无障碍说明

学科网马青山:K12的题库建设与应用

学科网马青山:K12的题库建设与应用

2017年12月15日,由国家信息中心、腾讯公司、上饶市人民政府共同主办,教育部、江西省人民政府为指导单位的第二届“互联网+教育”峰会,在江西省上饶市万达嘉华酒店举行。来自全国各地的500余位专家、学者、政府及企业代表参加此次省盛会,与会嘉宾思维碰撞、深度交流共同推动“互联网+教育”迈向深度整合、智慧创新的新阶段。

以下内容为学科网副总裁CTO马青山先生的展示汇报:

马青山:大家好!今天我跟大家分享有关K12题库建设与应用方面的内容。

首先介绍一下学科网,主要是为学校提供教学内容服务,一个是供老师备课用的教学资源,另一类是供老师考试用的试题试卷。目前我们有注册用户接近2000万,资源有710万套,试题600万到,总量27TB。目前我们跟全国的4万多所学校有合作,包括上饶市的几十所学校。

近期我们会在腾讯的智慧校园商家两台应用,一款是在线组卷,另一款是名校资源,在我们上这两款产品中感受到腾讯智慧校园的产品开放互联的设计理念。

下面我重点介绍一下第一款题库它怎么样应用的,我刚才讲我们的题库有600道试题,首先是把拿到的试题录入到试题里面去,然后去查重,会给一线教师做解析,然后做分类打标,由专业人员做审核,最后通过互联网发布出来。

首先说第一部录入,看似简单,但技术还非常高。为什么?我们每天收集到试卷的量非常大,我们要把这些试卷全部拆开录入到试题里面去,这里面有很多技术难点。第一个问题也是比较复杂的问题,题型非常多,选择题可以分为单选题、多选题、不定向选择等,所有的信息类型加起来超过100,怎么样把这些全部用计算机的点描述出来,这是一个难点,我们设置了试题描述语言DSL,这个语言的特点是简洁、语义化、自描述、开放可扩展,开放可扩展是非常重要的,题型是动态的不断的发展变化,未来可能还会产生很多新的题型。

有了试题的描述语言之后能不能解决问题?能,但是要解决一个更复杂的问题,我们要把这个试卷里面重要的事情都描述出来,这个难度很大,因为几乎没有办法用人工的方式去解决,我们怎么办呢?我们开发了试卷的智能分析工具,我们叫QML,这是Office的插件,可以形成WORD档,我们会把试卷快速的拆解开,这是一个分析问题。在此之外还有很多需要解决的技术难题,我们拿到是WORD版,但是我们发布出来是通过互联网发布的,这个时候Office通过互联网发布的时候有很多东西需要转化,比如说数学的公式,Office视频和符号,我们都需要处理掉。这些东西处理掉之后,我们可以快速把试题录入到里面去。

通过这个工具分析之后没有问题就是提交,提进系统以后是不是就可以?不是,因为我们系统里面已经有600万道试题了,我们都要对试题进行查重,查重也是题库建设的一个难点。因为查重有很多技术,包括分词全部检索,以及词语位置向量,还有文理科的特点和题型特点对查重做进一步的优化,目前我们的查重率是非常高的。

做完查重之后老师就可以写解析了,写解析主要是一线教师专业的工作。

写完解析之后要做的一件事情就是要对题库里写清的题去打一些分类标签和属性标签,打什么?怎么打?这就是我们学校的一份试卷需要打的标签,首先是试卷的标签,还有题型,以及试题所适用的章节、难度等等。

怎么样罗列这些分类或者说我们应该怎么设计这些分类,我们最早邀请一线名师通过专家检验去定义常见的试题分类,最近我们是在这个基础上通过大数据分析的手段,去分析所有试题试卷里面分类的关键词,对这些分类的关键词做统一、做分类,包括知识体系、教材体系、题型难度等等。

我就介绍一下知识体系,知识体系怎么构建?教材体系比较容易,把教材录入进去就可以了,但是知识体系比较难。建构什么样的知识体系更让一线老师适用,这是一个问题。我们把这个问题分成了两类,把现在的高初中分成两类:结构型学科和形成性学科,形成性学科是语文英语,其它的学科我们统统归为结构型学科。我们分成五层,模块、单位、知识点、考点、微知识点/题型,我们对应到册、章、节以及小节。

对于形成性学科怎么划分,我们的做法把它分为写作的主题、文章的话题,由粗到细逐层分进。有了这些分类,去打标签是很复杂的,纯粹用人工解决是可以,但是效率很低,我们用的办法是利用智能办法结合人工,我们采用AI机器人深度学习进行打标,理科准确率在90%以上,文科也接近80%,这道题的打标机器人跟老师的打标是非常接近的。

我们还有一个审核,审核没有问题就可以发布到题库里面去。我们基于这个题库构建了面向覆盖全部日常教学过程的场景应用,包括课前、课中、课后。在课前主要提供了同步讲解视频以及在线布置预习题。在课堂环节提供精品例题,同时支持自动幻灯片展示,随堂测试有小试专用卷、英语听力组卷。课后作业有作业专用卷、题目讲解视频、在线提交与批改。阶段测试有名校试卷、双向细目表组卷、线上查阅系统。

今天时间关系我就不介绍太多了,大家下面可以跟我交流。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:vemberlv
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
日语中"你好"的发音是?
课程提供:乐活日语
关闭