无障碍说明

学校互联网+教育成果展示汇报:苏州景范中学沈宗健

学校互联网+教育成果展示汇报:苏州景范中学沈宗健

2017年12月15日,由国家信息中心、腾讯公司、上饶市人民政府共同主办,教育部、江西省人民政府为指导单位的第二届“互联网+教育”峰会,在江西省上饶市万达嘉华酒店举行。来自全国各地的500余位专家、学者、政府及企业代表参加此次省盛会,与会嘉宾思维碰撞、深度交流共同推动“互联网+教育”迈向深度整合、智慧创新的新阶段。

以下为苏州市景范中学校校长沈宗健老师进行互联网+教育成果展示汇报:

沈宗健:首先感谢主办方,让我们有这样一个机会在这儿相聚在一起,讨论互联网,讨论教育。我是来自于苏州,苏州是中国的历史文化名城,素有人间天堂之美誉,苏州历来教育发达人文荟萃,历史上先后有51名状元,1500名进士出自苏州,在当代,苏州籍的两院院士超过百人。

苏州市景范中学所在地是北宋名校范仲淹的祖宅创办“义庄”,1346年,范氏后人创办“文正书院”,1956年政府接关办学,1989年在范仲淹诞生的时候改为苏州市景范中学。苏州市中心范庄前32号,占地20亩,是一所古朴、径直,拥有一千年义学文脉的学校。

学校形成了独特的校园文化市场,学生、老师在这儿潜移默化的受到范仲淹的影响,包括老师、包括学生通过浸润和熏陶培养和发展。这是我们的校园。

学校先后被命名为教育部西部校长培训基地,长三角名师名校长培训实践基地、江西省校长培训基地、北京教育学院北京名校长异地培训基地等等。

苏州市景范中学作为一所有着独特校园文化,并长期处于苏州教育发展前沿的领军学校,承担着大量的示范、辐射、引领苏州市、江苏省以及全国范围内初中学校的任务。先后获得首批“全国青少年绩优活动示范基地”,“国防教育特色学校的“中华人民共和国驻外使馆阳光学校合作基地”等等。

景范优质的教育一资源在教学当中,我们坚守了八年,开展分层分类教学,去年召开了全国首届分层教学的研讨会。景范的校园文化、教师成长发展、国防教育等等也是景范亮丽的名片。

在20年前景范中学也是属于中下游的学校,在传统方式下学校管理面临着一系列困难,我想这些困难是一些学校都有的因为我认为教育相通的,只不过在每个地方侧重点不同。但是在苏州,特别是苏州教育,无论是在用可持续教育信息化发展的方面,特别是在智慧教育、“互联网+教育”方面,引领学校再往前发展。

苏州市景范中学的学者为了破解学校管理所面临的困境,2017年初正式引入腾讯智慧校园系统,引入的时候我们学校请了相关的不仅是培训家,几家单位同时到我们学校里,我们学校提出我们的想法、我们的要求,请相关企业来回答,在这个比较当中我们为什么要选择腾讯,腾讯企业防护、数据保障、稳定运维、定制服务,让我们感觉到腾讯是我们可以依赖的伙伴。

腾讯智慧校园系统运用一:消息通知,及时推送学校及班级消息,包括校级通知,查阅方便,省心省时。发送消息,实时了解相关通知。互动留言,开启家校沟通新途径。提高家长活跃度,各个家长关注度均在95%以上。

腾讯智慧校园系统运用二:在线选课、充值缴费:步入移动新时代。以移动端学习+生活为切入点,开启掌上时代。轻松创建课程,便捷在线选课报名,利用学校公众号等途径进行传播,学校报名传统净班招生,在线可以随时随地选择报名,时时可以察看报名进度,自动生成核心素养,,根据选课报名情况了解学生喜好、评选优质课程,不断完善学校自选课程体系,1000多名学生在线报名选课,最热门课程7秒报满,极大节省老师人力。同样在放假的时间,将学校老师的微课上传至精品云课,依照年级、科目等做好课程分类,拟定在线学习通知,利用学校公众号等途径进行传播,使学生放假停课不停学。包括成绩发布更智能,可以在第一时间查询月考成绩,便捷又安全。充值缴费更便捷,以前缴费是用现金,后来是到银行进行缴费,本学期采用腾讯智慧校园系统以后,通过网络可以很快的完成充值缴费。

