无障碍说明

顾小清信息化主旨报告:基于科技进步的教育革新

顾小清信息化主旨报告:基于科技进步的教育革新

2017年12月15日,由国家信息中心、腾讯公司、上饶市人民政府共同主办,教育部、江西省人民政府为指导单位的第二届“互联网+教育”峰会,在江西省上饶市万达嘉华酒店举行。来自全国各地的500余位专家、学者、政府及企业代表参加此次省盛会,与会嘉宾思维碰撞、深度交流共同推动“互联网+教育”迈向深度整合、智慧创新的新阶段。

以下内容为华东师范大学教育技术学系主任,上海数字化教育装备工程技术研究中心主任顾小清,做信息化专家主旨报告“基于科技进步的教育革新”。

顾小清:非常容幸有机会来参加这次的活动,因为时间比较短,我就直接进入我的话题。我这个题目是来自于从去年开始国家社科基金项目,是对我国和国际发达国际教育信息化进行比较。我这里有三部分的内容:首先是回顾教育信息化,第二是教育信息化国际比较,第三技术对教育影响力的深刻。

回顾:上海的教育信息化十年。上海教育信息化的十年得益于电子书包教育信息化的应用作为话题来展开,电子书包是一种简要的说法,实际上包括了教育信息化的环境的建设,更为重要的是教育信息化在我们教育教学当中的创新应用的一个情况,所以我这里引用的是当时打开电子书包应用作为一个重点项目,来作为一个说法,当时这个重点项目包括了环境建设和应用创新的,当时这个项目被简称为电子书包项目,电子书包包括环境的创新,实际上就是如何以新技术来革新我们教育的环境,包括软的环境和硬的环境,更为重要的是如何发挥这些信息技术在我们教育教学当中应用的情况,包括怎么样在课堂教学当中开展一些应用,以及怎么样来突破我们的课堂的时间和空间的局限,开展一些以技术所驱动的创新的制度,这是我这个标题里面所提到的课堂课内结合的模式。另外,给学生更多的提供一些知识,开展利用信息技术的创新活动,主要是这些纬度的信息技术所支持应用方面的创新。

过去的十年,以电子书包作为检测的新技术的应用,除了上海以外,在全国各地广泛的被推广、普及,我这里大概列举了项目在全国各地推广的情况。除了在国内地区的推广以外,在世界上也是有类似的实践,所以我这里面的照片是国际上面的一些类似的实践,跟我们同一个时期的电子书包的应用从实践的理念、方式、效果来说,也都是类似的,这是几个相关的图片。

以电子书包作为简称的信息化应用,在过去的十年当中究竟它对于信息技术教育的点到底体现在哪些方面?我这里简要的归纳了一下。一个方面是利用信息技术直接的去推动课堂中的教与学,比如在今天这个会场当中听很多人介绍,可能更多的是体现在这样一个方面,以信息技术去推动我们教学的改革或者是让原来没有办法实现的教学能够得到体现,特别是我们今天听到比较多的信息技术服务平台的应用,可能更多的是直接的来弥补我们教育当中的不足。

另外一个方面,我这里概括为通过间接干预的方式,利用信息技术,我这里用了学习分析技术,实际上就是背后的数据技术、大数据技术进行学业诊断、管理和支持,这也是我们在电子书包应用过程当中信息技术从这样两方面起到非常重要的作用。

直接的应用是通过电子书包或者是信息技术与各类创新应用模式的对接,来为我们学校的各个不同需要的教学提供支持、提供服务,我这里面大概列举了几种不同需求的学校教育当中的基类。比如说我们要满足基本的需求,我们也需要为学生提供更高的、更强的、更具有创新能力的个性发展的需求,通过各种不同创新应用的方式,信息技术能够很好的来满足这些应用的需求点。

另外一个方面,通过数据的分析或者是大数据的应用,来为我们在信息过程当中、教育过程当中定性的、定点的分析提供一些需求,我这里面主要是用了学习分析的术语,来帮助我们更精准的进行评估,能够更有效的进行预测,能够提供更为精准的干预和支持。

我这里面列举的是一些干预的方面,这是对我们教育信息化的简要回顾。

另外一个话题,因为我刚才提到了对教育信息化国际的比较,一个是对国际上面教育信息化的应用进行了一些调研。同时,另外一个方面,如果要跟国际的教育信息化进行比较,也希望对国内的教育信息化的现状进行更有效、更直接的认知和了解,这个部分就做了两个层面的工作:一个是国际的比较,一个是对国内的教育信息化的研究方面做了一些跟踪和调研。我很庆幸有这样的机会,让我对我们国内教育信息化和本土的案例有了进一步的了解,我也想趁这个机会,后面可能会有一些具体的点上的、区域上面应用调研的需求,后面也有劳在座各位的区域领导和老师们

我简要的介绍一下研究背景,北京主要还是来自于教育信息化的地位变得越发的重要特别是在2016年出台的教育现代化的专题报告当中,指出我国教育信息化发展目标是:到2020年赶超甚至是引领,为了达到这样一个目标,我们就必须要了解我们自己目前的地位和在国际上、国内的地位是怎么样,就有了这样的研究需求。

在这样的研究需求之下,所要做的研究,一个是看发达国家/经济体的教育信息化是怎么样的状态。更为重要的是通过比较要回到国内教育信息化的生态地图,看一看我们未来的发展,未来发展的路径到底是怎么样子的,这是整个研究大的背景。

