无障碍说明

教育局互联网+教育成果展示汇报:天津市和平区卢冬梅

教育局互联网+教育成果展示汇报:天津市和平区卢冬梅

2017年12月15日,由国家信息中心、腾讯公司、上饶市人民政府共同主办,教育部、江西省人民政府为指导单位的第二届“互联网+教育”峰会,在江西省上饶市万达嘉华酒店举行。来自全国各地的500余位专家、学者、政府及企业代表参加此次省盛会,与会嘉宾思维碰撞、深度交流共同推动“互联网+教育”迈向深度整合、智慧创新的新阶段。

以下内容为天津市和平区教育信息中心主任卢冬梅,做教育局互联网+教育成果展示汇报:

卢冬梅:今天整个会议非常有互联网快速迭代的风格,下面由我来给大家开启另外一个层面的演讲。

我今天分享的题目是“区域信息中心:做好连接件”。前一段时间开了一个会议,其中有一个环节是“校企面对面”,校长和企业家坐在一起,共同讨论教育信息化的烦恼。校长们的烦恼主要是:数据孤岛怎么破,个性化顶层设计怎么做,日常运维服务谁来做。企业家的烦恼主要是:决策链太长了,定制开发太多了,教育场景太复杂了。由于他们烦恼的维度各不相同,“面面相对”变成“面面相觑”,产生了“关公战秦琼”的效果。

如果,烦恼还是那些烦恼,只是在中间加入了区域的信息中心又会怎么样?我们来看我们信息中心所做的主要工作——网络基础建设、数据平台建设、区域整体规划、共性问题解决方案、应用生态圈建设。当信息中心加入到校企中间的时候,实际上大家的烦恼都是可以解决的,其实刚才谈到的数据孤岛的问题也好,还是顶层规划的问题也好,这都不应该是学校独立去做的事情。可以说,我们是教育界里面最接近互联网的人,我们是互联网周边最懂教育的人,有了我们,你们就不用烦恼了。所以我们认为对于教育信息化来说,区域共同建设+学校个性发展可能是一条必然之路。

下面我将用一种很轻松的方式来跟大家说一说区域教育信息化是如何发挥连接件的作用的。请看大屏幕,“互联网四大神兽”,攻城狮、产品汪、市场喵、程序猿。这是互联网公司的朋友们经常用来自黑的。当互联网与教育携起手来,四大神兽也就找到了各自的队友。

在我们和平区教育信息化管理中心,攻城狮变成架构狮。架构狮要做区域信息化的整体设计,包括网络基础环境的搭建和数据中心的建设,更重要的是信息化生态环境的顶层设计。请看大屏幕,这是我们天津市和平区教育信息化生态环境总览图,整张图里面最重要的部分是基础信息数据库,这是我们信息中心自己来进行建设的,这个基础数据库当中包含学生的信息、教师的信息和学校里面的基础数据。基于这个基础数据平台,我们通过各种各样的方式来实现业务的信息化。这里所说的单一业务的小程序,不是指的微信小程序,而是各种微型的应用。腾讯智慧校园是其中的一个,我们也有其它的应用。我们有了统一的数据源,打破了数据孤岛,使信息能够融聚在一个人身上,不管是老师还是学生。在单一业务的小程序中的数据累计到一定数量之后,这个数据用来干什么?我们有数据仓库,有两个功能。一是进行数据的清洗挖掘之后得到决策依据。给谁提供决策依据呢?给管理层、教师、学生和家长。我们一般认为只有校长、局长需要决策,其实不是,所有人都需要进行各种决策。比如对于孩子来说,今天晚上我有半个小时的自主学习时间,我要用来学习什么?他是不是需要用来决策?这道题不会,是不是要到网上找同种类型的题来做?是不是要决策?对于家长来说,这个周末要不要带他去看某一部电影,要不要买某一本书,这些也是需要决策的。老师也一样,老师的决策更是无所不在,比如说这一节课这个环节已经完成了,接下来要推进到下一个环节,还是应该在夯实一下这个环节?每个地方都需要决策,这个决策的依据从哪里来?从数据上来。

这些数据除了支撑日常的决策之外我们还要做什么事情?要形成学生的成长报告,就是综合素质评价的报告。众所周知,综合素质评价已经转向了记录,我们天天在强调如实记录学生的各种事情。但是想要真的记录下来其实很困难。我们通过综合素质评价来解决,当各个业务应用里面的信息汇聚在每一个学生身上,就形成了成长报告。这个成长报告对学生的作用非常地巨大。首先第一点有助于学生做好生涯规划,这个孩子从初中进入高中需要选课,在六选三的时候要选什么课,之后他上大学选择什么样的专业,以后工作选择什么样的职业,这个成长报告都可以作为很重要的支撑。我们希望,只要你在和平区当过学生,这些成长报告我们会一直为你保存着。这是我们整体框架的设计。

我们选择了腾讯智慧校园作为入口,也就是把微信作为单点登录来使用,这是因为微信太有优势了,我们身边几乎每一个人都在频繁使用微信,老师和家长都如此,当我们换了一个手机第一件事就是把微信装回来,这是我们选择腾讯智慧校园的最初原因。

