无障碍说明

教育局互联网+教育成果展示汇报:四川省平昌县魏心强

教育局互联网+教育成果展示汇报:四川省平昌县魏心强

2017年12月15日,由国家信息中心、腾讯公司、上饶市人民政府共同主办,教育部、江西省人民政府为指导单位的第二届“互联网+教育”峰会,在江西省上饶市万达嘉华酒店举行。来自全国各地的500余位专家、学者、政府及企业代表参加此次省盛会,与会嘉宾思维碰撞、深度交流共同推动“互联网+教育”迈向深度整合、智慧创新的新阶段。

以下内容为四川省平昌县教育局副局长魏心强,做教育局互联网+教育成果展示汇报:

魏心强:尊敬的各位领导、各位专家、各位朋友,我来自四川省平昌县,我讲几点意见。有107万人,全县现有中小学生89所,教职工8700余人。

教育信息化的不平常模式在全省推广,一年时间我县均衡发展工作评估组对我县教育信息化工作给予高度评价,打造了新亮点,为我县树立了新样板。

一、倾力谋划“智慧教育”布局。

1、注重顶层设计。全县“六大信息平台”总体规划,优先投入、有限建设、优先发展,重点推进宽带网络校园通、班班通、人人通、教学资源公共服务平台等建设。

2、落实经费保障。统筹不低于20%的“改薄”资金,学校生均功用经费的5%和一定比例的教育附加费,用于教育信息化建设和教育技术装备,保证教育信息化经常性经费来源。

3、坚持统筹推进。按照统筹规划分布实施,突出重点,均衡发展的步骤,以硬件建设、软件建设、网络建设为主要内容,实行“路线图”式管理,“时间表”式推进。

二、着力加快“智慧校园”建设。

1、强化基础设施建设。累计投入资金1.2亿元。县域内学校简易录播室和视频会议系统覆盖率达100%。

2、强化数字资源建设。坚持引进和开发运用与腾讯公司成功签署“腾讯智慧校园+教育扶贫”战略协议,并在签署协议后短短一周内,全县所有学校全部加入腾讯智慧校园平台,共同创建“连接校园、智有主张”移动端信息化应用平台。市级优课92堂,省级优课27堂,县级优课11堂。

3、强化教师队伍建设。融合全员培训、远程研修、校本培训等,坚持骨干先行,分层推进,全圆提升,让每个教师“能用、愿用、会用”。

三、合力提升“智慧课堂”质量。

1、抓实抓好高效课堂。积极推动翻转课堂、名校网络课堂、名师课堂、云课堂等新型课堂运用和研究,大力推动信息技术与课堂教育融合创新,促进教育更好的发展。

2、建好用好服务平台。OA办公系统、起用心理健康实时检测平台、体制健康智能测试系统,部署信息化终端动态检测系统。推动实施师生的互联互通。

3、共建共享优质资源。按照“平台+资源+服务”的运行模式,采取映射、征集、研发、共建、引进等多种形式,形成物理分散、逻辑集中、开放共享的教育教学资源库。让每个学生都能够享受到教育信息化的阳光雨露。

平昌教育正在构建“人人皆学”、“处处能学”、“时时可学”平昌新格局。

谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:vemberlv
收藏本文

相关搜索

为你推荐

有问有答
日语中"你好"的发音是?
课程提供:乐活日语
关闭