腾讯智慧校园系统运用三:由点及面,实现老师家长智慧管理。我们以前学校也有包括中国联通、中国移动等,我们引进腾讯智慧校园以后,从教师办公类为切入点,快速推进老师家长的关注使用。包括学生、老师、家长信息批量导入,比如说刚才说的收费,里面的学生信息可以在很短的时间当中,一两个小时当中全部完成。同样工资,包括工资到账等等,都通过腾讯的系统,让我们老师从过去关注中国移动、中国联动而逐步关注腾讯。包括选课。

学校办学当中,根据不同的层次完全分开,这个层级来看,在腾讯系统当轴,每一个老师、每一个学生、每一个家长都可以快速找到自己每一次考试、每一门学科的成绩。

腾讯智慧校园系统运用四:智慧招生。设置好报名流程和所设条件,家长进入二维码进行填写,上传相关信息,一键提交,报名成功,可以让管理者快速生成也包括数据的统计,在大数据的背景下,大数据已经进入到我们的生活,同时也进入到我们教育,大数据更重要的是如何专业化的分析这些好大数据,而不是大数据本身。我们希望智慧校园和学校的相关课程和老师的发展,我们景范中学有一个课程是连接范仲淹,希望这个课程和腾讯智慧校园完全的整合,把这个课程从课本、教学上升到线上。同样,我们希望教师培训能够和培训智慧校园紧密地结合。

下面是我们的一些思考,也许是20年?也许是50年,机器人已经打败了中国、韩国,也许到20年、50年滞货是我们来造机器人,还是机器人来造我们,在高速发展的今天,在物联网+的大背景下,在社会快速转型的形势下,反思教育、教育转型已经势在必行。我们呼唤教育转型,期待符合人性的、符合规律的、科学的教育回归。但我们可能会既期盼又担忧教育的回归,因为那就意味着我们自身会再一次如金蝉脱壳一般,我们可能会重生,但也可能会被大浪淘沙。

转型已在进行,转型还将迅速推进。我们已经深刻意识到转型的重要性、必要性,但如果需要快速推进,需要一个推手,需要一个临门一脚的工具,或是政府的指导性意见。

回到二十年前,看今天的工作、学习、生活,一定是一部极好的科幻大片,那么在三十年后的2049年,我们将会看到:今天,2017年,一个以人为中心或者人机合为中心的智能革命时代已经拉开序幕。

教育是一项共同利益吗?数字技术会取代教师吗?学校教育真的结束了吗?教育和知识是全球共同的利益。所以在今天无论是腾讯公司也好,还是教育部门也好,还是一线的老师也好,我们都在关心。所有国家仍然将有效的教学职业视为教育政策的优先事项。学校教育是制度化学习和在家庭之外实现社会化的第一步。学习作为一种社会经验,需要与他人共同完成,以及通过与同伴和老师进行讨论及辩论的方式来实现。所以学习和教育永远是存在。

今天的话题是“互联网+教育”,刚才讲了科技的进步已经倒逼教育,而我想说的是,“教育+互联网”,我们的教育工作者不能停留在学校,不能让公司、企业、科技送上门来,我们应该自己主动的走出去,也许我们教育是神圣的,所以我们有的时候教育不是迈在前面,就相当于苹果公司所说的“互联网可以改变所有的领域,唯独对学校教育影响很小的。”但是我想我们的教育,我们的教育工作者应该走出校园主要的跟企业合作,提出我们需要的产品。

谢谢大家。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:vemberlv
收藏本文

相关搜索

为你推荐