下面是我们架构狮的基本观点:我们需要校长懂教育,但是不需要校长懂技术;作为一个区域的信息中心来讲,该统一的东西我们要统一起来,统是为了让人省心,这个人包括局长、校长、老师、同学们和学生家长;但是该分的时候还是要分出去,各个学校还要有它的特色发展,当然我们不刻意的追求特色;我们坚信一点,我们是为了教育而信息化,不是为了信息化而做信息化。

“产品汪”是对互联网公司对产品经理的美称,因为产品经理经常要加班,他们自黑说自己累的像狗一样,所以有一个“产品汪”的美称。马化腾曾经是中国最优秀的产品经理之一,由此可见产品经理在互联网企业当中是很重要的。我们教育界也应该有产品经理。我们产品经理的主要工作是了解教育教学一线的需求并把这些需求整理成互联网的产品经理能够理解的样子,传递给互联网的产品经理。我们的基本观点是:正因为要从一线当中整理上来痛点,所以我们欢迎吐嘈,嘈点即痛点,化痛点为产品需求,帮企业满足需求,我们尊重一线教师传统习惯,帮忙不添乱,优化不革命,引领不指挥。

举一个例子来看我们是如何解决痛点的。微信群大家都知道,几乎所有在职场的人都会有各种各样的微信群,在里面有很多通知,大家回复收到,但是之后怎么进行统计和记录,怎么样产生数据?这里有很多痛点。如果工作通知都无法进行统计和信息采集,对于一个学生来讲,在学校里面发生了那么多的事情又要如何进行采集,如何能产生成长档案,完成综合素质评价?这简直是一个不可能完成的任务。但是我们找到了一个办法去完成它。这是我们开发的产品“素质评价”,我们把它再做一个简要概括,送您一个“带回执带统计又能够形成档案的通知系统”。这一款产品最核心的部分是在这里——控件台,为了做综合素质评价这个工作,我们从整个和平区教育系统各种各样的工作当中搜集到600多项,我们坐下来逐一去梳理,把它合并成了100多种,然后针对这100多种我们就去研究哪些信息是需要我们采集的,这些信息都要通过什么方式采集上来。我们进行合并同类项,最后有了这样的设计叫“控件台”。这个“控件台”支持采集各种各样的数据形式并且能够灵活的整合,文本框、附件、链接、日期、时间、选项、评分等等,都可以根据不同的采集需求灵活的组合起来使用。当我们想出了这样的设计之后就动脑筋想找谁当我们的合作伙伴,于是我们就找到了腾讯智慧校园,我们教育界的产品经理和腾讯智慧校园的产品经理进行了亲切和富有实效的产品经理级会晤,后来“素质评价”这个产品就出现了。为了让大家用起来很开心、很方便,我们还做了贴心又走心的模板。模板里面的各种设置都已经设计好了,你可以直接使用这个模板,不需要格外的工作。这样我们就可以忠实记录孩子生活中的点点滴滴,都在他的综合素质评价当中记录下来。在学期末会给他一个报表,你参加了什么活动,这个活动你表现出什么特点。毕业的时候给他毕业档案。我们教育的产品经理每天日常在做的事情,就是收集一堆一堆的嘈点,在嘈点的后面就是一堆一堆的解决方案。我们的产品经理是从来不怕大家吐嘈的,任何负面的反馈在我们这里都是让人欢呼雀跃的事情。

接下来是“市场喵”。我们已经有很多小伙伴,新中新、上海教享、锐捷、科大讯飞、金硕等等,每次开始一个合作,我们就建一个微信群。所有的群当中都会有一线的教师、信息中心人员和公司的人员,大家在群里什么都可以聊,我们相信只有互动互联才能达到互相理解。我们市场喵做市场的时候要先谈价值观,我们认为现在做教育产品的互联网企业必须有点教育情怀,如果没有教育情怀产品很难走下去。我们是为了合作共赢的甲方。

最后是我们教育界的“服务猿”。在我们和平区教育信息化管理中心,“程序猿”变成“服务猿”。我们“服务猿”坚持一点——凡是被我们采用了的即使是试用的产品就都是“我们的”产品。既然是我们的产品,落地推广就不能依靠公司来进行。因为公司进行的培训和推广活动很难达到一线教师满意的水平。一个软件再好,老师没看到它的好也是没有用的。大家看,这是我们做的软件生态圈的入口页,这个入口页的特点是所有的帮助都是开放的,不必登录就能看到,而且这些帮助都是我们信息中心的同事自己写的,用的是老师们易于理解乐于接受的表达方式。腾讯智慧校园这个帮助是我自己写的。下面这些图是我们平常做的各种各样的推广活动。

“四大神兽”是个类比,用来说明我们区域的信息中心应该发挥的功能其实是连接,我们连接了校长办学的理想和信息化的现实,我们连接了一线老师的需求和企业的供给,我们连接了学校这个场所和企业这个场所,我们连接了用户和产品,让产品真正落到实处。区域信息中心要做好“连接件”,让我们这个风起云涌的互联网时代在孩子们平静的书桌上也能掀起浪花。谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:vemberlv
收藏本文

相关搜索

为你推荐