无障碍说明

腾讯云徐勇群:产业连接 赋能教育

腾讯云徐勇群:产业连接 赋能教育

2017年12月15日,由国家信息中心、腾讯公司、上饶市人民政府共同主办,教育部、江西省人民政府为指导单位的第二届“互联网+教育”峰会,在江西省上饶市万达嘉华酒店举行。来自全国各地的500余位专家、学者、政府及企业代表参加此次省盛会,与会嘉宾思维碰撞、深度交流共同推动“互联网+教育”迈向深度整合、智慧创新的新阶段。

以下内容为腾讯云教育行业运营总监徐勇群先生带来他的分享:

徐勇群:大家好我是腾讯的徐勇群,很高兴今天在上饶这个地方带来腾讯云的介绍和腾讯最近在教育行业的进展。实话讲腾讯云从2001年开始做开放,在互联网领域,在过去的几年里面取得了一些成果,但是在教育这个领域,今天是“互联网+教育”的专场,在教育领域,在过去的一两年里面参与的声音并不是非常地多。

前段时间去很多的教育机构,包括学校,我们去拜访我们的领导和同仁的时候,好像腾讯云在这里面的声音很少,所以今天也借这个机会带来腾讯云在教育的一些新思考和想法。

我们腾讯公司战略:连接一切,连接更多的人、更多的设备、更多的服务、整个科技产业。

在整个大的战略里面,腾讯云作为公司整个战略及产品的方向里面,我们连接的策略里面,包括今天在此之前,很多的环节里面都在探索、在沟通,包括很多专家也在聊,“互联网+教育”场景化的应用场景。在腾讯的连接战略和互联网+战略,我们讲最重要的托底,实际上需要更多的大数据和云服务。在前段时间也有提到云计算目前是产业革命的动力,不仅仅是教育,我们相信在更多的制造业,在更多的传统行业里面,这样的一句话应该是有更深的体会。云计算应该还会是未来人工智能的载体,云计算在这样的领域里面能够助力教育行业的应用场景的发展。

当然也是汇报一下腾讯云在最新的进展,大家看旁边是德国银行这家公司,应该是在9月份对整个云计算的产业领域做了评估,我们内部在开会的时候有讲这个事,2020年腾讯云产值有可能到300亿,这样的预估没有做预先的沟通,德国银行又发布这样的报告,我们内部讲这家公司这样的报告能够跟我们自己EP的计划都预估的这么强。这个得益于这一两年整个腾讯云在业界的发展,我们现在基本上每年大概在177%的增长速度。这个目前在业界的发展速度应该算是第一的位置。

讲腾讯云,可能在座的各位对腾讯云的了解应该是第一次。腾讯云在过往的积累里面,我们在网络、计算、存储,包括最近在大力投入AI场景上的能力应用,我们布局了从LASS到PASS层的能力,今天是智慧校园的兄弟部门的业务场景,未来在更多SASS的领域会基于腾讯更多端的领域,会结合场景在基于越的层级上更多的覆盖,做到我们的行业产品,我们的互联网产品,包含娱乐、新闻、教育、网店、医疗等等,未来的更长时间里面在行业里做的方向。

在整个教育产品里面,我们核心是有几个大的产品,早上马总也有提到,腾讯云在更多的产品中依然会实行这样的策略,未来在教育这方面云的发展也会依附于生态合作。在整个教育体系里面,我们着力在做的几个深度的产品,包括新工科的领域,这也是大的突破和发展,我们认为基于腾讯云的能力更多的参与到教育里面新工科的建设。第二个在互联网教育里面,腾讯会基于在培训的能力助力“互联网+教育”发展。最近大家也知道投资了新东方和很多的互联网教育的企业,基于云的能力,助力这些公司,来拓展教育的应用场景。早上很多专家也提到了教育扶贫,通过教育能够解决这样的场景,腾讯云可以助力“互联网+教育”的发展。第三个是智慧校园,包括上层应用今天讨论的环节,未来还会有更多的智慧校园的应用场景,我们基于云付的方式做一些探索、发现和延展。也许今天的讨论是一个开始,未来腾讯云服务以及整个腾讯生态的能力上,能够在智慧校园里面注入更多的新型产品能力。我们会在产业和创新、科技、生态会发力。

腾讯云的角度上来看智慧校园的产品,它应该具备端到端的思维,我今天在台下也一直在看台上很多的专家,包括校长、老师都在分享这些案例场景。大家都同时有提炼出来一个很重要的概念,端到端的互联网思维未来对教育的场景,连接学生、连接家长、连接我们的教育整个环节的关键环节,甚至是包括到教育、学校的后勤,不是可以作为一整套体系的智慧梳理,这个是未来有可能会出现的。我们认为在基于以人为本的场景里面,我们未来智慧校园应该会具备更强的迭代演进功能,而不是一个一个的智能化系统的督导模块或者是IT系统的督导模块,从腾讯云的角度来看不具备真正智慧校园的产品能力。未来应该是一个智慧校园从学生到家长到老师到整个学习的管理,包括到后勤、学校宿舍等等一系列的应用场景,包括IT产品,应该是具备迭代演进能力的,这是我们认为的场景。并且刚才讲一整套的系统场景应该具备协同联动的能力,这才是智慧校园真正具备的长期目标。

