息化建设的设备,但是因为设备之间不能互通,最后发现根本没办法智慧,他也有这个困境。相反在衢州的一个小学,这个小学使用了腾讯的智慧校园,基本上一穷二白的去帮他做智慧化的建设,他能够产生的数据流和教学带来方方面面的价值就很大。两个案例,我想说明数据的共享对于智慧校园建设的价值是多么地可行。

在这一块,腾讯云的同事讲了大的宏观层面做了数据跟教学。像我们这里包括每天进出口的门禁,我们现在跟腾讯的优图实验室做了这个体系,数据可以产生手续,包括电子班台。也跟QQ互联和人工设备进行互联,腾讯自己已经实现了设备和信息的连接,像这些我们也是要做尝试。我们这里找了一个合作商,学校非常重视舆情,尤其是大的学校,你不知道舆情怎么出来,我们也是和大的合作商来做接口,基于腾讯的微博和各种论坛来做全网范围的抓取,给学校提供舆情的画像。还有人脸识别,在门口就可以尝试人脸识别。还有腾讯的云课,当然还包括其它的很多。这些数据的收集,我们最后都是希望同到一个平台——腾讯云上,腾讯云就会生出报表、可视化引擎等等,就是刚才展示出来很大屏的,数据已经完全可视化的引擎,最终应用到学校的基础管理、学校管理、学生对于课程的需要等等方面,最终把所有的东西都整合到一个平台上,这是我们学校想要去做的方面,后面我们会跟腾讯配合。

名师工作室,这是在里面有一些信息化专家讲座、异地开班,能够让这些课程去共享。

我们去做非常细微的,落实到每个学校的管理工作中的功能,比如说这个功能是三有好学生评价系统的功能,这样的功能对于教学本身的需要是很密切的,并且可以大大的减低学生和行政管理部门的工作,我们可以简单的看一下。像教师可以设置信息披露的场景,有些是校长才能看得到,有些是教师才能看得到,有些是家长才能看得到。这也是我们实践的一个学校,教师可以看得到,它可以事实的把数据呈现出来,这个学生在班级里面是多少名,在学校里面是多少名,哪些是他的特长?这就是十三五规划里面,也是习主席介绍的我们要用大数据的方式进行针对化的教学。

这是我们和腾讯合作的人脸识别,我们和杭州师范大学已经有了合作。这次学校还有点担心,说试一下,半个小时的时间里面2000个学生的进出有非常清晰的人脸识别的记录,并且识别的反映速度在2秒以内,人脸识别对于学生进出能解决很多的问题。因为它速度非常地快,也流畅,还有人脸读卡器。

因为时间的关系,有些意犹未尽,可以进一步交流,谢谢!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sparklv
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
推理题:和蜜蜂:蜂蜜,相对应的是?
课程提供:传奇公考
关闭