研究框架我就不展开来讲,可以看到的是整个比较过程,包括宏观上面的比较,包括中观上面以及微观上面的比较,在微观上面各级各类的教育应用领域都会涉及到。

在国际比较,我这里没有列非常具体的,因为国际比较更多的是从政策层面来进行比较的,我想这里面跟大家分享我们国内的一些调研的情况,因为我们今天很多的案例实际上也是让我们对国内应用的情况有了进一步的了解。从国内的情况来看,我用这个图,实际上我们在教育信息化发展的几十年当中,技术本身的存在已经发生了翻天覆地的变化,我们今天的使用频率最高的腾讯智慧校园实际上也是代表了技术本身存在的新的一种发展生态和新的发展阶段。我们技术本身的存在,过去更多的是单向、以课堂教学、面授教学为主,现在更多转向网状、多向流动,随时、随地、随机化学习、开放、互联学习的环境,智慧学习平台技术存在的状态,可能很好的能够满足从媒体到环境的表现。

另外在调研的过程中间,我们更多的希望挖掘到一些典型的应用,通过典型的应用能够勾勒出教育信息化在中国这样子一个非常丰富多样性的统计上面使用的特点。我想今天的会议上面我也接触到了一些,我是非常希望进一步挖掘,放在我们的报告当中去的应用的特点。这里也跟大家分享一下在我们小的研究点上面所摸索到、探索到的一些应用特点。

比如说学校层面,我这里面可能突出在学校层面的应用,我们今天的会场上面更多是区域层的应用。在学校层面应用,真正的技术要在课堂当中产生效果,还是需要在课堂上面能够发挥应用的特色来,我这里分享两个学校层面的特点。

第一个学校层面的特点,是PTCZ中学,他们建立了智慧教室、平板教室,学校没有盲目的跟踪,上面也没有给大量的经费,认识到学校发展的需求,自筹经费的方式创建了这样的小组。最大的特色是这些有着强烈需求的老师们带领的意义,创新、探索的方式,开开展以这批老师的创新实验为特色、引领的应用方式,它最大的特色就是有一个创新的教师团队。团队教师的特色是:老师非常年轻,而且他们对于技术的接受度,技术能够带来的价格是非常地认可。所以在这批老师的带领之下,会开展学校层面创新的应用,通过老师们协作的探索,来摸索如何发挥信息技术在他们理科类当中的特色,经过了两三年的探索,一路走来,也产生了非常好的应用,这是我想在我们的调研过程当中挖掘出来的一个具有一定典型性的应用小组。

另一个应用小组,我就不详细展开,另外一个典型的应用是SHCN中学,是学校引领的方式,学校30多年来,每个发展周期通过课题引领的方式,在不同的时期里面,通过信息化课题的方式,来引领学校的信息化的应用。所以这个学校它的特点是30年的信息化的发展,也不断的有新的课题。所以他们在过去的应用过程当中,也不断的去尝试各种技术,能够给学校应用带来的可能性,所以我这里面也列举了他们很多新的应用系统,他们的学校里面都曾经使用过,而且也继续在发挥着平台和技术在学校里面的作用。因为是课题应用的方式,所以他们会非常关注一些技术在创新应用方面能够给学生的学习、给学生的发展所带来的一些新的变化,特别是一些我们现在在研究的领域当中所涉及到的,其实都已经有所涉及了,比如说大数据的应用、精准教学,在学校当中都已经成为一个不再是一个新鲜的话题。

具体在很多的学科领域,因为持续了30年的应用,在学校里面不同的学科也已经形成了不同特色的应用特点,这个我就不再详细展开来讲。对这个学校来说,还有一个非常重要的(因素),能够支撑30年来不断发展,以及能够持续的发展,还有一个非常重要的因素,老师既是服务提供者也是需求者,在这个学校当中,因为学校的需求者,同时也是服务的提供者来满足这样的需求。这是我想简要的给大家抽取了两个比较典型的案例。

在这个过程当中,实际上如果我们对一些案例来进行回顾的话,在调研过程当中发现教育信息化在面上铺开来还有很长的路要走,在经济欠发达的地区,普遍使用信息技术普遍的案例,还不是非常地普遍。我们今天的会议当中所提到的一些区域当中的应用,能够给我们提供非常好的,如何在区域层面而不只是在单个学校落地生根的案例,单个学校的案例更是需要能够在面上推广的应用案例和推广一些应用的手段和措施。

最后一个部分,对技术能够对教育变革也好或者对教育的提升也好,能够带来的作用。这实际上是一个非常值得我们深思的话题。教育信息化的应用愿景非常美好,但是道路也是非常曲折的路径,是需要克服的。

教育信息化给我们教育带来的效能或者能够给教育带来的我们希望的效果,实际上还存在着很长的路要走。对于像精准扶贫或者是能够满足一些急需要的资源,像这样的需求来说,相对来说还比较容易满足。但是对于培养人的目标来说,教育信息化如何能够更好的来帮助我们达成这样的目标,还是需要我们研究者和实践者共同去加以努力的。

时间的关系,我可能没有办法来跟大家深入的探讨这样子的思考,但是我想我这里面列举了很多的思考,简要的给大家放一下。这是教育信息化的作用,他的作用从哪些方面能够真正的去展开,也就是教育信息化是否能够给我们教育领域,教育信息化给我们带来的变化。

信息技术将把教育带向哪里?是我们现在很多的研究者、业界共同在期待的话题,如果说对不可知的未来做一些狂野的推测,我这里面放了四个方面的猜想:一是培养人的目标,要能够做更高位的定位;二是学校的改变是必须的;三是创新学习历程的顶层设计;四是创新提到了非常高的层面,如何借助信息化释放人的创造力,培养人的创新能力,也是我们必须要去考虑的。如何做?有待于研究者、在座的各位、企业界的同仁来共同努力的。

感谢大家!谢谢!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:vemberlv
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
推理题:和蜜蜂:蜂蜜,相对应的是?
课程提供:传奇公考
关闭