腾讯为什么有这样的优势?或者说有怎样的能力能够作用于这样的方向?我们的社交生态领域,本身就是具备端到端的连接能力。刚才在台上有专家提到,什么样的系统、什么样的产品是真正符合学校或者机构要求的一个产品。刚才专家其实有提到应该是具备一个入口、一套系统就能解决的产品,它才是一个真正符合大家要求的产品,腾讯云包括整个腾讯的生态未来更多的是基于QQ、微信入口,能够在里程端真正有能力和产品去渗透到整个体系的完善。第二个是数字平台能力,包括智慧校园的产品,我们在腾讯云的应用,我们大数据的能力。同时包括我们的开放战略,腾讯的整个生态都是开放的,我们对外的沟通也是开放的,我们希望跟更多的目标行业的专家、行业的学者以及包括生态的所有伙伴,一起去构建我们刚才提到的真正智慧校园的目标。最重要的是我们这两年ALL IN AI的产品里面,是将AI的产品+云计算的能够探索到我们看到的智慧校园的产品能力。今天会场外面其实也带来了一些腾讯研发出来的一些重要的场景。

我们看一下腾讯在IA IN EDU的能力,从最底层的大数据、云服务、人工智能、位置服务、移动支付、信息沟通,还有上面的平安校园、数字校园、智慧课堂、新工科、学校后勤规划、蓝腾计划服务等。在实训、实验室、平台,很多系统来看,基本上都是一些鼓励的信息系统,能不能够基于腾讯互联的能力把它真正的数字化,这也是我们在做的。腾讯推出蓝腾计划的原因是新工科推出来以后更多的是培养人才,腾讯已经积累了在企业端实实在在用过、体验过的大数据的能力、AI的能力和云服务的能力,培训出来非常契合企业实用型的人才,我们希望把这些人才推荐到整个腾讯的生态队伍当中去,这是一个双向循环的机制。未来我们在整个平台里面构建基于云的智慧校园的能力。实际上整个产品能力里面,基于底层能力再到业务应用系统,最重要的产品是构建基于开发平台的能力。第三是互联的操作能力,我们在自己的滨海大厦已经完成落地实现,接下来要基于操作系统来作用一个园区、学校、城市,我们希望未来万物互联的场景在智慧校园的场景里面,基于一套的产品就能够完成业务系统的构建。当然在最上层基于腾讯端的能力,打开所有的闭环系统。

这是我们会基于腾讯的能力提供的课程,包括基础课程、专业课程、试训课程、线上实验平台、国内赛事、专业认证等。其中很重要的一个点是在线上的学生做实验会立马启动一个计算,在做大数据的时候会用腾讯云的大数据做演练,这是一个非常难得的机会,因为大数据的专业合成很难,能够有真正的数据为学生去做演练。

这是我们在工科里面能够提供设备的场景。

这个是我们整个开放生态平台,我们开放以后,针对学校的应用场景会基于腾讯云的开放平台,会引入合作伙伴,作用于学校的实际应用产品。

这是互联的产品,这是可以触摸的,它是立体的,可以基于这样的一套平台去管理整个学校所有的落地系统、硬件设备、内部发布系统,都能够通过这样的平台,包括安防系统,大家有机会可以参观,我们在滨海大厦多已经实现,把所有的数据都作为统一的分析和智能的决策,反向去作用于这样的硬件设备,也就是我们未来万物互联的统一操作平台。

同时我们在平安校园里面腾讯云、AI的能力现在基本说可以做到人脸识别、人脸分析、表情分析,这个场景作用于教育的产品里面其实蛮多,之前我们有跟一些学校在探索,在学校老师讲课的时候,基于AI能力能分析出老师讲的课能分析出学生是不是打磕睡,这个老师讲课的45分钟里面,15分钟到35分钟讲得非常精彩,是不是可以剥离出来给到别人使用,这是希望在校园产品里面做到的产品。

这是陕西师大在做的,未来学生吃饭基于微信的E卡,包括基于人脸识别就可以做刷卡吃饭的使用,基本上刷脸就付钱了,目前在高校里面应用的比较多,未来是不是在职校和普通的高中、中学会不会出现这种产品,这也是我们正在探求的真正的一些能力。

最后一点,腾讯云未来我们希望在教育这样的产品,基于我们的产业联盟、基于我们的技术支持和生态合作伙伴,构建腾讯云在整个教育行业的生态联盟,我们也希望跟更多的合作伙伴一起去作用于这样的行业,去助力这个行业更大的发展。

谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:vemberlv
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
推理题:和蜜蜂:蜂蜜,相对应的是?
课程提供:传奇公考
关闭